Интервью Депутата Госдумы Василия Шандыбина Назад
Интервью Депутата Госдумы Василия Шандыбина
Давно подмечено: только за любимым занятием человек может по-настоящему расслабиться. Азарт - великое дело. Скидываются ко всем чертям пиджачки, расстегивается верхняя пуговка рубахи, ноздри раздуваются в предчувствии Игры. Рука сама тянется к... в общем, у кого куда тянется. У нашего визави - депутата Госдумы, бывшего слесаря-ремонтника шестого разряда Василия Шандыбина - к кию. Бильярд - его зазноба с юношеских лет. Составить нам партию он согласился сразу. А в Думе сейчас есть для этого все условия - пару месяцев назад на первом этаже установили большой бильярдный стол. Только для депутатов, правда. И ключи от этой комнаты хранятся у специального человека из управления делами. И кии с шарами выдаются под расписку - видимо, чтобы депутаты не уперли чего в азарте. Но нам дали под честное слово - Шандыбину в Думе верят.

- Василий Иванович, бильярд - аристократическое увлечение. Где же вы обучались этой игре?

- В Брянске лет с шестнадцати. Работал я там на заводе `Красный арсенал`. А в Доме офицеров у нас стоял бильярд.

- Играли на деньги?

- Конечно, и я частенько проигрывал - там, в Доме офицеров, были такие асы! Проигрывал (вздыхает) большие деньги - даже `четвертной` бывало. Я, правда, зарабатывал хорошо: рублей двести - триста в месяц.

- Жена за проигрыш не журила?

- Поругивала! Не без этого.

- А теперь ввернем политический вопрос: как вам Путин?

- Я с Путиным встречался, когда он был премьер-министром. Тогда он мне понравился. Говорил правильные слова про Россию. А сейчас он позиции сдал. Ведь что я вам скажу: американцы, точно знаю, готовят такой план: у нас 143 млн. населения - так вот они хотят каждому жителю выплатить по сто тысяч долларов, чтобы мы все выехали из России. (Глаза у Ш. заблестели неестественным блеском, он явно воодушевился. Под впечатлением забивает сразу два шара. - Авт.)

- Ну, Василий Иванович, вы и загнули! А куда же? На Канарские острова, что ли, даже такая кинокомедия есть?

- Ну не знаю куда. Главное, чтобы России не стало.

- Cкоро - парламентские выборы. В России как грибы растут новые партии - вот партия Селезнева, к примеру. Оттяпают они у КПРФ голоса?

- Если Селезнев пойдет на выборы, то процентов пять наберет.

- А у коммунистов сколько тогда будет?

- Процентов 35 будет. Еще в Думу пройдут СПС и ЛДПР. А вот `Яблоко` пяти процентов не наберет.

- А `Единая Россия`?

- Там припишут. Но КПРФ все равно наберет больше всех.

- Василий Иванович, а по лбу шар может ударить?

- Может. Если выскочит за борт.

- У вас было такое?

- Бывало и мне попадало, и я забивал кому-то по лбу. Но без смертельных исходов. (Шандыбин с `пуза` забивает еще один шар.)

Драться не буду - народ запретил

- Что за слухи позорные ходят, что в Думе завелись `голубые`? Говорят, процентов 20.

- Я не раз говорил, что пали от `голубых` и Римская, и Византийская империи. А сейчас, тьфу ты, просто почетно быть `голубым`! И в Думе у нас они расхаживают, и в администрации президента.

- А как вы на глазок определяете, что человек нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Внешне пока не могу. Я другой раз вынужден с ними за руку здороваться - так после этого иду срочно в туалет и руку мою долго.

- А бывало у вас такое, что в Думе во время жарких дебатов хотелось съездить кому-нибудь из оппонентов по физиономии,вы ведь известный забияка?

- Было. Я бы с удовольствием вмазал бы Немцову да и Гайдару. Но после одной драки - с Юшенковым, когда я вступился за Семаго, - мне пришло много писем от избирателей: народ просит, чтобы больше я никого не бил.

- Какой для вас был самый тяжелый период депутатства?

- Когда я только избрался. Многие шипели: вот рабочий пришел, ничего он в законах не понимает. Но сейчас все изменилось. Могу сказать: народ ко мне очень хорошо относится, я даже сам удивляюсь. Когда в театре бываю, меня стоя аплодисментами встречают.

- А как вы придумали фразу, что вы - доктор рабочих наук?

- Да я, правда, настоящий доктор наук - мне присвоил это звание один польский университет. Диплом у меня в кабинете стоит, я вам покажу!

- Василий Иванович, вас, слуг народа, часто упрекают, что жируете вы бесстыдно. Вот вам и стол бильярдный поставили...

- Я живу честно на получку, взяток не беру. Хотя один раз мне предлагали, но я сказал: `Отойдите, а то по роже двину!`

- А какие взятки предлагают депутатам?

- Слухи ходят разные: вроде за важный закон по 50 тысяч долларов в одни `лапы`.

- Сами-то где живете - в элитном депутатском доме?

- Да нет! В Митине живу - у меня двухкомнатная квартира: одна комната 15 метров, другая - 12. Жена со мной живет - кто же мне суп будет готовить иначе? На завтрак я вообще ничего не ем - это с детства. В обед съедаю на пятьдесят рублей: суп, борщ беру, хлеба много ем - куска четыре - пять. Салат люблю с селедочкой.

- А потолстеть не боитесь?

- Худею. (Вздыхает.) Голодаю по неделям, вообще ничего не ем. Хотя первые три дня очень хочется.

