Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Генпрокуратура направила в Англию ходатайство о выдаче Закаева Назад
Генпрокуратура направила в Англию ходатайство о выдаче Закаева

Генпрокуратура направила в Англию ходатайство о выдаче ЗакаеваГенеральная прокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче Ахмеда Закаева.

`Генпрокуратура просит британские власти выдать для уголовного преследования гражданина России Закаева, обвиняемого в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений`, - заявил начальник международно-правового управления Генпрокуратуры России Роберт Адельханян.

Вместе с ходатайством в Англию направлены материалы по делу Закаева. `Мы полагаем, что представленных документов достаточно для экстрадиции обвиняемого Закаева`, - отметил Адельханян. `Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - страна с богатыми демократическими традициями и развитой судебной системой, потому мы надеемся, что власти этого государства выполнят взятые на себя международно-правовые обязательства`, - сказал представитель Генпрокуратуры РФ.

Предварительные слушания по делу Закаева назначены на 11 декабря в Лондоне. Дело будет рассматривать судья Тимоти Уоркман. На предварительном заседании, как ожидается, будет решен вопрос о дате проведения основного заседания. Как сообщили РИА `Новости` в Скотланд-Ярде, судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции Закаева займет не менее месяца.

Между тем уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов заявил, что в случае выдачи Ахмеда Закаева России, суд над ним будет открытым и гласным.

`Пусть будут международные наблюдатели, пусть они следят за процессом ведения следствия. Кроме того, в России объявлен мораторий на смертную казнь и то, что Закаев не получит смертного приговора, является одним из условий для его выдачи`, - сказал Миронов.

`Если европейское сообщество действительно хочет бороться с международным терроризмом, то необходимо помогать в этом друг другу`, - заявил правозащитник.


Комментарий
Дания (в отличие от Англии) - страна с бедными демократическими традициями и неразвитой судебной системой. Этот тонкий намек г-на Адельханяна, безусловно, будет угадан в Лондоне и польстит самолюбию британской Фемиды. В Москве очень рассчитывают именно на британские традиции. Например, в Генпрокуратуре наверняка припомнили, как в 1945 году союзник выдал СССР казаков, воевавших в частях атамана Краснова. В Лондоне тоже помнят о казаках - как расстреляли бедолаг, едва ли не в тот же день, как военнопленные были доставлены в Мурманск. С тех пор Великобритания зареклась кого бы то ни было выдавать Москве. Об этом нюансе двусторонних отношений Генпрокуратура резонно предпочла не вспоминать. Да и то сказать, Россия не СССР - Закаев не казак. Поэтому в Москве очень верят в традиции Лондона. Такое доверие налагает особую ответственность на британскую Фемиду. И дело может обернуться особо скрупулезным судебным разбирательством - с привлечением дополнительных документов и свидетельств, с вхождением во все возможные мелочи и детали. В Англии, надо заметить, свидетелей по делу Ахмеда Закаева найдется немало. Например, есть что сказать такому свидетелю, как лорд Джадд, изучившему чеченскую проблему вдоль и поперек. В этом смысле Англия действительно не Дания. Свое отношение к чеченской войне англичане всегда демонстрировали с очевидным пристрастием. Так что вполне реален и такой поворот событий: начнут разбираться с Закаевым, а закончат судом над Россией, ухлопавшей за восемь лет наведения конституционного порядка в Чечне более ста тысяч своих мирных граждан. Столь невыгодный поворот для Кремля возможен именно потому, что `Соединенное Королевство Великобритании - страна с богатыми демократическими традициями и развитой судебной системой`. Тут представитель Генпрокуратуры РФ Роберт Адельханян, безусловно, прав.

Док. 150517
Опублик.: 10.12.02
Число обращений: 810


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``