В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Э.А. Памфиловой для Вестника Российско-Канадского клуба Назад
Интервью Э.А. Памфиловой для Вестника Российско-Канадского клуба
- Политик Памфилова известна стране с 1989 года. Вы очень изменились с тех пор?

- Мои базовые, мировоззренческие ценности с тех пор не изменились. Просто я научилась более глубоко оценивать ситуацию. Ведь я пришла в большую политику, отработав 12 лет на заводе. Правда, в разном качестве, была, в том числе и профсоюзным лидером завода. Но все равно, многое казалось диковинным, да и романтический демократизм тогда был очень популярен. Воодушевленная им же, пошла работать и в гайдаровское правительство реформ.

Но очень скоро оказалась его внутренней оппозицией, потому что, будучи министром социальной защиты, видела всю малопривлекательную изнанку реформ. Я вообще всегда считала своим политическим кредо оказание помощи людям. Не только тем, кто немощен и беззащитен, но, может, в первую очередь, тем, кого эта помощь поддерживает в стремлении стать самостоятельным, самодостаточным человеком.

Моим первым `министерским` шагом было предложение Борису Ельцину ликвидировать привилегии чиновников и просто-таки незамедлительно сделать первый шаг к этому, а именно: передать социальные номенклатурные объекты, все эти `спец` многодетным семьям, инвалидам, детям, ветеранам. Мне удалось изъять значительную часть этих объектов, они до сих пор работают, хотя на них потом покушались многие годы.

Даже мои оппоненты не оспаривают, что я была сильным министром. Тогда все были увлечены повальной либерализацией. На ее фоне разваливалась система образования, здравоохранения. Я же добилась того, чтобы была начата компьютеризация пенсионной системы, создана за счет фонда социальной поддержки социальная `скорая помощь`, чтоб получила финансовую поддержку ортопедическая промышленность. Все полезные новации в социальной сфере начали разрабатываться, воплощаться в жизнь в те времена, когда министром была я. В 1994 году мы разработали программу борьбы с бедностью. Но она не была принята правительством Черномырдина. Причина традиционная: нет, дескать, денег. Но потом началась первая чеченская война. На нее, конечно же, деньги нашлись. Все, что делало правительство, уже иначе, чем дискредитацией реформ называть было нельзя. В знак протеста против этого я и ушла в отставку. Однако и я, и моя команда продолжали работать над стратегией активной социальной политики. Занималась этим и как депутат, и как председатель комиссии по социальной политике при президенте России, и как лидер движения. Все это время слышала в ответ на свои предложения одно и то же: нет денег. Нелепый, согласитесь, ответ на предложения пересмотреть политику доходов, систему занятости, расширить рынок труда...Это ведь все то, что, в конечном счете, и обеспечивает поступление в казну денег. Содействуя, например, развитию малого и среднего бизнеса, мы запускаем систему саморазвития, самоподдержки общества...

- Словом, ваш путь в политике был трудным?

Политическая самостоятельность всегда дается нелегко. Я не занималась соглашательством, не поддавалась ни на какие привлекательные, но сомнительные предложения. Во власть надо приходить, когда есть возможность на деле реализовать собственные идеи, а не просто, чтоб занять должность. Как таковая она меня не интересует.

У нашей команды есть серьезные стратегические разработки, перспективные идеи, но их реализация требует времени, понимания и терпения. Дерево начинает плодоносить только через несколько лет, но чтобы это произошло, его кто-то должен посадить, удобрять, поливать... Это и называется системным трудом.

- Зачем Вы занялись политикой?

Для меня политика - это только средство, а не цель. Это средство для того, чтобы помогать людям. Это возможность осуществить предназначение в жизни. То, зачем я пришла в этот мир.

- Что Вы думаете в целом о роли женщин в политике?

Особенность нынешней ситуации в том, что женщин оттесняют на обочину политической жизни. Причем существуют искусственно созданные препятствия к вхождению женщин во власть, повышенные требования, повышенное внимание к их деятельности. На фоне мужчин-руководителей они заметнее, их недостатки сразу бросаются в глаза. Это дает повод мужчинам говорить: смотрите, какие они жесткие, какие неверные решения принимают. Хотя, на мой взгляд, женщины гораздо грамотней, эффективней, порядочней способны работать над теми или иными проблемами, полагаясь не только на знания, опыт, профессионализм, но и на женское, материнское чутье. Во многих государствах это прекрасно понимают. Примером может служить недавнее избрание на пост главы государства Финляндии женщины-политика - Тарии Халонен.

- Приоритеты у женщины-политика действительно иные, чем у мужчины?

Смысл имеет говорить о различных приоритетах не представителей разных полов, а том, какие они сегодня есть и какими должны быть. Сейчас, например, принято хотеть, чтоб власть была честной, сильной, умной. Это прекрасно. Но мне бы хотелось, чтоб она еще и умела сочувствовать гражданам, была связана с ними живыми узами сопереживания. Да, кто-то должен предпринимать решительные действия, но кому-то предначертано корректировать их, очеловечивать...Кому из россиян не понравится курс на укрепление нашего государства? И я - обеими руками `за`. Но считаю не менее приоритетным другой процесс - развитие личности и становление гражданского общества. Если сейчас этим не заняться, россияне как народ утратят конкурентноспособность, и не исключено, что через 20-30 лет мы превратимся просто в некое население, живущее на определенной географической территории.