Под эти откровения мы забиваем последний - победный - шар. Первая партия Василием Шандыбиным позорно проиграна: счет 8:5 в нашу пользу. Но тут Василий Иванович предпринимает экстренные меры - прямо к бильярдному столу вызывается преданная помощница Лидия Афанасьевна с бутылкой водки `Гжелка` и тарелкой бутербродов. Через десять минут бутылка пуста (с нашей помощью), а раскрасневшийся Шандыбин твердой поступью направляется к `барьеру`...

Я хотел бы быть туркменом

- У нас возможна Моника Левински?

- Конечно, возможна! На самом высшем уровне.

- Думаете, Клинтону как мужчине можно гордиться этой связью или...

- Это позор! Ведь у них был секс - как это сказать? - нетрадиционным способом!

- А говорят, по думским коридорам ходят девушки легкого поведения. И даже, о Боже, пристают к депутатам.

- Видел я их, но внимания на них не обращал. А вообще я считаю, что руководителю аппарата Госдумы надо принять решение не пускать в здание девушек в мини-юбках. И в шортах тоже.

- Василий Иванович, а за границей вам бывать приходилось?

- Был в Англии, в Норвегии и Иордании. Но по-настоящему поразила меня только Туркмения. Как народ там хорошо живет! Бесплатно квартплата, электроэнергия, газ, проезд, соль, по восемь килограмов муки в месяц. Бесплатное образование, лечение. А еще они приняли специальный закон - все дома-новостройки обкладывать мрамором. И чтобы высота потолка была не ниже 4 метров 20 сантиметров. Понимаете?

- А у вас в Митине?

- Два метра 65 сантиметров! Как-то скованно себя все время чувствую.

- Василий Иванович, а что вы читаете на сон грядущий? Ленина, поди?

- Толстого люблю и Тургенева. Но я для себя определил: Тургенев был слабым человеком. И герои его - слабые мужчины, которых побеждают женщины. Вот возьмите произведение `Му-му`. Герасим - мужчина косая сажень в плечах. И тут ему хилая какая-то барыня приказывает утопить собачку. И вот он ведет ее в ресторан, кормит, а потом топит. А я барыню бы утопил, а не собаку.

- Василий Иванович, простите за наглость, но у нас, русских, есть такое выражение: `Сообразили бутылку водки - и по бабам`. А если вас пригласят в такое путешествие?

- Не поеду (машет возбужденно руками). Во-первых, сейчас много всяких венерических заболеваний. СПИД, например.

- Но ведь есть специальные средства. Вы умеете пользоваться, к примеру, презервативом?

- (Заметно краснеет.) Не пробовал. Ну давайте не будем обсуждать эту тему. Я, кроме жены, никого не знал! И больше мне таких вопросов не задавайте.

- Хорошо-хорошо, тогда с кем бы вы хотели сыграть в бильярд?

- Из руководства Думы - ни с кем. Они все какие-то больные-хилые, да и водку не пьет никто. А вот с Путиным сыграл бы и поговорил бы с ним по душам.

- А сколько водки можете выпить, чтобы на ногах стоять после этого?

- Я на водку крепкий - два литра могу. Но после этого плохо мне будет наутро.

- Василий Иванович, ваша помощница уже полчаса настойчиво напоминает, что вас в кабинете дожидается какой-то банкир. Денег просить будете?

- Еще чего! Никаких денег я у них не прошу, я их просто вызываю к себе и ставлю на место.

- И приходят?

- Приходят! Я еще с богатыми людьми встречаюсь. Требую, чтобы они создавали нормальные условия для простых людей труда.

- Василий Иванович, если бы у вас было два миллиона долларов, куда бы вы их потратили?

- На революцию!

- Ваш любимый анекдот?

- Один еврей покупает яйца по 90 копеек и продает по 90 копеек. У него спрашивают: `Зачем это делаешь - тебе ведь ничего не остается?` А он отвечает: `Как ничего? Во-первых, навар от яиц, а во-вторых, я всегда при деле`.

- Курс доллара знаете?

- Никогда не интересовался.

- Мы так расхрабрились. Еще один личный вопрос: у вас какого цвета волосы были на голове в молодости?

- Русый я!

И тут Василий Иванович издал победный вопль. `Тихой сапой` он разделал нас под орех: вторая партия закончилась в пользу депутата-рабочего со счетом 8:7. Хотя общий счет - ничья!

ИЗ ДОСЬЕ `КП` на бильярдиста Шандыбина В. И.
Предпочитает играть русскую партию до восьми шаров. В подборе кия непривередлив - `главное, чтобы был ровный, некороткий, гладкий и доставал куда надо`. Меловой натиркой инструмента и рук не пользуется. Удар коммунистический - сильный, хлесткий, громкий. Иногда `свой` шар вылетает у него за пределы стола. После этого неохотно выставляет штрафной шар.
Любит засаживать `прямые` шары, то есть находящиеся на одной линии с лузой. Не отказывается добивать подставки. Быстро замечает, какая из луз наиболее либеральна, и стремится вгонять шары в нее (особенно, если она средняя). Стиль игры - неразвратный. В. И. не играет `через спину`, долго не `мастурбирует` кий в руке перед ударом. К поражению относится хмуро, но незлобиво. Не соглашается делать `петушка` - когда проигравший лезет под стол и кукарекает.

12 ноября 2002 г.

Ольга ГЕРАСИМЕНКО и Виктор БАРАНЕЦ.