В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Комиссии по правам человека при Президенте РФ я представляю Ассоциацию `Союз комитетов солдатских матерей России` Назад
В Комиссии по правам человека при Президенте РФ я представляю Ассоциацию `Союз комитетов солдатских матерей России`
В Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации я представляю Ассоциацию общественных организаций `Союз комитетов солдатских матерей России` (СКСМР). Организация была создана в 1989 г. и до обязательной перерегистрации общественных объединений 1998 г. существлвала как Комитет солдатских матерей России. Я стала членом этой организации в 1993 г., и с весны этого же года вошла в состав ее главного руководящего органа - Координационного совета. Помимо член-ства в Координационном совете, возглавляю Аналитическую и информационную ко-миссию СКСМР.

***

Союз КСМР широко известен в стране и за рубежом. За свою правозащитную и миро-творческую деятельность организация удостоена четырех международных наград, сре-ди них - Альтернативная нобелевская премия. Главная уставная задача СКСМР - защита прав военнослужащих по призыву, призывников и их родителей. Сейчас члена-ми Союза являются около 300 региональных организаций солдатских матерей. Это - самая крупная женская организация в России.

О том, что в стране есть `солдатские матери`, знают многие. Большая часть населения позитивно оценивает деятельность организаций солдатских матерей. Во многих регио-нах им помогает местная администрация. Однако высшее военное руководство всегда относилось к ним настороженно или даже резко отрицательно. В основе этого лежат корпоративные интересы, закрытость силовых структур, келейный характера принятия решений в военной области, стремление скрыть от общества негативные явления, свя-занные с кризисом вооруженных сил России.

Военные власти приложили немало усилий, чтобы утвердить в общественном мнении мысль о том, что деятельность правозащитных организаций `антипатриотична`, что солдатские матери принципиально выступают против военной службы вообще и осле-пленные эгоистическим материнским чувством забывают, что кто-то должен защищать Родину. Их представители неоднократно заявляли, что деятельность солдатских мате-рей вредна по определению, поскольку направлена на подрыв армии и безопасности страны.

Организация, защищающая права человека уже 13 лет, не могла бы жить и развиваться, если бы подобные цели определяли мотивацию и содержание ее деятельности. Потому что все эти цели не являются правозащитными. На самом деле многолетний опыт рабо-ты комитетов солдатских матерей по всей России свидетельствует: права военнослу-жащих по призыву нарушаются повсеместно и в массовых масштабах. Эти нарушения начинаются еще до призыва, охватывают период военной службы и зачастую продол-жаются после ее завершения. Солдат в наше стране бесправен и защитить себя не мо-жет. Если его не лечат, когда он болен, то за это не ответит никто. Если его бьют солда-ты, он может либо терпеть, или отвечать тем же, сам превращаясь таким образом в пре-ступника. Если его бьют офицеры, то он не может защититься, поскольку это - воен-ное преступление. Жаловаться на командира по официальным каналам не только бес-полезно, но опасно. И даже когда солдат в Чечне исчезает, похищенный или убитый, он автоматически становится преступником, `самовольно` оставившим часть. А ищут его не в Чечне, а по месту призыва.

Невозможно здесь перечислить здесь все виды нарушений прав призывников и военно-служащих по призыву, да и не любят солдатские матери-члены правозащитных органи-заций рассказывать `страшилки`. Они предпочитают квалифицированно защищать права всех, кто к ним обращается за помощью. А таких по всей России насчитывается до 50 тысяч человек в год. Работая на добровольных началах, они научились военному праву, приобрели необходимые медицинские знания, освоили основы судебной защиты призывников и военнослужащих по призыву и возможности использования контактов с военными властями и военной юстицией в целях защиты прав человека.

Когда сотни организаций солдатских матерей постоянно работают в режиме `скорой помощи`, стремясь защитить права, спасти жизнь и здоровье тысяч и тысяч юношей, для них становится очевидным, что таким образом остановить развитие кризисной си-туации в вооруженных силах нельзя. Солдатские матери намного раньше, чем феде-ральные и военные власти, поняли, что стране нужна военная реформа и что без под-линной реформы обеспечение безопасности России невозможно. Союз КСМР твердо выступает за отмену обязательного призыва и создание в стране профессиональных, хорошо подготовленных для эффективного отражения современных угроз вооружен-ных сил. В ХХI веке в правовом демократическом государстве с рыночной экономикой нельзя строить оборону страны на основе деления вооруженных сил на офицерский корпус, работающий на контрактной основе, и лишенную всяких прав солдатскую мас-су, существующую в унизительной системе `призывного рабства`. Кадровая политика и социальные отношения в вооруженных силах не удовлетворяют сейчас никого и нуж-даются в радикальных изменениях. Необходимость военной реформы признается сей-час и военно-политическим руководством России, однако принимаемые в этой области меры носят половинчатый характер, не затрагивая основных причин кризисного со-стояния вооруженных сил.

