В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Право на жизнь дороже свободы слова Назад
Право на жизнь дороже свободы слова
Сразу после завершения операции по освобождению заложников, захваченных чеченскими террористами в ДК на улице Мельникова, в журналистском сообществе начался `разбор полетов` по поводу того, как эта трагическая ситуация освещалась в СМИ.

Сами журналисты признают, что `переборщили` с реализацией своего права на свободу слова и призывают коллег выработать единый профессиональный кодекс освещения кризисных ситуаций.

Через день после того, как `круглый стол` на эту тему провел Медиасоюз, Союз журналистов России также организовал открытое обсуждение этических принципов профессионального поведения прессы, освещающей акты терроризма и контртеррористические операции.

По словам председателя СЖ Всеволода Богданова, `последние события показали, что подобные корпоративные правила необходимы`. Несмотря на то, что союз дал `в целом положительную оценку` действиям СМИ во время кризиса вокруг `Норд-Оста`, общественные деятели, занимающиеся проблематикой масс-медиа, полагают, что `возникло несколько сложных в морально-этическом плане ситуаций, связанных с деятельностью отдельных СМИ и отдельных журналистов`.

В частности, некоторым из собравшихся в четверг в Центральном доме журналиста экспертов не понравился момент в одной из последних аналитических телепередач, когда для `расшифровки` неозвученной картинки с заседания в кабинете Владимира Путина был привлечен специалист, умеющий читать по губам. В результате стало известно, о чем говорили президент, премьер и руководители спецслужб, когда обсуждали требования террористов.

Впрочем, это был единственный момент, когда участники дискуссии, хоть и косвенно, но все же встали на сторону власти. Все остальное время было посвящено расплывчатой и безадресной критике действий коллег, а также многочисленным повторам опасений, что государство воспользуется ситуацией и `закрутит гайки`, дабы ужесточить контроль над прессой.

Чтобы не дожидаться этого, Союз журналистов выступил с инициативой, обращенной ко всем редакциям СМИ, поддержать документ, озаглавленный `Этические принципы профессионального поведения журналистов`, и обязаться его соблюдать.

При этом автор первого в нашей стране закона о СМИ Михаил Федотов напомнил, что означенный документ был разработан еще год назад, сразу после атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. Аналогичная мысль прозвучала днем ранее на `круглом столе` в МГИМО, организованном Медиасоюзом. Там говорили о том, что `у СМИ нет достойного партнера во власти, с которым можно было бы быстро решать подобные вопросы, поэтому, если не цензура, то некий свод правил поведения журналистов в трагических и чрезвычайных ситуациях необходим`.

Однако, судя по всему, журналисты не спешат в массовом порядке ставить свои подписи под бумагами, составленными какими-либо организациями. В конечном итоге, каждая редакция сама по себе определяет свою политику, имея при этом в виду общегуманитарные принципы.

Главный редактор `Известий` Михаил Кожокин сказал, что на редколлегии его газеты документ, предлагаемый СЖ, уже обсуждался, `мы его разделяем и руководствовались им, как могли`.

В свою очередь руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов убежден, что `в государстве, где трудно работают законы, трудно принимать какие-либо этические кодексы`. Он выразил опасение, что часть журналистов будет придерживаться этих правил, а часть нет. По его словам, такая ситуация уже существует. `Во время последних событий журналисты четко поделились на две группы - на тех, кто занимался пропагандой официальной точки зрения, и на тех, кто работал и добывал информацию`.

В результате журналисты и профсоюзные деятели сошлись на том, что основополагающим профессиональным принципом должен стать тезис о том, что первично право человека на жизнь. А все остальное вторично, включая право на свободу слова. Другими словами, при сборе информации журналист должен, прежде всего, думать о жизни заложников и потенциальных жертв. Вот почему он обязан не предпринимать никаких действий, которые могут подвергнуть их жизнь еще большему риску. В связи с этим даже руководство Союза журналистов признало, что и у свободы слова есть реальные границы.

Док. 149593
Перв. публик.: 04.11.02
Последн. ред.: 06.11.02
Число обращений: 148


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``