В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вопросы Радио `Россия` Генеральному секретарю СЕПР(ДН) А.И.Подберезкину Назад
Вопросы Радио `Россия` Генеральному секретарю СЕПР(ДН) А.И.Подберезкину

Вопросы Радио `Россия` Генеральному секретарю СЕПР(ДН) А.И.ПодберезкинуВопрос: Почему сегодня ни одна идея полностью массами не овладела? Нет такой идеологии, которая бы поддерживало общество. Если при советской власти многие поддерживали или делали вид что поддерживают государственную идеологию, то сейчас нет такой партийной идеи, которая привлекала бы большинство людей.

Ответ: Вы абсолютно правы. Я уже об этом говорю с конца 80-х годов. Потому что проблема идеологического кризиса она начинается оттуда. Да, коммунистическая идеология в том виде, в котором была - себя исчерпала. Далее, главный идеолог КПСС Яковлев говорил, что надо отойти от `измов`, а куда придти не сказал. Дальше появились так называемые демократы, которые говорили - демократия, прогресс, матрешка, Горбачев, Ельцин - это хорошо, и в этом вся идеология. Но это не идеология. Никто этим делом не занимался, и надо сказать, что достаточно пренебрежительное к этому отношение привело к тому, что во всех секторах общественно-политической жизни России образовался серьезный застой.
    Что такое новая идеология? Это огромная исследовательская работа. Нужно предложить качественно новый товар. Нужно предложить идеи и механизм их реализации. Нельзя просто переписать программу или устав какой-нибудь партии. Это будет механическое повторение. Нужно провести серьезную идеологическую работу, надо встречаться с людьми, проверять, как они реагируют, надо устраивать `круглые столы` и просчитывать все это. А этой работы практически не велось.
    Мы за последние 2 года провели 17 круглых столов, но это совсем не означает, что мы сделали выводы.
    Я когда принялся писать манифест социалистической партии, то я понял, насколько это трудная задача. Этот манифест, который я готовил целый год, выдержал 27-28 редакций, потому что качественно новое по щелчку не появляется. Такая серьезная исследовательская работа не может быть сделана быстро и одним человеком. Поэтому Вы абсолютно правы, что применительно к России таких идей и партийных программ практически нет. И посмотрите, что происходит на всех спектрах (я сейчас не беру документы, которые сдаются в Минюст, т.к. они все похожи друг на друга). А вот чтобы качественно были найдены ответы на какие-то вопросы - вот таких находок практически нет.
    У КПРФ программа практически такая же, какая и была. Она не звучит, и не дает конкретных ответов на конкретные вопросы. В этом их главная слабость, потому, что сказать `Долой` и не сказать, что вместо - очень тяжело.
    Такая же трудность и у `Единства`, потому что создать партию чиновников - можно, подтянуть под нее ресурсы - тоже можно. А чем объединять людей?
    Это, практически, вопрос выборов. Я недавно говорил с одним руководителей регионального отделения `Единства` говорил. Ситуация в социально-экономической области не лучше стала. Хотя правительству и Президенту удалось решить какие-то вопросы на макроэкономическом уровне, и некоторые даже успешно (сократили внешний долг, увеличили золотой запас и т.д.). Это все очень здорово, потому что это избавило нас от политических серьезных обязательств, ведь каждый раз нам давали кредиты на жестких условиях, а мы были вынуждены их брать. При этом еще `выкатывались` политические условия. Сейчас у нас такого нет. Мы можем брать деньги, а можем и не брать. Но все этого народ-то не видит, его интересует уровень инфляции, а инфляция жесточайшая.
    Вот мы говорим о реформе ЖКХ. Когда она будет еще неизвестно. Но если возьмете составляющую, которую платит человек и которую платит государство - она уже изменилась. Если раньше человек оплачивал 30%, а 70% государство, то сейчас пропорции изменились с точностью наоборот. Т.е. до реформы ЖКХ мы уже фактически оплачиваем 70% своего жилья.
    Буквально вчера я встречался с нашим региональный представителем в Рязани, у них в 2 раза выросла квартплата и не только у них, везде эти тарифы растут.
    Правительство говорит таким образом, что инфляция составила вместо желаемых 14 процентов - 15%. У меня очень серьезные сомнения на этот счет. Может быть потребительская инфляция другая стала? Если отсутствие реформы ЖКХ увеличивает стоимость квартирных услуг на 100%, если несмотря на то, что нефть дешевеет - бензин должен был бы тоже дешеветь, а он дорожает. Если все это происходит, то возникает вопрос: А как и за что агитировать? Нужно людям все это объяснить - что и как вы хотите это сделать?
    Для некоторых людей очень важен не экономический, даже не социальный аспект, а духовный, культурный аспект. Если проблему выживания он решает, что купить билет в Большой театр он не может, потому что он очень дорог для него. Вот посмотрите, как решен вопрос в развитых странах. Там малообеспеченные семьи имеют право бесплатного доступа в интернет, а также существует целая программа, где этим семьям выдаются бесплатно компьютеры и их подключают бесплатно к интернету. Там правительство понимает, насколько важен этот ресурс, чтобы государство развивалось ускоренными темпами. А у нас на самом-то деле цены не дешевеют на пользование интернетом, хотя они намного выше, чем в развитых странах, а ведь доступ к информации для многих людей гораздо важнее, чем тарелка какого-нибудь делекатесного блюда.
Вопрос: А нужно ли вообще, чтобы была какая-нибудь идея?

