Атьков Олег Юрьевич Назад
Атьков Олег Юрьевич

Атьков Олег ЮрьевичВице-президент ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") с августа 2005 г.; космонавт, Герой Советского Союза; родился 9 мая 1949 г. в с. Хворостянка Куйбышевской (Самарской) области; окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова в 1973 г., ординатуру и аспирантуру НИИ кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор; трудовую деятельность начал в 1966 г. препаратором медико-санитарной части Херсонского хлопчатобумажного комбината; 1973-1975 - работал в Институте клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова и во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР, занимался изучением сердечно-сосудистой системы космонавтов, выполняющих длительные полеты; в 1977 г. был зачислен в отряд космонавтов; прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях "Союз" и орбитальных станциях "Салют"; 8 февраля - 2 октября 1984 г. совершил 237-суточный полет в качестве космонавта-исследователя на орбитальной станции "Салют-7"; с 1984 г. - руководитель лаборатории функциональных методов исследований, с 1990 г. - руководитель отдела новых методов диагностики Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (РАМН); 1999-2002 - руководитель отдела новых методов диагностики Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации; в 2002 г. был назначен руководителем Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения России; с 2003 г. - начальник Департамента медицинского обеспечения ОАО "РЖД"; 17 августа 2005 г. назначен вице-президентом ОАО "РЖД"; автор пяти изобретений, свыше тридцати научных работ; присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ" (2007); лауреат Государственной премии СССР (1989), премии Ленинского комсомола (1978); лауреат международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" (2003) за "особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России"; награжден орденом Ленина, медалями, а также высшей наградой Республики Индия - орденом "Кирти Чакра"; удостоен диплома Международного общества и федерации кардиологии (МОФК) и организационного комитета IX Всемирного конгресса кардиологов; почетный гражданин городов Джезказган, Ленинск, Гагарин, Варна и села Хворостянка; женат, имеет дочь.

9 май 1949

Док. 15234
Перв. публик.: 26.11.01
Последн. ред.: 30.05.12
Число обращений: 4619

• Вице-президент РЖД Олег Атьков оценил строительство поезда здоровья
  • Олег Атьков: Безопасность, надежность, здоровье
  • Олег Атьков рассказал `Гудку`, как он стал невольным автором грандиозной космической мистификации.
  • Ярославль посетил начальник департамента медицинского обеспечения ОАО `РЖД` Олег Атьков
  • Сегодня вице-президент ОАО `РЖД` Олег Атьков открыл работу IХ Международной школы телемедицины
  • Олег Атьков: `Мы сделаем все для того, чтобы качество услуг железнодорожной медицины становилось все лучше`.
  • Олег АТЬКОВ: `МЫ ВСЕ - ОДНА КОМАНДА, И ДЕТИ НАШИ В НЕЙ!`
  • Олег АТЬКОВ: Сахалинские врачи железной дороги мало в чем уступят столичным