Перед Вячеславом Платоновым Борис Ельцин снимал... тапочки Назад
Перед Вячеславом Платоновым Борис Ельцин снимал... тапочки

Перед Вячеславом Платоновым Борис Ельцин снимал... тапочкиВеликий волейбольный тренер считает, что мы наблюдаем агонию олимпийского движения

Два орденоносца `Комсомолки`: Платонов и Лужков.
Минувшим ноябрем `Комсомолка` вместе с Национальным олимпийским комитетом награждала орденом `Спортивная слава России` папу нашего современного волейбола - Вячеслава Платонова. Тренер `золотой` олимпийской сборной 80-го года, двукратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка мира и шестикратный чемпион Европы - он накануне вернулся из Америки. В Штатах его причислили к `лику` волейбольных святых - ввели в Зал волейбольной славы. Естественно, на награждении мы завели речь о вкладе Платонова в олимпийское движение...

- Спасибо, ребята. Только, на мой взгляд, принципы этого движения давно пора изменить, - сказал олимпийский чемпион. С этой парадоксальной фразы начался наш разговор со знаменитым тренером...

Почему умрет Олимпиада

- Олимпийские игры в их нынешнем виде вредят идеям равенства и братства и разжигают национальную рознь, - взял с ходу быка за рога олимпиец. - Поясню свою мысль. Может ли сборная Японии по волейболу выиграть когда-нибудь Олимпиаду?

- Почему бы нет?

- Нет такой генетической возможности у нации выиграть Олимпийские игры - нет высокорослых игроков! Вы скажете: `Как же Олимпиада 72-го года, когда они стали чемпионами?` Отвечаю. Все ребята-японцы, игравшие в той сборной, были 1945 - 1946 годов рождения с юга Японии, где стояли американские базы на Окинаве. И с севера - с Хоккайдо, где были русские. За счет смешения кровей эти парни и вымахали под два метра ростом. Кстати, понимая это, Международная федерация волейбола решила ввести ростовые группы - будет отдельный чемпионат мира для спортсменов не выше 185 сантиметров.

- У таких чемпионатов есть перспективы?

- По красоте этот волейбол будет, возможно, поинтереснее. Но всякие искусственные ограничения ущербны. Расскажу одну историю. Некоторое время назад была обратная ситуация. Например, в 1952 году, когда наша сборная по баскетболу впервые приняла участие в Олимпиадах, в ней не было ни одного двухметрового игрока. Самым высоким был знаменитый центровой Отар Коркия - 196 сантиметров. Но уже тогда специалисты понимали, куда ветер дует, и наша федерация приняла волевое решение: чтобы в команде обязательно был игрок ростом не менее 2 метров. За Ленинград тогда выступал один парень по фамилии, кажется, Венедиктов. Он был игроком основного состава, но ростом всего 199 сантиметров. И вот с утра накануне матча к нему приходили доктор и массажист. Брали за руки за ноги и начинали крутить в разные стороны. У больших людей рост колеблется в сутки на один-два сантиметра. Его вытягивали, затем клали на носилки - чтобы по дороге не стряхнуть, как градусник, - и несли в диспансер. Там мерили - ровно 2 метра. Значит, парень мог спокойно выходить на площадку.

- Теперь `переростков` будут загонять в тиски?..

- Дело в другом. Мы приблизились в спорте к потолку человеческих возможностей. Высоту этого потолка определяет генетическая предрасположенность той или иной нации и даже расы. Вы не задумывались, почему все беговые дисциплины выигрывают темнокожие спортсмены? А теперь скажите: видели ли вы хотя бы одного пловца-негра?

- В советские времена нам объясняли, что на Западе белые не пускают негров в бассейны - чтоб воду не испачкали.

- Я ломал голову, пока мне не разъяснил все знакомый физиолог. В плавании есть такой термин - плавучесть кости. Вот у белых людей трубчатые кости шире - в них больше воздуха, чем у темнокожих. Исключительные данные трубчатости кости, (я слышал это от известного тренера Кошкина), были у нашего олимпийского чемпиона на полутора километрах Владимира Сальникова - это была одна из причин его феноменальных результатов. Зато у африканцев удельный вес кости больше, чем у белых людей. И когда черненький ребенок начинает ходить - он с первого шага должен приложить больше усилий. Соответственно, он и бегает быстрее.

- Значит, Олимпийские игры должны умереть?

