В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Помогут бесплатно! Назад
Помогут бесплатно!
ПОМОГУТ БЕСПЛАТНО!
Адвокаты юридической консультации N 2 Кировского района Ростова-на-Дону 25 октября 2002 года с 9. 00 до 18. 00 проводят очередную благотворительную акцию по адресу: пр. Ворошиловский, 41 - бесплатно оказывают правовую помощь ветеранам войны и труда, другим льготным категориям граждан.
По наиболее сложным вопросам уголовного, административного и конституционного права прием ведет Станислав Юрьевич ЮРКОВЕЦКИЙ - заведующий юридической консультацией, заслуженный юрист РФ, председатель Комиссии по правам человека при мэре г. Ростова-на-Дону. (ПОМОГУТ БЕСПЛАТНО!. // Наше время (Ростов-на-Дону).- 22.10.2002.- 208-209.- C.1)

`СОВА` БОДРИТ...
В беспокойном хозяйстве Владимира Хижняка - места не столь отдаленные.
Из досье `Молота`
Владимир Хижняк родился в Куйбышевском районе. Образование высшее юридическое: окончил Академию МВД СССР. Награжден медалью ордена `За заслуги перед Отечеством II степени`, именным пистолетом Макарова. В уголовно-исполнительную систему пришел в 1977 году. Занимал должность начальника спецчасти Таганрогского СИЗО-2. Затем был назначен заместителем начальника по режиму и оперативной работе. С 1986 по 1997 годы Хижняк - начальник СИЗО-2. С 1997 - в ГУИН Минюста России по Ростовской области. Сначала заместителем, а затем первым заместителем начальника ГУИН. Приказом от 24.04.2002 г. министра юстиции России Ю. Чайки Хижняк назначен начальником ГУИН Минюста России по Ростовской области.
Управление исполнения наказания, которым руководит Владимир Хижняк, уже имеет несколько `хрустальных сов` - специальных призов, вручаемых ежегодно Минюстом России лучшим региональным структурам уголовно-исполнительной системы (УИС) страны. Если судить по количеству `хрустальных сов` - по Ростовской областной ГУИН именно такая структура. Однако наш разговор на очередном `молотовском четверге` с В.И.Хижняком был лишен всяких славословий по столь мажорному поводу. К этому призвал сам гость, сразу же заявивший, что `проблем в исполнительной системе с избытком` и он `приветствует желание коллектива газеты и читателей `Молота` конструктивно обсудить их`. В свете, естественно, `пристального общественного внимания к УИС`.
- Ряд существующих проблем имеет довольно глубокие корни, - заметил Владимир Игнатьевич. - И небольшой экскурс в историю, думаю, весьма уместен.
Зарождение системы относится` ко времени правления Екатерины II. Как известно, свое название город Ростов-на-Дону получил от крепости святого Димитрия Ростовского. Первое упоминание о наличии в крепости острога, явившегося, можно сказать, прародителем пенитенциарных учреждений донского края, относится к сентябрю 1786 года. Старейшей же тюрьмой в области является построенная в 1783 году Ростовская-на-Дону тюрьма, известная сейчас как следственный изолятор N 1. А в Таганроге в 1806 году был построен тюремный замок, преемником которого стал следственный изолятор N 2. И до середины XIX века эти два учреждения оставались единственными на Дону тюремными заведениями.
В 1857-58 годах в Области Войска Донского было построено шесть тюремных замков в окружных центрах: станицах Константиновской, Каменской, Усть-Медведицкой, Нижне-Чирской, Урюпинской и Донецкой, а также Войсковой острог, переименованный в 1871 году в Новочеркасский тюремный замок.
Подчинение тюрем Области Войска Донского Главному Тюремному Управлению произошло лишь в 1884 году. Областная тюремная инспекция в донском крае была учреждена в январе 1918 года.
В 1895 году в Таганроге открылась исправительная колония для несовершеннолетних. В 1918 году в Области Войска Донского, кроме вышеуказанных, открылись еще две тюрьмы - в ст. Николаевской и Великокняжеской.
Следственный изолятор - одно из самых первых каменных зданий в Ростове. Он был построен во второй половине XVIII века на площади, которая так и называлась: Острожная (ныне она исчезла). Одно из первых названий СИЗО - `тюремный замок`. Руководство им осуществлял в царское время войсковой казачий старшина.
