Сильные мужчины с женщинами не воюют! Назад
Сильные мужчины с женщинами не воюют!
Элла Памфилова любит повторять: `Я прошла путь от мастера до министра`. Она любуется своей силой, самостоятельностью, пробивными способностями. Ей нравится играть на контрасте внешнего и внутреннего: блондинка, пай-девочка - и в то же время - политик, экономист, кандидат в президенты...

ВНЕШНОСТЬ - МОЙ ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК
-Элла Александровна, вам нравится ваша роль? Роль женщины в политике?

- Я бы ставила вопрос не `нравится - не нравится`, а `справишься - не справишься`. Женщина в политике - это непросто. Женщин не принимают априорно, их не поддерживают ни финансово, ни информационно, чтобы добиться равных позиций с мужчиной, женщина должна приложить в сотню раз больше усилий.

И все равно никто потом не верит, что она пробилась сама. Всегда ищут за ее спиной мужчину. Не страховали меня мужчины! У меня не было номенклатурных родителей, богатого мужа и влиятельных поклонников.

-Вы можете назвать себя феминисткой?

-В традиционном понимании - нет. С другой стороны меня совершенно не надо убеждать в том, что `женщина - тоже человек`. Я даже считаю унизительным это доказывать.

-А вам не приходило в голову, что ваш внешний образ - особенно `неполитичен`? Женщина - это еще полбеды. Но блондинка!.. Это же обязательный персонаж анекдотов о женской глупости.

-Да. Симпатичная внешность, судя по опросам, основной мой недостаток. Почему-то принято считать: раз женщина - значит, слабая, раз красивая - значит, глупая, раз в политике - значит, ее мужики не любят...

Я не намерена перекраивать себя в угоду каким-то ложным стереотипам. Наоборот, я буду стереотипы менять. Я хочу доказать, что можно быть одновременно и женнственной, и сильной.

Я И ПЛОТНИК, И РЫБАК
-А как насчет того, что мужчины сильных женщин не любят? Помню, когда по одному из телеканалов зачитывали список зарегестрированных кандидатов, всех объявляли по схеме: `Фамилия, доход`, а о вас не преминули сообщить: `Памфилова. Не замужем. Доход такой-то`. Вас это не задевает?

-Теперь уже скорее забавляет. У меня нет проблем выйти замуж и никогда не было. Я снисходительно отношусь к этим `уколам` - это от слабости. Я давно поняла, что сильных женщин любят сильные мужчины; это слабые с нами воюют - надо же хоть как-то самоутверждаться.

-А вы когда-нибудь встречали сильных мужчин?

-Да, слава Богу.

-А в политике?

-Встречаются сильные личности. Сила может быть добрая или злая, она может нравиться или не нравиться, но не чувствовать и не уважать силу нельзя... Правда, сильных мужчин в политике совсем немножко.

-А где много?

-В бизнесе. В промышленности. В творческих профессиях, как ни странно. В правоохранительных органах, я думаю.

-Кто для вас воплощает образ идеального сильного мужчины? Отец?

-Скорее, дед. С ним у меня были особенно теплые отношения, по сути он и занимался моим воспитанием. Он был и охотник, и рыбак; научил меня и слесарничать и столярничать - всему. Так что у меня мужское воспитание. Правда, охоту я не люблю. Не могу убивать животных.

В ПОЛИТИКОВ НЕ ВЛЮБЛЯЮСЬ!
-А с мужем после 20 лет совместной жизни вы развелись потому, что он оказался не достаточно сильным?

-Думаю, для него непосильным испытанием оказалось то, что я стала министром. Здесь и ревность к успеху сыграла роль, и, если честно, политические разногласия: он не вписался в систему преобразований, не принял их; а так как я была членом правительства, то все это неприятие спрецировалось на меня. Сейчас у нас очень хорошие отношения - и с ним, и с его родственниками. Мы друзья.

-В одном из интервью вы упоминали, что окончательное решение о вашем разрыве приняла дочь...

-Да. Она видела, что семья держится по обязанности, `ради ребенка` - и так и сказала: `Мам, ну сколько можно?!`

-Вы не считаете, что семью надо сохранять ради детей?

-Только если детям от этого лучше. Но если родители ссорятся, оскорбляют друг друга, то на детскую психику это действует разрушительно.

-А вас как политика не настораживает, что разводов становится больше чем браков? Многие демографы обвиняют в этом кризисе как раз `сильных женщин`, которые не испытывают потребности в муже как в кормильце...

-Да, проблема есть. Потому мы и разрабатываем программу `Сбереги семью`... Я думаю, что переживем мы это трудное время - и стремление к упрочению семейного очага на каких-то иных принципах возродится.

-На каких это `иных`?

-Если люди - и мужчины и женщины - будут самодостаточны и материально независимы, то браки ради социального статуса или бытового комфорта потеряют актуальность. Семьи будут строится только на взаимопонимании, на дружбе, на общих интересах, на любви...

-Но любовь - довольно редкое чувство...

-Не согласна! Любовью мы живем все, любить - это сущность человека. Без нее невозможно.

-По себе знаете?

-Да. Я не могу жить без любви.

-Вы бы могли влюбиться в политика?

-Нет... Никогда!!! Никогда у меня не было политических романов. Даже не представляю... Видимо, мне нравятся мужчины из других сфер. А может, дело в том, что я всех политиков воспринимаю только как конкурентов.

БАБУШКА Я ПЛОХАЯ
-Чем ваша дочка занимается?

-С ребенком сидит.

-А вообще, по жизни?

-А вообще она стилист-парикмахер. Она закончила Академию парикмахерского искусства.

-Вы не пытались ее сделать своим стилистом?

-Официально нет. Но она мне укладывает волосы, делает прически и вообще я слушаюсь ее советов.

-Вас бы устроило, если бы она выбрала карьеру домохозяйки?

-Почему бы нет? Я никогда на нее не давила, не принимала за нее решений, у нас с ней очень доверительные отношения... Но я уверена, что ее интересует профессиональный рост. Она и сейчас всех красит, стрижет, укладывает.

-А каковы ваши отношения с зятем?

-Гармоничные. Думаю, это потому, что я не вмешиваюсь в их жизнь.

-Бабушка из вас хорошая?

-Пока не очень. Мама я хорошая была, а бабушка... Внучка родилась в парламентскую кампанию, потом сразу президентская... Но я исправлюсь!

_________________________
Юлия Николаева