В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Свобода совести и вероисповедания Назад
Свобода совести и вероисповедания
Деятельность в данной сфере связана со следующими основными позициями:

законодательный процесс (ситуация, связанная с разработкой и принятием Федерального закона УО свободе совести и религиозных объединенияхФ; контроль над региональным законодательством о свободе совести и Умиссионерской деятельностиФ; работа над подзаконными актами (поправки, предложения);
работа с Правительством РФ, Администрацией Президента РФ, федеральными ведомствами, органами власти субъектов РФ по проблемам свободы совести;
защита прав верующих и религиозных объединений от административного произвола, нарушений их конституционных и законных прав на федеральном и региональном уровнях;
содействие реализации законных прав религиозных объединений (возвращение религиозного имущества в собственность или пользование общинам, предоставление помещений и земельных участков для религиозных целей и др.).

I. В.Борщев непосредственно участвовал в работе над проектом закона УО внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР УО свободе вероисповеданийФ, руководил рабочей группой законопроекта после его принятия 10.07.96 в первом чтении. Под руководством Борщева проведена большая работа по согласованию многочисленных противоречий между разными концепциями взаимоотношений государства и религиозных объединений и к декабрю 1996 года окончательно доработан текст, согласующий позиции сторонников усиления контроля за деятельностью религиозных объединений с принципами религиозной свободы. В целом законопроект соответствовал Конституции РФ.

Однако весной 1997 года работа над текстом закона возобновилась без участия В.Борщева и большинства членов рабочей группы, что привело к кулуарному внесению в проект ряда антиконституционных и неправовых положений. В результате дальнейшая связанная с законом работа была направлена на отклонение репрессивного закона. В.Борщевым составлена и распространена экспертиза законопроекта, проведен ряд пресс-конференций (совместно с другими депутатами, религиозными лидерами).

28.08.97 под председательством Борщева состоялось заседание Палаты по правам человека ПКС на тему УО федеральном законе УО свободе совести и религиозных объединенияхФ. В.Борщев выступил с докладом. Палата приняла решение, содержащее резкую критику законопроекта (подготовленного Ус учетом замечаний ПрезидентаФ) и обратилась к Президенту РФ с предложением продолжить консультации с религиозными объединениями и не принимать поспешных решений по так называемому Усогласованному вариантуФ.

Так, в октябре 1997 года в Государственной Думе проведена пресс-конференция (совместно с депутатом Старовойтовой), посвященная нарушениям (в связи с новым законом) прав российских православных общин, не входящих в юрисдикцию Московского патриархата. В пресс-конференции принял участие настоятель православного храма г. Рязани (юрисдикции Синода Зарубежной Российской церкви) священник М.Зуев.

Являясь членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, защищает права верующих, в частности. право на религиозное образование. В данном вопросе позиция В.Борщева совпадает с позицией Московской патриархии.


II. Отдельные примеры защиты прав верующих и религиозных объединений.


17.05.96 Направлено обращение в Правительство РФ, Минкультуры о передаче общине верующих Российской православной свободной церкви здания храма в с. Рашкино Тверской обл. в связи с незаконными ограничениями имущественных прав общины.


2.06.97 направил обращение в Генпрокуратуру в связи с происшедшим в г. Буйнакске (Дагестан) самосудом над супругами- христианами Гаджиевыми.


10.06.97 принял участие в заседании Совета директоров Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, посвященном обсуждению негативных тенденций в сфере вероисповедной свободы..


13.06.97 направил обращение в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ о многочисленных нарушениях прав христиан в Омске.


декабрь 97. В Минюст и Комиссию Правительства по вопросам религиозных объединений направлены замечания к проектам подзаконных актов, предусмотренных законом УО свободе совести и религиозных объединенияхФ.


8.12.97 по инициативе и под председательством В.Борщева в Госдуме проведен Укруглый столФ на тему УОб участии религиозных объединений в процессе реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободыФ. Предложено религиозным объединениями при поддержке органов государственной власти и органов местного самоуправления создать федеральный и региональные межконфессиональные советы по оказанию помощи бывшим осужденным.


26.12.97 направлено письмо председателю президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями В.Юмашеву по фактам неоднократных и грубых нарушений прав верующих, в частности в Дагестане, Омской области, Московской области, в Татарстане.


В конце февраля 1998 года принял участие в международной конференции УМежрелигиозный мир и согласие как условие мирного будущего народов Северного КавказаФ, где выступил с докладом.


26.02.98. Участие в международной конференции УСвобода совести: новые подходы и новые вызовыФ (РО МАРС).


25.03.98 направил ходатайство мэру Москвы о выделении земельного участка для строительства буддийского храма в Москве.


В апреле 1998 года направлено обращение на имя Президента России в защиту интересов Троице-Сергиевой Лавры Русской православной церкви о необходимости возвращения Церкви изъятых в 20 - 30 - е годы ценностей.


23.04.98 принял участие в пресс-конференции в защиту Гедуна Чокъи Нъима, 11-го Панчен-ламы Тибета, арестованного в 1995 году китайскими властями. Среди депутатов Госдумы Борщевым распространено Обращение буддистов России с призывом оказать содействие в немедленном освобождении юного Панчен-ламы.

Депутатом В.Борщевым регулярно направляются обращения по многочисленным фактам нарушений свободы совести.

Док. 150273
Опублик.: 28.11.02
Число обращений: 152


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``