Ответ: Наша организация очень давно одной из первых начала дискуссию о национальной идеи. Нами были выпущены несколько книг на эту тему, поэтому эта тема мне очень близка. Хотя раньше о ней никто не думал, а только в 1996 году Б.Ельцин поручил Сатарову разработать концепцию национальной идеи.
    Что такое вообще национальная идея? Это система приоритетов и ценностей для нации. Мы с вами можем говорить и разных вещах и придерживаться разных политических убеждений. Но мы должны с вами прекрасно понимать, что основную стоимость в экономике дают наукоемкие технологии. Я как `левый`, предлагаю свои методы, а вы как `правый` - свои. Вот это и есть элемент согласия. Или, мы с вами должны договориться о том, что образование - это не побочная отрасль. И мы с вами должны достигнуть согласия о том, что это национальный приоритет (образование, информатизация). Если мы хотим остаться в ряду нормальных государств или догнать эти государства, то мы должны изменить это соотношение, когда 33% наукоемкой продукции производят Соединенный Штаты, а Россия 0,5%.
    В ВВП стоимость труда в развитых странах колеблется от 65% до 70%. У нас в России - менее 30%. Мы то с вами можем договориться о том, что это соотношение надо тоже менять, потому что мы обкрадываем свой народ. Мы заведомом лукавим, когда говорим, что Вы можете жить на эти деньги, тем самым толкая их к воровству, обману и т.д. Мы должны резко увеличить фонд заработной платы и бюджетников и коммерческих структур. Если в США средняя заработная плата составляет 3000$, а в России 100$, значит вы не можете дать человеку достойно прожить. Человек не может покупать какие-то товары - значит стоит промышленность, он не может платить реформу ЖКХ. Дайте ему зарплату, хотя бы половину американской, тогда он будет оплачивать 100% реформу ЖКХ, он будет учить своих детей и т.д. Труд человека долен оплачиваться, тогда он будет гордиться своей работой и будет ее делать хорошо.

Вопрос: А где найти деньги на повышение зарплаты?

Ответ: Я вам могу перечислить более 100 способов, где найти деньги. Вот несколько примеров. Доход `ЮКАС` за прошлый год составил 10 млрд. долл, а это 1,6 часть всего нашего бюджета. А сколько денег собирает Министерство по налогам и сборам (хотя там дела продвигаются в лучшую сторону)? Вот вам и деньги.
    В исполнительный власти люди тоже получают не большие зарплаты, значит, они должны где-то подрабатывать, чтобы выжить.
    У нас есть очень много неоправданных издержек на госаппарат. Сколько у нас дорогих машин, `вертушек`. Кроме надбавок, чиновник получает поликлинику, квартиру, транспорт. Вы посчитайте эти издержки? А ведь эти деньги можно, скажем, направить на развитие образования. Ведь любые деньги, вложенные на образование, дают больше отдачи, чем в нефть.

Вопрос: Что вы делаете в просветительском плане?

Ответ: Сейчас, к сожалению, мы издаем меньше книг. Но тем не менее, продолжаем издавать `Историю русской армии` (начиная с 8-9 века нашей эры до настоящего времени). Ведь мы многого не знаем, например историю русских балканских войн. Это очень нужно как для учителей, так и для школьников. Другое дело, что это не выгодно, и мы вынуждены тоже искать ресурс. А эти книги нельзя продавать дорого, они должны быть доступны любому слою населения.
    На нашем портале вы можете увидеть нашу электронную библиотеку (бесплатно). Мы предоставляем услугу всем разместить на нашем портале свой персональный электронный архив. Это очень интересно уже сейчас, а в дальнейшем, если нам удастся зацифровать всю политическую элиту - это будет огромная электронная библиотека.

Ведущая: Алексей Иванович, спасибо что приняли участие в нашем прямом эфире.

Док. 152024
Опублик.: 21.01.03
Число обращений: 191


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``