В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Один день`, который потряс мир Назад
`Один день`, который потряс мир
С первой полосы `Российской газеты` на читателей смотрят глаза изможденного зэка с номером Щ-262 на робе. На этой неделе исполнилось 40 лет со дня выхода 11-го номера `Нового мира` за 1962 год, где была опубликована короткая повесть `Один день Ивана Денисовича`, написанная этим самым Щ-262 - Александром Солженицыным. Как пишет `Российская газета`, то было `явление для жизни и судьбы Советского союза знаковое. Впервые появился мощный литературный рассказ о самой запретной теме `режимной страны социализма` - лагерях`.

Редактор `Нового мира` Твардовский вопреки сопротивлению `литературоведов в штатском` довел текст до глаз Хрущева, а тот настоял, чтобы Политбюро приняло решение о публикации, вспоминает газета. `Публикация повести у нас на родине имела глобальное значение: вся мировая пресса находилась в то время в руках не то что левой, а почти радикальной интеллигенции и в случае публикации `Ивана Денисовича` за рубежом просто не поверила бы этой страшной правде, - говорит в интервью `Российской газете` жена и помощница Солженицына, Наталья. - Именно с `Ивана Денисовича` начался процесс, который сдвинул Европу и весь мир с позиций симпатий к коммунизму`.

`Уже тогда, в ноябре 1962 года, стало ясно, что в литературу пришел писатель мощного, самобытного дарования, что публикация произведения такого уровня `на лагерную тему` - это прорыв в общественном сознании. Но лишь через годы станет ясным истинный масштаб явления`, - продолжает тему газета `Труд`.

Самого Солженицына газета называет писателем, `чье творчество, общественная и нравственная позиция во многом определили духовную атмосферу последних четырех десятилетий жизни нашей страны, сыграли в ее судьбе очень существенную роль`.

Сам факт публикации `лагерной прозы` Солженицына в СССР обозреватель `Известий` Александр Архангельский объясняет тем, что `Советская власть страдала дальнозоркостью. Устремленная в светлое коммунистическое будущее, она порой ухитрялась проглядеть мины замедленного действия, заложенные в самое ее основание`.

Солженицына не просто стали печатать - его еще выдвинут на Ленинскую премию, прозу его начнут превращать в идеологическое знамя хрущевских реформ.

`А когда очнутся, когда поймут, кого вскормили на своей теплой партийной груди, будет уже поздно, - продолжает Архангельский. - Исключение из Союза писателей, проработки, даже арест и высылка окажутся бессильны остановить процесс, начатый публикацией `Одного дня`. Процесс индивидуального человеческого освобождения от тотальной системы`.

Неслучайно, что старт `медленному движению навстречу свободе` был дан легальной публикацией в легальном органе Союза писателей, считает обозреватель `Известий`. Для людей, прошедших сталинскую эпоху, авторитетным было `только печатное слово, официально разрешенное, прошедшее цензуру. Чтобы позже понять и оценить нелегальную силу `Архипелага ГУЛАГ`, они должны были сначала `подсесть` на подцензурный `Один день Ивана Денисовича``.

`Без этого не было бы никакой перестройки, не состоялись бы противоречивые, но динамичные реформы 90-х; мы не вернулись бы в пространство реальной истории`, - пишет в `Известиях` Александр Архангельский.

Док. 150079
Опублик.: 20.11.02
Число обращений: 159


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``