- В нынешнем виде - да. Потому что сгинул в небытие принцип `главное - не победа, а участие`. Устарело прежнее понимание равенства. Я считаю, надо проводить Олимпийские игры континентов. Пусть азиаты соревнуются с азиатами, белые с белыми, черные с черными - то есть люди с одного континента. Тем более что уже есть Азиатские, Африканские, Панамериканские игры. Причем ради участия в этом турнире волейбольная сборная Южной Кореи отказалась от чемпионата мира - понимала, что у высокорослых им не выиграть. А среди соседей можно стать чемпионом. Вот всемирную Олимпиаду надо уже сделать наднациональной. Пусть там соревнуются сборные континентов. В Японии нет высокорослых баскетболистов, но они есть в Китае. И уже у объединенной сборной Азии иные шансы. И потом, мы бы отобрали козырь из рук политиков-шовинистов, которые используют Олимпиаду в качестве своеобразной националистической дубины.

- Недаром же на последних Играх в Солт-Лейк-Сити американцы изо всех сил топили нашу сборную. Им нужно было утвердить американский образ жизни.

- Вот именно. Так давайте вырвем из-под Олимпиады национальную почву. Национальный принцип заменим географическим. Представьте, что за сборную Африки выступают Конго и Сенегал, которые сейчас воюют друг с другом. Для мира между ними такая Олимпиада сделала бы гораздо больше, чем сто резолюций ООН.

Брать ли деньги у Тайванчика?

- С Солт-Лейк-Сити связан самый крупный олимпийский скандал. Наших фигуристов обвинили в связях с мафиози Тайванчиком, который якобы и распределял места в фигурном катании...

- Я очень хорошо знаю Тамару Москвину - тренера Бережной и Сихарулидзе. Не верю, что она решила таким образом завоевать медали. Что касается связей... Вот подошел ко мне человек в ресторане. Говорит: `Вы знаменитый тренер, я хочу с вами сфотографироваться`. На каком основании я ему должен отказать? У него на лбу написано, что он мафиози? Вообще кто у нас в стране способен отличить бизнесмена от уголовника? Или, скажем, подходит человек к фигуристке и говорит: `Вы мне нравитесь, вот вам 100 тысяч долларов на подготовку...`

- Не правда ли, парадокс: за олимпийское `золото` страна должна благодарить не государство, у которого нет денег, а людей с сомнительной репутацией...

- Поставьте себя на место тренера. Брать или не брать эти деньги? А если я тренер целой команды - мне опрос делать? Так я на 99 процентов уверен, что игроки скажут: `Брать, раз страна не дает!` У меня нет однозначного ответа. Хотя я знаю случаи, когда и церковь принимала сомнительные деньги в виде пожертвований.

- А вам делали такие предложения?

- Мне предлагали отмыть деньги через клуб. Причем солидные `нечистые` деньги предлагал легальный бизнесмен. Я отказался, потому что все тайное становится явным. Беда нашей страны в том, что нас загоняют в нецивилизованные рамки, но требуют цивилизованных отношений...

Суд над победителем

- Не секрет, что у нас в спорте многое зависит от первого лица. С Брежневым расцвел хоккей. С Ельциным - теннис. Но ведь он еще и волейболист...

- А я еще играл против него. В 1957 году на чемпионате СССР в `Лужниках` мы играли с командой УПИ - уральского политехнического.

- Ельцин вас чем-нибудь поразил?

- Да. Он почему-то любил играть босиком. Может, оттого, что тапочки `летели`, а размер ноги большой - достать было сложно. Играли тогда на открытых площадках. Но он уже редко выходил.

- Было ощущение, что президент-волейболист сможет помочь?

- На него очень рассчитывали. И он для спорта много сделал. Создал национальный Фонд спорта, которому дал солидные финансовые льготы. Но затем Ельцина хорошо подставили приближенные к нему люди. Фонд проворовался, а потом, когда на волне этого скандала Борису Николаевичу принесли неплохой в целом закон о спорте, он похоронил раздел о спонсорстве, без которого спортивные клубы нормально существовать не могут. Да и по мне Борис Николаевич проехался...

- А вам-то за что досталось?

- За Олимпиаду-92 в Барселоне. Мы - сборная СНГ - заняли тогда седьмое место. На приеме по итогам Олимпиады Ельцина попросили подвести итог волейбольного турнира. Он рубанул: `Девушкам немного не повезло, а у мужчин виноват тренер, и его нужно поменять`. Ну я в долгу не остался. Я тогда как раз дописывал книжку - называлась `Суд над победителями`. И последним абзацем дописал фразу: `Я рад за нашу страну. Раз президенту нечем больше заняться, как снимать и назначать тренеров сборной, то все остальные проблемы в России уже решены`. Но если честно, я с той сборной не хотел работать еще до Олимпиады...

- Почему?

