В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шумим, братец, шумим трагедия как повод напоминания о себе Назад
Шумим, братец, шумим трагедия как повод напоминания о себе
ШУМИМ, БРАТЕЦ, ШУМИМ

ТРАГЕДИЯ КАК повод для НАПОМИНАНИЯ о СЕБЕ

Большое трагическое событие всегда повод для созыва внеочередной пресс-конференции, чтобы напомнить о себе и своей важнейшей миссии в этом лучшем из миров. Делать выводы, причем выводы неутешительные, сомневаться: а все ли было сделано, что надо и как надо, предостерегать от повторений печальных событий - такова доля и долг правозащитника. Причем долг не только перед обществом, но и перед западными коллегами. Поскольку правозащитник в нашей стране - это профессия, то за гражданскую позицию и деньги платят. Преимущественно западные фонды, которым, в отличие от российских благотворителей, небезразлична судьба гражданского общества в России. Небезразлична она и уполномоченному по правам человека Олегу Миронову. Вот и созвал он пресс-конференцию `Терроризм и права человека в России`. А поскольку складно говорить он умеет, но недолго, то пригласил к участию представителей правозащитных организаций: председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, президента Центра развития демократии и прав человека Георгия Джибладзе и других, гораздо менее известных, но более воинственных представителей НПО.

Правозащитники, все как один, воздав должное Миронову (за единомыслие по многим вопросам) и мужеству бойцов спецназа (рисковавших своей жизнью при штурме ДК на Дубровке), перешли к критике властей и спецслужб. У Людмилы Алексеевой `вызвала нарекания привычка властей и спецслужб врать гражданам`. В частности, неизвестно кем пущенный и быстро подхваченный журналистами государственных телеканалов слух о том, что террористы отпустили грузин и мусульман, был воспринят Алексеевой как официальная информация. Людмила Михайловна до сих пор ждет официального ее опровержения. Надо отметить, что этот слух был озвучен тележурналистами еще до организации оперативного штаба по проведению операции, так что власти к этому имеют весьма косвенное отношение.

Что касается остальных заявлений и опасений, то они, скорее, из разряда пустой риторики: надо начать переговоры с Масхадовым. Или не с Масхадовым, а с кем-то, кто в Чечне готов вести переговоры. Российские власти должны сделать выводы из этих трагических событий. За терактом на Дубровке последуют теракты по всей стране. Мы `скатываемся` к полицейскому государству. Президенту предстоит сделать выбор. Александр Брод, председатель неправительственной организации `Бюро по правам человека`, обратился к правительству России с призывом `услышать голос интеллигенции, правозащитников, особенно сейчас, когда чаша весов колеблется`. Какая чаша, вы что-нибудь понимаете? Вообще чем дальше, тем масштабнее становились заявления участников пресс-конференции. Некто Яков Этингер предложил Владимиру Путину `встать на путь де Голля` и поступить с Чечней так же, как в 1962 году Шарль де Голль поступил с Алжиром. Эта красивая фигура речи - довольно опасная историческая параллель, поскольку, как известно, следствием мирной политики де Голля стали мятеж иностранного легиона в Алжире, едва не перекинувшийся на саму Францию, и ряд покушений на президента пятой республики со стороны крайне правой организации `ОАС`. (Марина ЛИМАНСКАЯ ШУМИМ, БРАТЕЦ, ШУМИМ. // Консерватор (Москва).- 15.11.2002.- 011.- C.11)

Док. 150000
Опублик.: 15.11.02
Число обращений: 162


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``