Старый корпус был расположен, как и все тюремные замки России XVIII века, в виде буквы Е - в честь императрицы Екатерины. Кладка старого корпуса массивна и прочна. По не подтвержденным документально данным, от здания тюремного замка к донской набережной еще при существовании крепости Димитрия Ростовского пролегал подземный ход, заключенных привозили на баржах, а гнали в острог не по городским улицам, а под землей. Но если подземный ход и был, то он уже давно засыпан или затоплен. Шансы найти его и воспользоваться для побега (помните недавнюю историю в Бутырском СИЗО в Москве?) равны нулю. Да и все полы на цокольных этажах режимных корпусов армированы - не подкопаешься! Во время Великой Отечественной в СИЗО немцы содержали схваченных подпольщиков и пленных красноармейцев. Все они были расстреляны в феврале 1943 года.
Сразу после оккупации СИЗО был отремонтирован. В середине 80-х годов общежитие для сотрудников учреждения было переоборудовано во второй режимный корпус (уже тогда остро сказывалась нехватка помещений для спецконтингента). Было достроено два этажа, а корпус обнесен кирпичной стеной с северной стороны.
Последнее серьезное происшествие, напомним, случилось в Ростовском СИЗО 15 лет назад, когда отъявленный головорез по кличке Калач и его подельник, привлекаемые к уголовной ответственности за бандитизм, взяли в заложники двух женщин-контролеров. Во время операции по их освобождению Калач был застрелен снайпером, а другой бандит захвачен...
Новочеркасская тюрьма тоже одно из старейших исправительных учреждений области, она единственная на Северном Кавказе. За свою почти вековую историю ее стены повидали немало.
В Новочеркасске в свое время сидел родоначальник советской космонавтики, всемирно известный конструктор С.П. Королев; здесь перед отправкой в лагеря побывали почти все `декабристы из Новочеркасска`, как прозвали за колючей проволокой политических заключенных, осужденных за участие в известных событиях лета 1962 года. Здесь же, в бывшей СТ-3, в ожидании смертного приговора находился известный маньяк Чикатило, загубивший несколько десятков человеческих жизней.
Сегодня в УЧ 398/Т функционируют участки тюремного и особого режимов, больница, ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), отряд хозобслуживания. Всего около двух тысяч осужденных и подследственных. На каждом из перечисленных объектов различные требования режима и условия отбывания наказания, так что Новочеркасская тюрьма - `зона многопрофильная`.
Здесь есть участки по производству шлакоблоков, тротуарной плитки, мебельной фурнитуры. Функционирует цех по пошиву камуфляжной формы, заключен договор с УВД Новочеркасска на пошив форменных курток для личного состава. В стадии разработки -соглашение с одной из московских фирм на обработку (шлифование) природного камня. Освоен новый вид производства - штамповка подошв для обуви. Расчищается площадка под строительство нового четырехэтажного корпуса, а также планируется к эксплуатации новая кухня. Не остается без внимания и личный состав подразделения (всего в УЧ 398/Т работает 600 человек) - в ноябре готовится к сдаче 14-квартирный дом для сотрудников. Есть своя бесплатная база отдыха на Дону на 60 мест.
Новочеркасская тюрьма - как СИЗО в Ростове, видела и знает многое из того, что в открытой печати не публиковалось по разным причинам, но, прежде всего, по идеологическим. Считалось, что если человек меньше знает о том, что происходит за тюремной оградой, то ему легче дышится. Но история показала обратное. Чем меньше народ знает о том, что делается в тюрьмах, тем чаще его представители попадают именно туда.
- Владимир Игнатьевич, кроме СИЗО, что еще в вашем `беспокойном хозяйстве`?
- Наше управление исполнения наказаний одно из крупных подразделений ГУИН РФ в Южном федеральном округе: 15 исправительных учреждений, в которых содержатся и отбывают наказание более 20 тысяч спецконтингента (подозреваемых, обвиняемых и осужденных), 36 уголовно-исполнительных инспекций, исполняющих наказание без лишения свободы, а также управление по конвоированию, осуществляющее перевозки по всему округу. Кроме того, тюремная система - это мощная производственная инфраструктура...
- Управлять таким сложным механизмом, как УИС, наверное, непросто. Тут и питание, и трудоустройство осужденных, и многие другие вопросы, требующие решения. Ваше мнение?