Миротворческая деятельность правозащитных организаций солдатских матерей нача-лась еще в период возникновения первых внутренних конфликтов на территории Со-ветского Союза - Нагорный Карабах, Вильнюс, Баку, Тбилиси. Во время первой че-ченской войны солдатские матери спасали пленных солдат, выступали против наруше-ний прав мирных жителей, всеми силами пытались остановить вооруженное насилие, которое превратило Чечню в незаживающую кровоточащую язву на теле России. Коми-теты солдатских матерей первыми в истории страны выступили против сокрытия люд-ских потерь, которое лишь умножает число могил `неизвестных солдат`. Солдатские матери считают, что имя каждого, кто потерял свою жизнь на войне, должно быть со-хранено в истории страны. Организация приложила много усилий, чтобы добиться официальной публикации списков погибших в чеченских войнах военнослужащих, но пока эти усилия не принесли успеха из-за упорного сопротивления военных властей. Однако солдатские матери ведут свой счет погибшим. В настоящий период завершает-ся работа по составлению `Книги памяти России`, где будут увековечены имена всех убитых солдат.

Солдатским матерям не удается остановить войну на территории Северного Кавказа. Но ведь прекратить бойню не могут и федеральные власти, располагающие мощными ресурсами. Пока Союзу комитетов солдатских матерей России и другим женским миро-творческим организациям приходится лишь расхлебывать последствия той политики, которая исходит из того, что насилие - это единственный путь к миру. Солдатские матери не могут удовлетворяться этим. Они выступают за утверждении принципов ген-дерного равенства в решении вопросов обеспечения мира и безопасности. Это вовсе не означает обязательного `вхождения во власть`, хотя и такой путь не следует исклю-чать.

История развития комитетов солдатских матерей - это реальный признак формирова-ния гражданского общества в России. Оно возникали на основе инициативы `снизу`, они росли и развивались без какой-либо финансовой, материальной или идеологиче-ской поддержки. Можно сказать, что источником возникновения комитетов солдатских матерей стали материнская любовь, неприятие насилия и обостренное чувство граж-данской ответственности. Члены Союза комитетов солдатских матерей России счита-ют, что женская половина населения России имеет полное право участвовать в реше-нии коренных вопросов жизни страны, в том числе вопросов войны и мира, влияя на процесс принятия решений и политику власти посредством продвижения законода-тельных инициатив, обращения к органам исполнительной власти, формирования об-щественного мнения и развития других видов деятельности, позволяющих создавать эффективные механизмы взаимодействия между властью и обществом. А главное - защищая права каждого призывника, военнослужащего по призыву и их родителей, пришедших к ним за помощью.

***

Как члену главного руководящего органа Союза комитетов солдатских матерей России, я могу без преувеличения сказать, что с 1993 г. мне приходилось заниматься практиче-ски всеми видами деятельности организации: от приема посетителей до развития меж-дународных связей Союза КСМР. Я была в числе организаторов крупнейших форумов солдатских матерей - трех Международных конгрессов, проходивших под девизом `За жизнь и свободу` (последний из них состоялся в марте 2002 г.), двух конференций `Война в Чечне и права человека` (1995) и `Чеченский тупик: где искать дорогу к ми-ру?` (2002). Неоднократно представляла организацию на различных международных конференциях. Участвовала в подготовке проектов важнейших документов, направляе-мых Союзом КСМР в органы исполнительной власти, в Государственную Думу и в ме-ждународные организации. Была членом первой делегации солдатских матерей, посе-тившей в миротворческих целях Чеченскую Республику еще до начала первой чечен-ской войны - в сентябре-октябре 1994 г. Много раз бывала в Чечне в период 1994-1996 гг., где занималась проблемами пленных и пропавших без вести военнослужащих по призыву. Активно участвовала в антивоенных акциях организации, в продвижении законодательных инициатив солдатских матерей, в частности, проектов постановлений об амнистии участников вооруженного конфликта в Чечне (1997), военнослужащих по призыву, оставивших воинские части в связи с грубыми нарушениями их прав и др.

Родилась я в 1934 г. в городе Кострома. Отец был военнослужащим. С ним и без него (когда он воевал) до 1945 г. пришлось много поездить по стране, в том числе по Кавка-зу. С 1945 по 1956 г. жила в Ленинграде, где я окончила международное отделение юридического факультета Ленинградского университета. Потом началась трудовая жизнь, на однообразие которой я пожаловаться не могу. Работала и литсотрудником районной газеты в сельскохозяйственной глубинке, и вторым секретарем Посольства СССР в Республике Зимбабве, овладела и некоторыми другими профессиями. Закончи-ла аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Россий-ской Академии наук и много лет работаю там ведущим научным сотрудником. Доктор политических наук. С 1993 г., как я уже писала, все свободное время (и даже часть не-свободного!) отдаю волонтерской работе в Союзе комитетов солдатских матерей Рос-сии.

Док. 150948
Опублик.: 19.12.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``