В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Конституция Латвийской Республики Назад
Конституция Латвийской Республики
Принятая в пленарном заседании
Латвийского Учредительного Собрания 15-го февраля 1922 года
и вступившая в силу 7-го ноября 1922 года
Конституция Латвийской Республики 1
Латвийский народ, в своем свободно избранном Учредительном Собрании, установил для себя следующую Конституцию государства:
I. РАЗДЕЛ
Общие положения
1. Латвия является независимой демократической республикой.
2. Суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии.
3. Территорию государства Латвии, в пределах, установленных международными договорами, составляют Видземе, Латгале, Курземе, и Земгале.
4. Государственный флаг Латвии - красный с белой полосой.

1. Latvijas Republikas Satversme. Latvijas Republikas Saeims kanceleja. Riga, 1997. P.113-136.
II. РАЗДЕЛ
Саэйм
5. Саэйм состоит из ста представителей народа.
6. Саэйм избирается всеобщим, равным, прямым, тайным и пропорциональным голосованием.
7. Латвия делится на отдельные избирательные округа и число депутатов, подлежащих избранию в Саэйм в каждом избирательном округе, определяется пропорционально числу избирателей каждого отдельного округа.
8. Право избирать принадлежит полноправным гражданам Латвии, которые в день выборов достигли 18-летнего возраста 2.
9. В Саэйм может быть избран каждый полноправный гражданин Латвии, которому к первому дню выборов исполнилось двадцать один год.
10. Саэйм избирается на три года.
11. Выборы в Саэйм должны быть проведены в первое воскресенье октября месяца и в субботу накануне.
12. Вновь избранный Саэйм собирается на первое заседание в первый вторник ноября, тогда и прекращаются полномочия предыдущего Саэйма.
13. Если, в случае роспуска Саэйма, выборы в Саэйм проводятся в другое время года, то таковой Саэйм собирается не позднее одного месяца после его избрания и его полномочия кончаются через два года в первый вторник следующего ноября месяца, одновременно с открытием вновь избранного Саэйма.
14. Избиратели не могут отозвать отдельных членов Саэйма.
15. Заседания Саэйма происходят в Риге и лишь вследствие чрезвычайных обстоятельств Саэйм может собраться в другом месте.
16. Саэйм избирает свой президиум, состоящий из председателя, двух его товарищей и секретарей. Президиум Саэйма действует непрерывно во все время полномочий Саэйма.
17. Первое заседание вновь избранного Саэйма открывает председатель предыдущего Саэйма или, по поручению президиума, другой член президиума.
18. Саэйм сам проверяет полномочия своих членов.
19. Президиум Саэйма созывает сессии и назначает очередные и чрезвычайные заседания Саэйма.
20. Президиум Саэйма обязан назначить заседание Саэйма, если того требует Президент государства, Президент министров или не менее одной трети членов Саэйма.
21. Для определения внутренней деятельности и порядка Саэйм вырабатывает Регламент.
22. Заседания Саэйма открытые. По требованию десяти членов Саэйма, Президента государства, Президента министров или одного из министров, Саэйм, большинством голосов не менее двух третей присутствующих депутатов, может постановить вести закрытое заседание.
23. Заседания Саэйма могут состояться, если в них участвует по крайней мере половина членов Саэйма.
24. Саэйм, за исключением особых, предусмотренных Конституцией случаев, выносит свои постановления абсолютным большинством голосов присутствующих депутатов.
25. Саэйм избирает комиссии, определяя число их членов и их задачи. Комиссии вправе требовать необходимые для своей деятельности сведения и пояснения от отдельных министров и органов самоуправления, а также вызывать на свои заседания для дачи пояснений ответственных представителей соответствующих министерств и органов самоуправления. Комиссии могут действовать и в перерывах между сессиями.
26. Саэйм обязан назначать в определенных случаях парламентские следственные комиссии, если того требует не менее одной трети членов Саэйма.
27. Саэйм имеет право вносить Президенту министров или отдельному министру запросы и вопросы, на которые те обязаны давать ответы лично или через уполномоченное ими на то ответственное должностное лицо. Президент министров или министр, по требованию Саэйма или его комиссий, обязан предъявлять им соответствующие документы и дела.
28. Член Саэйма не может быть привлечен к ответственности ни в судебном, ни в административном, ни в дисциплинарном порядке за голосование или за мнения, высказанные им при исполнении обязанностей. Член Саэйма может быть привлечен к судебной ответственности, если он, даже и при исполнении своих обязанностей, распространяет:
1) заведомо для него ложные порочащие честь сведения;
2) порочащие честь сведения, касающиеся частной или семейной жизни.
29. Член Саэйма не может быть арестован, у него не может быть произведен обыск или иначе ограничена его личная свобода, если нет на то согласия Саэйма. Член Саэйма может быть арестован, если будет застигнут при совершении преступления. Об аресте члена Саэйма надлежит в течение двадцати четырех часов сообщить председателю Саэйма, который на ближайшем заседании Саэйма докладывает об этом последнему для постановления решения о дальнейшем оставлении под арестом задержанного члена Саэйма или о его освобождении. В перерыве между сессиями и во время до открытия сессии, о дальнейшем содержании члена Саэйма под арестом решает президиум Саэйма.
30. За преступное деяние против члена Саэйма не может быть начато судебное или административное преследование без согласия Саэйма.
31. Член Саэйма вправе отказаться от дачи показаний:
1) о лицах, доверивших ему, как народному представителю, какие-либо факты или сведения;
2) о лицах, которым он, исполняя свои обязанности народного представителя, доверил какие-либо факты или сведения;
3) о самих этих фактах или сведениях.
32. Член Саэйма не может ни сам, ни на имя другого лица получать заказы и концессии от государства. Постановления настоящей статьи относятся к министрам, даже если они и не являются членами Саэйма.
33. Члены Саэйма получают вознаграждение из государственных средств.
34. За отчеты о заседаниях Саэйма и комиссий, если отчеты соответствуют действительности, никто к ответственности привлекаем быть не может. Сведения о закрытых заседаниях Саэйма и комиссий могут быть предоставлены лишь с разрешения президиума Саэйма или комиссии.

2. В редакции Закона Латвийской Республики от 27 января 1994 г.

Док. 150129
Опублик.: 21.11.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``