В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чердак, подвал и колония - вся школа жизни Назад
Чердак, подвал и колония - вся школа жизни
В регионах Сибири растет преступность несовершеннолетних

В нынешнем году в Сибирском федеральном округе выявлено и поставлено на профилактический учет около 40 тыс. юных правонарушителей. Об этом сообщил начальник Главного управления МВД по СФО Юрий Сковородин на региональном совещании по проблемам профилактики преступлений, безнадзорности и беспризорности, проходившем в Иркутске.

Как заявил Сковородин, в России насчитывается от 2 до 5 млн. беспризорников. Точных данных, повинился генерал-лейтенант, к сожалению, нет. Но даже если беспризорных детей было бы в несколько раз меньше, все равно картина получается удручающей: после Гражданской войны, если верить статистическим данным, в разоренной стране числилось около 200 тыс. беспризорников, ночующих по чердакам и подвалам, и еще около 250 тыс. находились в детдомах и приютах. Сегодня только в одном Сибирском федеральном округе десятки тысяч детей ежедневно борются за существование, добывая кусок хлеба любым посильным способом.

Не каждый беспризорник является преступником, но более 23 тыс. подростков сибирских краев и губерний пошли на серьезный криминал. Еще более 8 тыс. малолетних воришек, грабителей были освобождены от уголовной ответственности как не достигшие возраста уголовной ответственности. Все чаще лишенные родительского догляда бродяжки сбиваются в жестокие стаи. Каждый пятый из малолеток на момент преступления был в состоянии алкогольного опьянения. Многие из таких `цветов улицы` уже имели криминальный опыт, кроме того, не работали и не учились.

О современном портрете беспризорника можно судить и по обитателям 12 воспитательных колоний, располагающихся в Сибирском федеральном округе. Среди несовершеннолетних, отбывающих уголовное наказание, все больше убийц, насильников и грабителей. За последние десять лет удельный вес осужденных за убийства вырос с 2 до 5%, за нанесение тяжкого вреда здоровью - с 3 до 5%. Значительная часть юных преступников страдает психическими заболеваниями.

Сознает ли глубину и опасность проблемы государство? Казалось бы, да. За последние годы принято несколько законодательных актов на федеральном и региональном уровнях, направленных на борьбу с беспризорщиной и безнадзорностью. Во всех субъектах Федерации созданы оперативные штабы, разработаны и реализуются специальные программы. Действуют и уже привычные городские и районные комиссии по делам несовершеннолетних. Развивается сеть приютов, детских домов, социальных деревень, семейных групп. И тем не менее напряженность не ослабевает.

- Основная проблема во всех регионах - катастрофическая нехватка мест в специализированных социальных учреждениях, - невесело признался Юрий Сковородин.

- Скоро мы только и будем заниматься тем, что строить приюты, социальные и транзитные гостиницы вместо жилых домов, - сказал вице-губернатор Иркутской области Сергей Дубровин.

Прав генерал-лейтенант Юрий Сковородин и в том, что органам внутренних дел с проблемой не справиться, одних карательных функций не хватит: `Для преодоления беспризорности необходимо полное включение всей системы социального обеспечения, полнокровного финансирования профилактических служб`.

Но беда не только в скудном финансировании, но и в дефиците ответственности. А как иначе можно, например, расценить то, что в Хакасии и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе сократили должности освобожденных секретарей комиссий по делам несовершеннолетних? Не менее яркий пример продемонстрировали и депутаты Госдумы, когда приняли постановление об амнистии для несовершеннолетних. На свободу вышли, как сказал на иркутском совещании начальник службы общественной безопасности МВД РФ заместитель министра Александр Чекалин, 24 тыс. несовершеннолетних, более половины из них - это убийцы, насильники, грабители. Но дело не только в этом. Свой гуманный акт депутаты не подкрепили финансированием. Денег не было ни на оформление паспортов, ни на проезд к месту проживания, ни на оказание материальной помощи. У большинства же амнистированных подростков отсутствовала или оказалась нарушенной связь с родными. Их попросту никто не ждал. О какой уж тут социальной адаптации говорить. Прошло несколько месяцев, и бывшие воспитанники вновь стали возвращаться за колючую проволоку. Нужно срочно разрабатывать федеральный закон о создании системы помощи несовершеннолетним, освобожденным из мест заключения, подчеркивал Александр Чекалин.

Требуются и другие законы, в том числе и об ответственности родителей: `А вы посмотрите, что творится в семьях в дни выдачи детских пособий, - заметил Александр Чекалин. - По нашей статистике, объем продаж алкогольной продукции в это время резко возрастает`. Нужна и более существенная поддержка малообеспеченных семей, и минимальные социальные стандарты уровня жизни ребенка. Но прежде всего нужна ответственность за `беспризорную` проблему.

Как считает замминистра, инспектора по делам несовершеннолетних утонули в бесконечных совещаниях, отчетах, модных тусовках, но не лазают по чердакам и подвалам, где обитают бездомные дети. Кроме того, слишком много тратится денег на различные симпозиумы, заграничные турпоездки и конференции, где говорят о беспризорности, а в это время на самих детей средств не хватает.

Иркутск

19 ноя 2002
Российская Федерация

Док. 150039
Опублик.: 19.11.02
Число обращений: 148


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``