В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Всем сестрам по серьгам. Назад
Всем сестрам по серьгам.
ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ.
Права человека в Российской Федерации и Ненецком округе стали предметом рассмотрения на научно-практической конференции
Подготовил и провел конференцию `Фонд `Минлей` - некоммерческая организациия, созданная в 1995 году Т.Н. Тоскуниной. Основные направления деятельности фонда - защита прав и интересов жителей НАО, оказание бесплатной юридической помощи, мониторинг соблюдения прав и свобод человека в НАО. На сегодня `Фонд `Минлей` считается единственной правозащитной организацией в нашем округе. Во всяком случае, она пытается представлять округ на всероссийском уровне, сотрудничает с Московской Хельсинкской группой, с комиссией по правам человека при главе администрации Архангельской области и другими правозащитными организациями.
`Фондом `Минлей` выпущен доклад на тему `Права человека в НАО`, в котором ситуация в данной области охарактеризована как неблагополучная. `Права человека в округе лишь декларированы, наблюдается полный правовой нигилизм, неверие народа во власть и закон`, пишут составители доклада. И далее, через два абзаца: `В условиях несовершенства законодательства и практического отсутствия гражданского контроля деятельность власти зачастую оборачивается произволом. Это касается и милиции, и прокуратуры, и налоговых органов, всей исполнительной и законодательной власти Ненецкого автономного округа`. Вот так - всем сестрам по серьгам. Я привела эту цитату еще и потому, что в дальнейшем буду цитировать людей, критикующих данный доклад.
Надо заметить, что среди участников конференции были крупные политические и общественные деятели. Так, накануне этого события в округ приезжала известный в России и мире правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева. Приветствовала конференцию и затем активно в ней участвовала Надежда Николаевна Чербохова - правозащитник коренных народов Севера, руководитель аппарата Комиссии по делам национальностей. В своем выступлении она подчеркнула: `Защита прав человека основным приоритетом для государственной власти не является. Это в большей степени забота общественных организаций. Но где государственная власть взаимодействует с общественными организациями - там права человека защищены в достаточной степени. Надеюсь, что эта конференция заложит основу, фундамент правозащитного движения в НАО`. Среди приветствовавших конференцию была также Л.Н. Артюх, замначальника информационно- аналитического управления администрации Архангельской области. Она высказала организаторам пожелание сотрудничества с властью, вести с ней диалог.
Права человека в Российской Федерации - на эту тему сделала доклад гендиректор `Минлея` Т.Н. Тоскунина, развившая мысль о том, что `путинская стабилизация - это откат на пути к демократии`. Содокладчиком выступил заместитель директора Архангельского филиала ВЗФЭИ, кандидат исторических наук М.В. Буторин. Он сказал, в частности, следующее: `Немногим более десяти лет назад мы стали говорить о правах человека. Появилась в Архангельске общественная организация `Совесть`, и ее первое серьезное дело - это открытие памятника всем репрессированным, коим стал камень, привезенный с Со-ловков... Правозащитниками уже немало сделано. Наша заслуга - закон `Об альтернативной воинской службе`.
Недавно в нашей стране объявлен на полтора года мораторий на проведение всенародных референдумов. Для меня это был взрыв. Но только для меня. Большинство наших сограждан не обратили внимание на то, что нас лишили одного из конституционных прав... Мы в массе своей не знаем своих прав. Когда я спрашиваю тех же студентов, а какие у нас есть права, почему-то тут же вспоминают о праве на труд. И никто не задумывается о том, почему же в стране при этом есть безработица... Предлагаю провести всеобщий правовой ликбез`.
Михаил Вениаминович, конечно, прав. И правовой ликбез нам нужен. И гражданское общество, увы, в зачаточном состоянии, менталитет наш российский не мешало бы изменить, никак из нас не вытравить как любовь `к доброму царю`, так и боязнь `барина`, который все и вся решает. Но тут уж ничего не поделаешь: отстали мы от Запада во всех демократических процессах с крепостным-то правом на сотни лет. И `выдавливать` из себя `рабов` приходится по капле...
Когда начались прения - были и острые вопросы, и интересные высказывания, и неожиданные повороты в дискуссиях. Похоже на то, что в зале горадминистрации в тот день собрались неравнодушные, интересные люди, пусть и было их немного - от силы 30 человек.
Думаю, нелегко было выступать после Т.Н. Тоску-шной председателю го-го суда Л.М. Бороздиной. Ибо первая докладчица обвинила нашу судебную власть в том, что она `зачастую решает вопросы в интересах начальства... Судебная реформа идет, а изменений в работе суда нет. И не будет, пока мантии будут носить нынешние судьи...` Людмила Михайловна Бороздина привела в своем выступлении цифры, опровергающие вышесказанное: `Ежегодно суд рассматривает около тысячи гражданских дел и около четырехсот - уголовных, - сказала она. - Отказано было в пятидесяти исках. Люди обращаются к нам по защите всех прав. Так, в 2001 году 22 человека обратилось по восстановлению на работе, удовлетворено 15 исков, 90 человек о невыплате зарплаты - 82 иска удовлетворено. По защите чести и достоинства, деловой репутации большинство исков удовлетворяется...`.