- Конечно, это все так. Но все же главное для руководителя, на мой взгляд, - это жизненный опыт и практика. Хочу сказать, что свою службу в системе я начинал с `низов`: был воспитателем в подростковой колонии, возглавлял оперативное подразделение, а потом стал и начальником учреждения. Так что о проблемах, которые возникают в подразделениях, знаю не понаслышке. Осужденных, отбывающих наказание, необходимо ежедневно кормить, одевать по сезону, предоставлять работу. Но в первую очередь, обеспечивать правопорядок в исправительных учреждениях.
Необходимо отметить, что мы находимся в Южном регионе, и в обеспечении питания спецконтингента большую помощь оказывают подсобные хозяйства и колония-поселение. Цены на продукты питания здесь значительно ниже рыночных. Так, средняя стоимость питания в УИС Ростовской области за девять месяцев составила тринадцать рублей. Такая низкая стоимость питания складывается из следующего: самообеспечение за счет подсобных хозяйств и колонии-поселения сельхозназначения ИК-8 (мясопродукты, молоко коровье, крупа, мука, соевое молоко, сыр). В каждом подразделении имеется своя хлебопекарня, обеспечивающая учреждение хлебом. С точки зрения обывателя, эта сумма может показаться ничтожной, тем не менее, нам удается обеспечивать осужденных по утвержденным нормам питания. Перечень разрешенных и запрещенных предметов строго определен инструкциями и приказами Минюста, исполнять которые мы просто обязаны. Что же касается условий содержания, то так называемый перелимит изоляторов стал уже общим вопросом в обсуждении проблем пенитенциарной системы. Сегодня в ростовском СИЗО содержится больше подследственных, чем положено по лимиту. Давайте вместе рассмотрим эту проблему. В советский период норма санитарной площади составляла 2,5 метра на человека, при лимите наполнения 1510 человек содержалось более 3000, и заключенным приходилось спать по очереди. При вступлении России в Совет Европы федеральным законом определена санитарная норма в четыре квадратных метра, и лимит наполнения сократился до 945 человек, а фактически содержится 1500. И если говорить о первом изоляторе, уже нет такого, чтобы люди там спали в 2-3 смены, как было раньше. У каждого имеется спальное место.
Поправки в УПК и прошедшие амнистии улучшили положение дел, но не на много. Решение этого вопроса гораздо шире нашей компетенции. Сегодня в изоляторе содержатся те, кому данная мера пресечения определена законом, чьи дела находятся в следственных и судебных органах, а посему мы их просто обязаны принимать.
- Но ведь ломают же сигареты, или это меры предосторожности?
- В сигаретах могут находиться и наркотики, и записка подследственному, а это уже нарушение. Бывали случаи, когда в консервах вместо рассола был спирт. А спирт в камере - это уже ЧП. Сами понимаете, к чему это может привести. У нас в ларьках при исправительных учреждениях можно приобрести те же сигареты, продукты питания. И* предвосхищая ваш вопрос, сразу же поясню: ларьковыми товарами первой необходимости лица, содержащиеся в изоляторах, обеспечиваются по заявкам при наличии денежных средств на лицевых счетах. В ларьке можно приобрести любые товары первой необходимости, не запрещенные законом. Что касается дороговизны, то товар приобретается на оптовых базах города, а наценка составляет не более 20 процентов. (Для сравнения: в ларьках ИУ колбаса полукопченая - 63,6 руб./кг, средняя цена по городу - 86,2 руб./кг., печенье - 21,8 руб./ кг, по городу - 27,25 руб/кг, сигареты `Прима` - 3 руб., по городу - 3 руб., `Наша марка` - 5,4-5,5 руб./п., по городу - 5,2-5,5 руб./ п). Мы берем статистические данные, предоставленные облкомстатом, естественно исключаем оптовые цены рынков.
- Имеют ли подследственные, находящиеся в СИЗО, возможность работать, иметь деньги на лицевом счету?
- Денежные средства на счет заключенных могут переводить родственники, а сами заключенные могут пользоваться этими средствами без каких бы то ни было ограничений. Те, кто изъявил желание работать, пишут заявление на имя начальника СИЗО, который принимает соответствующее решение. Заработная плата подозреваемых и обвиняемых после производства удержаний, предусмотренных законом, также перечисляется на их лицевые счета.
Если говорить в целом о производстве в исправительных учреждениях, то в структуре ГУИН семь учреждений имеют предприятия с годовым объемом промышленного производства 160 миллионов рублей, выпускающих более 200 наименований продукции. Если будет работать производство, осужденные займутся квалифицированным трудом, появится возможность хорошо зарабатывать. Значит, пусть косвенно, снизятся затраты на их содержание. И самое главное, осужденным, занятым на работе, будет, как говорится, не до глупостей. Так вот, на сегодняшний день привлечено к труду 5328 осужденных. На квалифицированных работах занято 2441 человек. Неквалифицированным трудом занято 45,8 процента спецконтингента, а среднедневной заработок осужденных составляет 16 рублей 39 копеек.
