В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Число ВИЧ-инфицированных в России уменьшилось вдвое Назад
Число ВИЧ-инфицированных в России уменьшилось вдвое

Число ВИЧ-инфицированных в России уменьшилось вдвоеЭпидемия СПИДа для нашей страны особенно опасна из-за отрицательного демографического баланса, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии ВИЧ-инфекции в мире, уменьшения ее не происходит. Однако прогноз ЦРУ о том, что к 2010 г. будет ВИЧ-инфицирован каждый десятый работоспособный россиянин, основан на некорректных показателях. Накануне ежегодно отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом Геннадий Онищенко дал эксклюзивное интервью `НГ`.

- Геннадий Григорьевич, главный вопрос: как изменилось за год число ВИЧ-инфицированных в стране?

- За 11 месяцев текущего года выявлено 42 797 ВИЧ-инфицированных. Это почти вдвое меньше, чем в 2001 году.

- В недавнем докладе ЦРУ сообщало, что в России на сегодняшний день более миллиона ВИЧ-инфицированных и к 2010 году каждый десятый работоспособный россиянин будет инфицирован ВИЧ. Откуда американцы взяли эти цифры?

- ЦРУ называет не свои цифры, а цитирует некоторых наших прогнозистов. Надо сказать, что Россия сегодня имеет уникальную систему тестирования на ВИЧ. Такой нет ни в одной другой стране. Тестирование мы производим среди наиболее уязвимых слоев, среди групп риска. Число выявленных случаев эти наши прогнозисты примитивно умножили на 10 и сделали вывод, что таково количество ВИЧ-инфицированных по стране в целом. Вывод некорректный: нельзя показатели в группах риска распространять на все население. Но Россия вступила в период эпидемического подъема по ВИЧ-инфекции, а для страны, имеющей отрицательный демографический баланс, это очень опасно.

- Однако в последний год произошло же снижение ВИЧ-инфицированных вдвое.

- Это не результат каких-то наших титанических усилий. Объяснение очень простое: такая же тенденция прослеживается и в отношении наркоманов. Число вновь вовлеченных в наркоманию в этом году тоже снизилось, и темпы те же самые. А так как 90% ВИЧ-инфицированных составляют `шприцевые` наркоманы, то с уменьшением их количества соответственно уменьшилось и количество ВИЧ-инфицированных. Снижение же вовлечения молодежи в наркоманию произошло после падения режима талибов в Афганистане. Ведь главным поставщиком наркотиков был Афганистан, а теперь уменьшилось поступление наркотиков на территорию России. Ужесточены и меры борьбы внутри страны. Судьба дает нам передышку, которой мы обязаны воспользоваться, чтобы сосредоточиться на профилактике, прежде всего среди молодежи.

- Это уже второй раз: ведь ВИЧ пришел к нам на 10 лет позже, чем в другие страны.

- Да, и тогда, еще в Советском Союзе, были в беспрецедентно короткий срок приняты меры по созданию тест-систем, ограничению на въезд в страну ВИЧ-инфицированных. Все приезжавшие в СССР на учебу поголовно обследовались на ВИЧ, и инфицированных выдворяли. Сегодня мы живем в новом правовом поле, и нужно искать новые правовые механизмы для решения этой проблемы, нужно приспосабливать систему профилактики.

Каждый человек должен понимать реальную угрозу СПИДа, а не рассуждать так: заражаются наркоманы - я не наркоман, значит, не заражусь; заражаются гомосексуалисты - я не гомосексуалист, значит, не заражусь. Поэтому могу вести себя как хочу. Действительно, 90% ВИЧ-инфицированных - наркоманы, но сейчас резко возросло число случаев передачи ВИЧ при гетеросексуальных, то есть нормальных половых контактах. Это действительно должно волновать. Продолжать жить в надежде, что государство защитит, нельзя. Каждый должен защищать себя сам.

В обществе накапливается большая популяция ВИЧ-инфицированных, и мы должны учиться жить в ситуации, когда в нашем окружении есть люди, от которых можно заразиться, если не соблюдать определенных правил поведения.

- В США, где СПИД появился намного раньше и уже многие известные личности погибли от него, молодежь поневоле стала вести себя более нравственно...

- Если хотите, ВИЧ, как и гепатит, Божье предостережение, кара за безудержное стремление к наслаждениям. В Соединенных Штатах не существует официальной государственной регистрации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Они не обследуют и группы риска. Им это не позволяет Конституция. Цифры, которые американцы приводят, оценочные.

- Как соотносятся права ВИЧ-инфицированных и здоровых? Они ведь тоже имеют право на защиту.

- Равно как и больной. Больной предупреждается, что несет уголовную ответственность за преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции. Позиция здоровых, как правило, агрессивна. Они отказываются работать, общаться с ВИЧ-инфицированным. Хорошо рассуждать здоровому: уберите от меня этого ВИЧ-инфицированного, а я буду жить как жил - менять каждый день половых партнеров, заниматься групповым сексом да мало ли чем еще. Но с тем же основанием можно требовать убрать и больных гепатитом. Гепатит передается точно теми же путями, что и ВИЧ, более устойчив во внешней среде, больше инфицированных им, поэтому он более опасен. Люди же спокойно живут в семье, где есть больной гепатитом. Так же можно нормально жить и рядом с ВИЧ-инфицированным.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом не случайно проводится под девизом `Живи и дай жить другим`. Сегодня каждый должен понимать, что живет в обществе, где существуют инфекции, которые требуют от него изменить поведение. Это вопрос его индивидуального выживания.

Мне хотелось бы сегодня сказать о тех молодых людях, которые добровольно идут к ВИЧ-инфицированным, к наркоманам, работают среди них. Они рассуждают так: люди одного поколения лучше понимают друг друга, больше доверяют сверстникам. И это, конечно, правильно. Мне даже кажется, что толчком для такой деятельности послужили не педагогические наставления старшего поколения, а пробуждение своего рода генетического инстинкта сохранения юной популяции. Появление этих молодых людей, их организаций внушает мне надежду и оптимизм.

29 ноя 2002
Российская Федерация

Док. 150285
Перв. публик.: 29.11.02
Последн. ред.: 23.12.02
Число обращений: 154


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``