В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Центр защиты прав человека им. Э. М. Аметистова Назад
Центр защиты прав человека им. Э. М. Аметистова
Центр защиты прав человека им. Э. М. Аметистова начал свою деятельность в феврале 1999 года. Главное намерение его создателей - способствовать формированию в России истинного гражданского общества путем распространения специальных юридических знаний и опыта в области международной и конституционной защиты прав человека.

Центр проводит научно-исследовательскую работу по состоянию дел в сфере защиты прав человека в России, обменивается научным и практическим опытом с российскими и зарубежными организациями, занимающимися правозащитной проблематикой.

Центр им. Э. М. Аметистова является не имеющей членства некоммерческой организацией. Основная деятельность на сегодняшний день - организация курса лекций и практических занятий по программам `Международная защита прав человека` и `Конституционные основы защиты прав человека`. Лекции читают ведущие российские и зарубежные специалисты: преподаватели вузов и практикующие юристы - судьи Конституционного Суда РФ и судов общей юрисдикции. По окончании двух учебных семестров слушателям Центра - студентам и аспирантам вузов юридических и неюридических специальностей - политологам, экономистам, социологам, журналистам выдаются свидетельства. Занятия проводятся на бесплатной основе.

Первый год вся работа Центра велась на общественных началах.

В декабре 1999 года в Музее им. А. Сахарова состоялся первый выпуск слушателей.

Помимо теоретических занятий, 26 слушателей первого выпуска имели широкие возможности для работы в общественных правозащитных организациях - `Мемориал`, РОО `За права человека` и `Горячая линия`, Центр содействия международной защите, Фонд защиты гласности, Московская Хельсинкская группа, присутствовали на слушаниях в Конституционном Суде РФ и на занятиях обсуждали постановления и определения, принятые судом.

Слушатели Центра участвовали в работе международных конференций - `Институт уполномоченного по правам человека` (Россия) и `Международная защита прав человека` (Польша); правозащитного кинофестиваля `Сталкер-99`; круглых столов, проводимых Музеем и общественным центром им. А. Сахарова.

По итогам учебы слушатели подготовили рефераты и научные статьи, часть из которых опубликована в сборнике студенческих работ Международного независимого эколого-политологического университета, а также в газете общероссийского движения `За права человека`, выпущенной в марте 2000 года.

В феврале 2000 года состоялся новый набор слушателей. Сегодня занятия посещают 39 человек. Это студенты МГУ, Московской государственной юридической академии, Первого Московского юридического института, Высшей школы экономики, Академии водного транспорта и др.

На основе личного собрания книг по правозащитной тематике Э. Аметистова в Центре открыта библиотека.

Центр защиты прав им. Э. М. Аметистова успешно сотрудничает с Институтом европейского права при МГИМО МИД РФ, Российской государственной библиотекой, Польской Хельсинкской федерацией, организацией `Моральное перевооружение` (Швейцария), Московской школой политических исследований.

При поддержке Института `Открытое общество` (Фонд Сороса) Центр разрабатывает долгосрочный проект по осуществлению дистанционного обучения с использованием новейших интернет-технологий.

Президент `Центра защиты прав человека им. Э. М. Аметистова` - кандидат юридических наук, профессор О. Н. Зименкова-Аметистова.


Почтовый адрес: 119435, Москва, а/я 662. Телефон: (095) 203-50-10, e-mail: amethyst@aha.ru.


______________________________________


Центр носит имя Эрнеста Михайловича Аметистова (1934-1998) - судьи Конституционного Суда РФ, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РФ, члена Российской Ассоциации международного права, Союза журналистов России, Московской Хельсинкской группы, автора Устава историко-просветительского общества `Мемориал`.

Э. М. Аметистов родился 17 мая 1934 года в г. Ленинграде. Школьные годы провел в Караганде, Воронеже, Краснодаре. В 1958 году окончил юридический факультет МГУ.

В 1958-1966 годах работал редактором в издательствах `Юридическая литература` и `Международные отношения`. С 1966 по 1976 год был старшим научным сотрудником Института международного рабочего движения АН СССР, с 1976 по 1991 год - ведущим научным сотрудником ВНИИ советского законодательства.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам международного трудового права, в 1984 году - докторскую диссертацию, посвященную соотношению международного и внутригосударственного права. Автор более 140 научных работ.

Выступал с многочисленными публикациями в периодической печати по вопросам реформы политической системы, создания правового государства, совершенствования законодательства о правах человека и применения в этих целях соответствующих международных норм.

В 1990 году обществом `Мемориал` был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР по Краснопресненскому территориальному округу г. Москвы, во втором туре голосования получил 31,8 процента голосов избирателей. Проиграл выборы О. Попцову.

29 октября 1991 года в первом туре голосования избран на Съезде народных депутатов РСФСР судьей Конституционного Суда РФ. Принес присягу 1 ноября 1991 года.

Выступал против втягивания Конституционного Суда в политическую борьбу, осудил кровопролитие в Чечне, неоднократно выступал с особыми мнениями, не соглашаясь в целом или в части с постановлениями Конституционного Суда, если считал, что они приняты большинством судей не в соответствии или в противоречии с законом и Конституцией. В среде журналистов его называли `Господином Особое мнение`.

Скончался 7 сентября 1998 года от тяжелой болезни, мужественно перенеся сложнейшую операцию и не дожив полгода до отставки с должности судьи.

Док. 149972
Опублик.: 14.11.02
Число обращений: 176


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``