В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Третье пришествие Геракла: Что делает самый влиятельный банкир страны в кабинетах Центробанка Назад
Третье пришествие Геракла: Что делает самый влиятельный банкир страны в кабинетах Центробанка
Что делает самый влиятельный банкир страны в кабинетах Центробанка

Зачем отставной банкир Виктор Геращенко каждое утро покидает свой уютный дом на севере Подмосковья и по заледеневшей трассе едет в столицу? Вопрос приобретает почти мистический смысл, если при этом выясняется, что Геращенко направляется не куда-нибудь, а в Центральный банк России. В офисе на Неглинной у него есть рабочий кабинет.

Знающие люди говорят, что человек, который мог бы уже быть почетным пенсионером, остается самой влиятельной фигурой в сфере банковского регулирования. И к тому же сохранил свое влияние в ЦБ.

Геращенко всегда приписывали теневое влияние даже в те годы, когда он не занимал государственных постов. Но его нынешняя роль серого кардинала не идет ни в какое сравнение с тем, как это было раньше. Вспомним - во время августовского кризиса главный банкир оказался в стороне. В гущу дефолта попала команда Дубинина. Имя Геращенко не связано с дефолтом - наоборот, в сентябре 1998 года Ельцин призвал авторитетного банкира спасать финансовую систему.

Спустя три года, в марте 2002-го, Геращенко снова отходит в сторону (при этом недалеко - сразу изъявил желание остаться в банке). Возможно, ему понадобилось пересидеть какой-то неприятный период, во время которого банк возглавили бы другие люди.

На этом аналогии с событиями 1998 года не заканчиваются. С 1 декабря этого года в соответствии с указанием нового руководства Центрального банка восстанавливается тот самый режим продажи экспортной валютной выручки, который был в докризисные годы (экспортеры могут продавать валюту банкам напрямую, а не только на бирже, где Центробанк жестко контролировал курс).

Известный экономист Ирина Ясина одной из первых прокомментировала вчера нововведение в эфире `Эха Москвы`. По ее словам, `не стоит бояться того, что доллар будет расти, а рубль - падать с удвоенной силой... Этот шаг направлен исключительно на либерализацию рынка: чем свободнее рынок, чем больше на нем конкурентов, тем больше выигрывает потребитель`.

Каковы же на самом деле курсовые перспективы рубля? Режим продажи экспортной валютной выручки меняется аккурат к Новому году, то есть в те дни, когда у населения и предприятий наблюдается наибольшее количество рублей. Если до 1 декабря их движение, в общем, достаточно надежно контролировалось монетарными властями, то теперь Центральному банку станет намного сложнее. Конечно, нет сомнений, что валютных резервов главного банка страны - почти 48 млрд. долл. - вполне достаточно, чтобы погасить любые колебания на валютном рынке, причем не только на бирже, но и вне ее. Однако и количество рублей, которые накапливаются у предприятий, организаций и банков, также растет небывалыми темпами. На 2 декабря 2002 года остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России составили свыше 115 млрд. рублей! Большая часть этих денег в предстоящий месяц может хлынуть на `либерализованный` валютный рынок. Как это повлияет на курс валюты, объяснять не надо.

Макроэкономические последствия очень важны для правительства. Во-первых, нейтрализуется избыточная рублевая масса, которую так и не удалось преобразовать в потребительский спрос, стимулирующий экономику. Во-вторых, можно будет поставить крест на укреплении рубля, которое невыгодно для экспорториентированной экономики. Какими будут амплитуды колебания курса - предсказать трудно. Но симптоматично, что Виктор Геращенко останется в стороне от того, что может произойти.

Нововведение может настораживать не только по макроэкономическим причинам. Как известно, кадры решают все. Руководящие кадры Центробанка представляют собой интересный коктейль. Новым лицом в Банке России может по праву считаться только сам председатель ЦБ - Сергей Игнатьев. Кстати, его известность в момент назначения вполне можно сравнить с известностью Сергея Кириенко в момент назначения на должность премьер-министра, которому предстояло объявлять дефолт и падать с вершины пирамиды ГКО.

У Сергея Игнатьева есть четыре первых зампреда. Один из них - Арнольд Войлуков - как работал в Центробанке в 1998 году, так и остается в нем и по сей день. Олег Вьюгин, который пришел вместе с Игнатьевым, в момент кризиса 1998 года был заместителем министра финансов. Андрей Козлов уходил из ЦБ, клялся никогда больше в этот орган не возвращаться, но все равно в мае этого года - тоже с игнатьевским призывом - вернулся. Татьяна Парамонова на момент дефолта не работала в Центробанке, но она трудилась в Банке России в момент `черного вторника` в октябре 1993 года, когда случился первый печально известный обвал рубля.

Виктор Мельников имеет статус простого зампреда ЦБ, но именно он в Банке России много лет занимается валютным контролем. И ему удалось в кризис остаться в стороне от бурных обвинений в обвале рубля. Пожалуй, из людей, принимавших в ЦБ решения в 98-м, не работает в главном банке страны только его тогдашний глава Сергей Дубинин.

Итак, в ЦБ замаячили контуры `дефолтной` команды. Это, конечно, еще не предвестник нового дефолта, но некий политический знак и даже - экономический симптом.

Геращенко в такие времена предпочитает не высовываться и ждать, пока придет его время. А пока, если вы хотите связаться с самым знаменитым финансистом-отставником, вам надо смело звонить в приемную председателя ЦБ. Ведь там по-прежнему работают секретари могущественного Геракла.

Док. 150335
Опублик.: 03.12.02
Число обращений: 179


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``