В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Газовый пузырь-2: У Миллера заканчиваются не только деньги, но и газ Назад
Газовый пузырь-2: У Миллера заканчиваются не только деньги, но и газ

Газовый пузырь-2: У Миллера заканчиваются не только деньги, но и газОпубликованная на днях в `Независимой газете` статья о надвигающемся банкротстве `Газпрома` (`Газовый пузырь`, `НГ` от 17 декабря) наделала много шума. Материалы статьи были перепечатаны ведущими мировыми агентствами и газетами, прежде всего немецкими, такими, как `Die Welt` и `Handelsblatt` (оно и понятно, Германия сильнее других стран зависит от поставок нашего газа). Некоторые публикации носили даже апокалиптический характер - в них сквозила угроза грядущего энергетического кризиса, связанная с возможным банкротством `Газпрома`.

Тем не менее, как показало дальнейшее расследование `НГ`, ситуация в газовом концерне еще более тревожная, чем это могло показаться из материалов публикации `Газовый пузырь`.

Та статья застала Алексея Миллера в Ташкенте, где глава газового концерна покупал газ. Зачем крупнейшей газодобывающей компании, обладающей вроде бы крупнейшими в мире запасами голубого топлива, понадобился узбекский газ?

Похоже, `Газпром` испытывает проблемы не только с нехваткой денег.

За неделю до вояжа Миллера в Узбекистан по региональным подразделениям газового концерна от имени председателя правления была разослана беспрецедентная для `Газпрома` телеграмма. Очень многим собкорам `НГ` в разных регионах удалось ознакомиться с текстом этого послания. Оно было отправлено на правительственном бланке, подчеркивающем его особый статус. Начало телеграммы тоже весьма необычное для технических распоряжений: `В условиях повсеместного похолодания в декабре т.г. ...`

Так вот, `в условиях повсеместного похолодания`, оказывается, допущены перерасходы установленных суточных лимитов газопотребления в большинстве регионов Российской Федерации. В связи с этим глава правления Алексей Миллер обязывает руководителей своих региональных подразделений по реализации газа `под их личную ответственность <...> осуществлять поставки газа в зимний период 2002-2003 гг. всем без исключения потребителям в пределах установленных суточных норм газопотребления, не дожидаясь на то специальных указаний`. На обычный язык это можно перевести так: газа не хватает, поэтому можете ограничивать поставки всем подряд, в том числе населению.

Доказательством того, что речь идет именно о нехватке запасов, может служить один простой тезис. В удивительной телеграмме процитированная фраза о соблюдении лимитов не содержит упоминания об оплате. Раньше потребителей ограничивали в подаче газа, если они не платили. Теперь Миллер приказывает ограничить поставки газа в пределах лимитов независимо от оплаты.

Значит, плохи дела, и концерн изо всех сил пытается уберечь газ, расходовать его в плановых пределах, независимо от потребностей промышленности и зимней температуры. Ведь если из-за холодов и просчетов запасы истощатся настолько, что кончатся раньше прихода весны, то придется реально отключать потребителей.

В России много чего не хватает, но газа всегда было навалом. И вдруг его нехватка. Это будет невиданный скандал. Хороший подарок Кремлю в предвыборный год. В этом случае кара свыше настигнет руководство `Газпрома` гораздо раньше, чем банкротство. Иными словами, если огромные долги (превышающие годовую задолженность всей России) и нехватка денег еще позволят как-то маневрировать в течение года, то холода и нехватка газа могут вскрыть нарыв в ближайшие месяцы.

Как же возникла эта проблема? Прежде, при старой команде технарей, в `Газпроме` существовал многосотстраничный том с методиками расчетов, составленный с учетом многолетнего опыта.

По нему рассчитывался прогноз потребления, согласно которому летом необходимые запасы газа закачивались в подземные хранилища. Локальные дефициты, конечно, случались: запасы в одной стороне, а `внеплановые` морозы - в другой. В любом случае было строгое правило - если уж приходится отключать газ, то речь идет только об отключении так называемой промзоны и ни в коем случае - населения. Существовали четкие приоритеты, которые в этой телеграмме не упоминаются. Если Миллер приказывает лимитировать поставки `всем без исключения потребителям` - это свидетельствует о тяжелом положении дел в компании.

Руководитель `Газпрома`, может быть, и не является отраслевым специалистом. Но уж его заместитель Александр Рязанов - профессиональный газовик. В свое время он почти 10 лет возглавлял Сургутский нефтегазоперерабатывающий завод. Кстати, Рязанов тогда конфликтовал с `СИБУРом`, в ходе конфликта даже побывал за решеткой КПЗ и в результате все-таки был буквально выжит с завода небезызвестным Голдовским. Но нельзя же теперь мстить всей стране...

В общем, в результате действий менеджмента `Газпрома` зимних запасов голубого топлива, мягко говоря, может оказаться недостаточно. Команде Миллера остается молиться о теплой погоде.

P.S. `Независимая газета` намерена продолжать расследование положения дел в `Газпроме` и других жизненно важных для страны корпорациях, а также в ведущих государственных банках, таких, как Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк.

20 дек 2002
Российская Федерация

Док. 151029
Опублик.: 20.12.02
Число обращений: 144


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``