В заключение председатель суда заметила: `В докладе, розданном здесь, судебная власть показана в отрицательном свете. И в то же время обстоятельства дел изложены неправильно, комментарии к ним написаны вольно... Увы, организаторы конференции сами нарушили права других лиц...`. Л.М. Бороздина привела и конкретный пример искажения фактов по одному из описанных в докладе дел, но Тоскунина с ней не согласилась: `Этим делом мы до сих пор занимаемся. Но суд не захотел сотрудников фонда вызвать в качестве свидетелей. Я и мои сотрудники отвечаем за каждый факт, изложенный в книге`.
Как это прокомментировать? У каждого, как говорится, своя правда. Но закон-то один! Может быть, он помирит правозащитников с судьями?
Е.Л. Бестужев из Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра `Стратегия` напомнил участникам, что в России существуют как неправительственные правозащитные организации, так и структуры государственной правозащиты: комиссии по правам человека при администрациях ре-г и о н о в (действуют чаще >| всего на обще-ственных началах), институты уполномоченных (омбусманов) по правам человека, которые впервые появились в Швеции. В РФ первый уполномоченный, С.А. Ковалев, был назначен Президентом Ельциным и смещен за протест против Чеченской войны. Сейчас в стране существует 20 региональных уполномоченных по правам человека, в том числе в Республике Коми и Архангельской области.
- Уполномоченный нужен почему? - говорил Бестужев.
- Он, в отличие от комиссии, независим и действует на основе регионального закона. В большинстве этих законов для омбусмана прописано право законодательной инициативы.
Но давайте обратимся к опыту наших соседей - архангелогородцев. У них первый опыт избрания уполномоченного по правам человека оказался неудачным, и во многом из-за личности, занявшей этот пост. Зато комиссия при обладминистрации под руководством Н.Г. Дитятевой работает очень плодотворно, оказывая многим жителям области реальную помощь. И тут много зависит от человека - Нина Григорьевна Дитятева уважаемый в Архангельске деятель, бывший преподаватель, и с ее мнением считаются все, в том числе А.А. Ефремов. Как сказала приехавшая на конференцию член комиссии по правам человека М.С. Агафонова, `направления деятельности комиссии различные, они охватывают все основные отрасли права. Два-три раза в неделю мы ведем прием граждан. Приходит человек с жалобой, вопросом - и мы с ним работаем, стараемся довести дело до конца.
В Архангельске также есть комитет по правам человека с формами деятельности комиссии по правам человека - прием граждан, оказание юридической помощи. Плюс 5-6 общественных правозащитных организаций, в том числе региональное отделение Московской Хельсинкской группы, Комитет солдатских матерей, `Дети, опаленные войной`...
- Правозащитные организации существуют, - говорит председатель обладминистрации Л.М. Артюх, - чтобы будировать эти процессы. Они настолько через сердце все проблемы обратившихся к ним людей пропускают - хотя это не их личные проблемы, что к озабоченности и ярости в их отстаивании надо еще привыкнуть, поначалу это сложно. С моей точки зрения, главное, чтобы в этой ярости был конструктив, чтобы шел диалог с властью. Я, как представитель органов власти, не могу согласиться с тем, что сотрудничество невозможно. Органы госвласти пусть медленно, но поворачиваются лицом к этим проблемам. Ведь есть еще и органы местного самоуправления. Общественные организации как раз на этот уровень и должны выходить.
Радует, что участники конференции, в том числе приезжие, разобрались в том, что `ситуация в НАО далеко не самая худшая по сравнению с другими регионами`. Это слова Е.Л. Бестужева, сказанные в конце первого дня работы нашему корреспонденту. Уже одно то, что конференция проходила не где-нибудь на задворках, а в конференц-зале городской администрации, причем вход был свободный (попробуйте-ка зайти в мэрию Москвы - не получится!) - говорит, на взгляд участников о терпимом отношении власти к нарьянмар-ским правозащитникам. Известно и то, что председателя МХГ Л.М. Алексееву принял мэр Нарьян-Мара Ю.В. Родионовский, пообещав помочь в решении проблем `Минлея`. Возможно, это и есть первые ростки сотрудничества органов власти с правозащитниками.
фото автора
Лариса ТОРОПОВА (ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ. // Нэрм Юн (Нарьян-Мар).- 10.10.2002.- 031)

Док. 149643
Опублик.: 04.11.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``