- Что скажете о медицинском обслуживании осужденных и подследственных?
- На территории области расположено два лечебных учреждения. Межобластная противотуберкулезная больница, кстати, одна из лучших в России. В ней работают действительно классные специалисты, среди которых есть кандидаты и доктора медицинских наук. Для наших врачей осужденные - это, прежде всего, пациенты. И отношение к ним не зависит от статьи, по которой они оказались в местах лишения свободы. Есть еще специализированная колония для больных туберкулезом в Шахтах. В этом году координатор медицинских программ Международного Красного Креста Стюарт Эванс побывал в учреждении ИК-20 для того, чтобы изучить возможность внедрения программы борьбы с туберкулезом, разработанной этой международной организацией. По результатам выезда организация противотуберкулезной работы в учреждении была оценена как лучшая среди подобных противотуберкулезных учреждений региона
Что касается финансирования, одним из источников получения медикаментов стала гуманитарная помощь. Только за девять месяцев 2002 года противотуберкулезных препаратов и других лекарственных средств было получено на сумму 3704101 рубль. Кроме того, согласно УИК, медикаменты могут передавать и родственники осужденных. Естественно, по рекомендациям врачей медицинской части учреждения и с учетом имеющегося у осужденного заболевания. Медикаменты принимаются только с достаточным сроком годности...
Среди тех, кто отбывает наказание, есть и такие, кто умышленно наносит вред своему здоровью. Безусловно, администрация старается не допускать подобных нарушений.
- В начале нашего разговора мы говорили о том, что пенитенциарная система - огромный механизм. Каким же образом можно осуществлять контроль за тем, что происходит за высоким забором?
- В этом плане современная система исполнения наказаний существенно отличается от той, что была десять или двадцать лет назад. Реформирование УИС, о котором говорят на самом высоком уровне, уже дает конкретные результаты. Уголовно-исполнительная система стала более открытой для общественных, религиозных организаций. Следует сказать и о том, что осуществляется всесторонний контроль со стороны Управления УИС в Южном федеральном округе. Вообще, правовая грамотность осужденных - это одно из приоритетных направлений в работе администрации ИУ. Сегодня среди осужденных немало таких, кто даст фору хорошему адвокату или правозащитнику по вопросам написания жалоб: от прокуратуры до Европейского суда.
Кроме того, в прошлом году была введена должность помощника начальника ГУИН по правам человека в исправительных учреждениях, который реагирует на нарушения, жалобы осужденных, тесно контактирует с комиссией по правам человека при администрации области. Осуществляется и прокурорский надзор за исправительными учреждениями прокуратурой по надзору за ИУ.
- На днях Ростовскую область, - напомнил В.И. Хижняк, - посетила делегация Совета Европы, в которую вошли действующие сотрудники европейских исправительных учреждений. Конечно же, условия отбывания наказания в росийских тюрьмах так же далеки от европейских, как и уровень жизни в Европе от уровня жизни в России. Тем не менее, они нашли, что и здесь им есть чему поучиться. Это вселяет оптимизм и служит мощным стимулом для дальнейшей работы.
Разговор с В. И. Хижняком вышел далеко за временные рамки, которые предварительно оговаривались. Это, сами понимаете, неудивительно: тема того стоит! Владимир Игнатьевич, в частности, подробно рассказал о том, как действует соглашение о сотрудничестве между ГУИН и епархиальным управлением. В соответствии с ним в `зонах` и СИЗО открыты церкви, часовни, молельные комнаты, проводится религиозно -нравственное просвещение осужденных`. Об этом и многом другом, что осталось за пределами данного отчета, `Молот` расскажет в других своих публикациях.
Что касается `Хрустальных сов`, о которых мы вначале упоминали, то они, по словам начальника ГУИН, не повод почивать на лаврах: уж очень много проблем действительно в УИС.
***фото: И мы тоже ваши читатели...
Отчет о `четверге` подготовили В. СИПЕТИН и И. ЖЕЛЯБИН (`СОВА` БОДРИТ... // Молот (Ростов-на-Дону).- 18.10.2002.- 155-156.- C.12)

Док. 149634
Опублик.: 04.11.02
Число обращений: 189


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``