- Это была сборная без гимна, без флага и даже без страны. И хотя по именам это была прежняя сборная СССР, которая в фантастическом поединке `приложила` в финале чемпионата Европы-91 сборную Италии, все изменилось. Игрокам стало все безразлично. Надо было устраивать свою судьбу, искать работу. Кстати, мне - тоже. Большинство игроков уехало за рубеж. Потом на сборы возвращались: `иностранцы` - богатые и наши - бедные. Начались разговоры: какие огромные деньги получают за рубежом, как живут. Резюме: пора сваливать из страны. Я даже состав ради смеха на тренировке выставлял - `богатые` против `бедных`.

- Кто выигрывал?

- Конечно, бедные. Богатые никогда не совершают революций - живот мешает.

`Как я задал Тарасову антисоветский вопрос`

- Правда ли, что заслуг спортсмена в золотой медали становится меньше - лавры присваивает наука и фармакология?

- Как-то к нам в Питер приезжал с лекциями великий Анатолий Тарасов. И рассказывал об играх с канадскими профессионалами. Говорит: `Канадцы тренируются 4 часа, а мы - 6 часов в день. Они стали по шесть часов тренироваться, а мы - по восемь!` Понятно, что ситуация тупиковая. А я тогда молодой был, только начинал тренерскую карьеру. Спрашиваю: `Анатолий Владимирович, что будем делать, если канадцы начнут тренироваться 24 часа в сутки?` Он посмотрел на меня поверх очков: `Не советский вопрос задаете, молодой человек!` Понятно, что тренировочные объемы у всех примерно одинаковы. И количество не всегда переходит в качество. Тут каждый решает, каким путем идти. Кто-то ищет в совершенствовании методик тренировки, кто-то - в фармакологии. Причем это далеко не всегда допинг, хотя я считаю, что допинг непобедим. Например, я знаю, что ФРГ сильно жалеет, что загубила гэдээровские секретные ноу-хау. Например, они в зале-барокамере создавали условия среднегорья и прогоняли через зал все команды. Великого немецкого пловца Маттеуса извлекали из бассейна - он сам идти не мог - и везли в кислородную камеру. Там над ним колдовали с электростимуляторами и прочей `шпионской` аппаратурой. Кстати, почему сейчас в Китае спортивный бум? По моим данным, там работают около 200 гэдээровских тренеров по всем видам спорта.

- Не ревнуете к тому, что лучшим тренером планеты по волейболу ХХ века назвали японца Мацудайру, а вас - только вторым?

- Во-первых, у него олимпийского драгметалла больше: `серебро`, две `бронзы` и `золото`. У меня лишь одно `золото` Москвы-80. Кстати, я расскажу одну историю, и вы поймете, кто такой Мацудайра. В 1980 году Московскую Олимпиаду вслед за Штатами бойкотировало и правительство Японии. Но федерация волейбола Японии сказала: `А мы поедем!` Президентом федерации был Мацудайра. Он так решил не из-за симпатий, например, ко мне. Просто он считал, что бойкот - это ошибка. Понимают такие вещи многие. Но немногие могут выступить наперекор толпе. История потом рассудила: Япония была не права, а Мацудайра - прав. Так что быть вторым за таким человеком - большая честь для меня.

- Возможен вариант, при котором вы смогли бы тренировать сборную России?

- Пожалуй, нет. Тут дело даже не в сердце. Хотя я перенес уже три операции - по одной на каждый олимпийский цикл. За время работы в Финляндии я отвык от русского пофигизма. У финнов я тренировал клуб и сборную, вывел их в Мировую лигу. Как-то раз у меня на тренировке скандалили два финна. Один из них добросовестно выполнил мое задание - отжаться двадцать раз. А другой сачканул. Первый ему говорит: `Сейчас мы пойдем сдавать тесты - ты будешь свежее меня. Значит, в состав поставят тебя, а не меня. Значит, премиальные будешь получать ты, а не я`. Это индивидуализм, но он работает на команду. Для сравнения эпизод из нашей сборной. Идет Мировая лига. Утром дежурный не может дозвониться до игроков. Захожу в номер - так им даже бутылки из-под виски со стола лень убрать. А ведь знают, что стакан водки - убитая неделя тренировок. Может, это менталитет такой, но у нас все профессионалы у кассы - когда надо деньги получать. А как вкалывать - любители.

Досье КП

Платонов Вячеслав Алексеевич родился 21 января 1939 года в Ленинграде. Мастер спорта по волейболу. Работал старшим тренером команд `Спартак` и `Автомобилист` (Ленинград). Тренировал сборные СССР, СНГ, Финляндии. Тренер сборной мира (1991 год) и сборной Европы `Все звезды` (1987 год). Сегодня - главный тренер и президент волейбольного клуба `Балтика` из Санкт-Петербурга.

Док. 151287
Опублик.: 05.01.03