Весь цивилизованный мир уже понял, насколько это прибыльное дело - инвестиции в человеческий капитал, в образовательный потенциал нации. Ибо если общество состоит из безвольных, плохо образованных, физически немощных людей, парадоксально говорить о том, что они живут в сильном государстве. Ни ядерный потенциал, ни мощная экономика не дают стране права именоваться процветающей, если общество безлико, бездумно и бездуховно. Когда человек утрачивает личное и гражданское достоинство, когда народ превращается в `массы`, с ним можно делать все, что угодно - спаивать, сажать на иглу, обкрадывать, манипулировать...

В нашей стране принято считать, что политика - дело мужское. Но давайте посмотрим попристальней, какова она, новейшая российская политика, осуществляемая сильной половиной человечества. Она удивительно слаба. Синдром слабости проявляется во всем - начиная с государственного устройства и заканчивая состоянием общественного сознания. Самым ярким выражением слабости мужской политики является повышенный уровень агрессии, которым отягощено сегодня наше общество. Да-да, слабая политика может держаться только на агрессивных действиях и культивировании соответствующих настроений.

Вот почему так важно, чтоб на всех уровнях, где принимаются важные для общества решения, начали появляться умные, профессиональные, сильные женщины.

- Как, на Ваш взгляд, должны строится отношения с иностранными инвесторами? Что необходимо предпринять для того, чтобы увеличить поток инвестиций из-за рубежа?

Инвестиции инвестициям рознь - Россия заинтересована в росте стратегических инвестиций и в ограничении потока портфельных, спекулятивных инвестиций. А серьезные стратегические капиталы иностранного происхождения появятся у нас только после того, как вернутся беглые российские капиталы. Из России сбежало в десятки раз больше капиталов, чем тот объем, о приходе которого с Запада мечтают наши политики. Нужно для начала перестать душить налогами отечественного предпринимателя, нужно сначала сделать государство более дееспособным и более ответственным перед налогоплательщиками. Необходимо изменить характер нашей финансово-экономической системы: из фискально-криминально-карательной превратить ее в поощрительную. Рост производства и рост прибыли должен быть выгоден. Вот тогда наши `беглые` капиталы превратятся в надежные отечественные инвестиции, которые смогут конкурировать с западными.

- Нужны ли регулирующие и контролирующие органы для СМИ?

Отношения журналистов с государством не должны быть игрой в одни ворота или игрой вообще без правил. Для СМИ понятие свободы печати должно включать в себя `осознанную необходимость` считаться с требованиями закона, и не более того.

- В чем Вы видите основную проблему современной России?

Каждый из нас, как никогда, ощущает угрозу распада России, моральной, нравственной, физической и духовной деградации общества и народа. Этот процесс саморазрушения надо остановить.

Еще одна проблема - в отношении государства к своим гражданам. С одной стороны, государство нас бросило на произвол судьбы. Что хочешь, то и делай. Ты свободен от реальной помощи со стороны государства, от работы, от зарплаты. С другой стороны, ты не свободен - от преступности, от нищеты, от голода. Ты не свободен от того, что твоего ребенка заберут завтра воевать в `горячую` точку, предварительно даже как следует не обучив, и государство не считает нужным тебе объяснить, во имя чего это делается.

- Ваши приоритеты во внешней политике?

В первую очередь Россия должна взять в свои руки концептуальную власть, а не следовать чужим сценариям, по которым она предстает растерзанной жертвой геополитических и геостратегических интересов сильных мира сего.

Во внешней политике нужно исходить из того, что Россия должна наращивать международный авторитет умной и дальновидной стратегией постепенного ухода от унизительной зависимости к равноправному взаимодействию. Нужно не кричать о нашем былом статусе сверхдержавы, а становиться более интересным для политического и экономического взаимодействия партнером.

В этом контексте развитие экономического партнерства между Россией и Канадой, на мой взгляд, отвечает стратегическим интересам обеих стран. Наши страны, действительно, имеют много общего: многонациональный характер населения, этапы промышленно-экономического развития, федеративное устройство. Нам есть чему поучиться друг у друга как в экономической, так и в политической сферах. Поэтому, я высоко оцениваю имеющуюся практику стажировки российских специалистов в Канаде. Полагаю, что использование опыта, приобретенного во время стажировки, будет полезно для развития экономики, малого и среднего бизнеса в России и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Немаловажно и то, что во время стажировки канадцы имеют возможность познакомится с реальной жизнью и ценностными ориентирами представителей современной российской молодежи. Роль Российско-канадского клуба в этом процессе очень важна. Искренне надеюсь на то, что Клуб станет одним из центров российско-канадской дружбы и делового сотрудничества. Удачи и процветания Вам!

Док. 149488
Опублик.: 01.11.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``