Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Поддержка малого предпринимательства в Москве... Назад
Поддержка малого предпринимательства в Москве...
Московский земельный комитет
территориальное объединение регулирования землепользования
центрального административного округа
113054, Москва, ул. Бахрушина,д.20 телефон 959-18-43


Руководителю организации: ***
Договор: ***

УВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящим доводим до Вашего сведения, что в соответствии с федеральным законом от 24.07.2002 ? 110-ФЗ `О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации` действующие в 2002 году размеры арендной платы за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, применяются в 2003 году с коэффициентом 1,8. Таким образом, коэффициент индексации относительно базовых ставок, установленных распоряжением Мэра Москвы от 02.04.1999 ? 285-РМ `Об изменении ставок арендной платы за землю с 1 января 1999г.`, с 01.01.2003 составляет 4,32 (2,4х1,8=4,32).

В соответствии с изложенным, размер ежегодной арендной платы за арендуемый Вашей организацией земельный участок с 01.01.2003 составляет: Московский земельный комитет напоминает, что внесение арендной платы производится по следующим реквизитам: Получатель платежа: ИНН 7710286205, УФК МФ РФ по г. Москве (для Межрайонной налоговой инспекции ? 40 по г. Москве)

Расчетный счет 40101810500000010040 в Отделении ? 1 Московского ГТУ Банка России БИК 044583001 Назначение платежа*: (код бюджетной классификации 2010202) Арендная плата за землю по договору аренды ?... от ... за ... квартал ... года.

* реквизиты договора и период, за который вносится арендная плата, заполняются плательщиком самостоятельно.

Заместитель начальника
ТОРЗ Москомзема в Центральном
Административном округе г. Москвы

Л.М. Останкова

на основании доверенности от `__` декабря 200__г. ?___

Продолжение темы:

ВАС ОЦЕНИЛИ, УЛЫБАЙТЕСЬ! Поиск денег по фотографии. Гарантия 100%

Краткая теория

Печальная, по-видимому, для многих предпринимателей история приведения стоимости аренды к рыночной началась 10 июля нынешнего года выходом распоряжения ДГМИ No 3504-Р. Коротко, суть многостраничного документа с тремя приложениями сводится к следующему. Имущественный департамент нанимает десятка три частных фирм и ПБОЮЛов с тем, чтобы они в определенный срок произвели оценку всех принадлежащих городу сдаваемых в аренду нежилых помещений в соответствии со сложившейся на сегодняшний день конъюнктурой в этом секторе рынка. Излишне говорить, что при этом речь идет о значительном повышении ставок. Указанные уполномоченные и лицензированные фирмы, за каждой из которых закрепляется определенный сектор города, должны, согласно распоряжению, в своей работе руководствоваться `единой методологией в соответствии с утвержденными Стандартами оценки и законодательством`. В финале `по результатам оценки на основании отчета об оценке оценщиками выдается заключение о рыночной стоимости`. В переводе с чиновничьего на русский это означает, что сколько эти ребята вам насчитают, так тому и быть. Для тех, конечно, кто еще сможет после этого быть и сохранить свой бизнес.

Пример исполнения

Как эта немудреная процедура происходит на самом деле, вашему корреспонденту удалось увидеть в офисе одного из московских малых предприятий, пожелавшего остаться неизвестным, чтобы вообще остаться. Заручившись полным согласием руководства фирмы и полным неведением противной оценочной стороны - симпатичной интеллигентной девушки - я поприсутствовал на самом действе под видом малого предпринимателя-сотрудника фирмы, благо одет был просто и помалкивал.
Беседа с молодой лицензированной особой началась с зачитывания ею прав и обязанностей. Ее прав и наших, фирменных обязанностей. Согласно выданному девушке руководством оценочной организации документу, она `может посещать и осматривать помещения, делать снимки общего вида и отдельных фрагментов, запрашивать у арендаторов информацию и предпринимать иные действия, необходимые для оценки стоимости нежилых помещений`. Другая бумага, подписанная директором местного терагентства, говорила практически о том же, но с употреблением архаизма `просим`. Обосновав документально свое присутствие, сотрудница перешла к делу, достала из сумочки фотоаппарат-мыльницу и расчехлила его. В кабинете гендиректора, где происходила встреча с лицензированной, воцарилось молчание. Дело было в том, что малые предприниматели сидели в этом доме 80-ти лет от роду уже десятый год, и часть арендуемых комнат были ими, естественно, неплохо отремонтирована и, естественно, за свои кровные. Неотремонтированная же часть вполне годилась для съемок учебного фильма про последствия боевых действий в закрытых помещениях. А так как всем присутствующим было понятно, что рыночная стоимость, определяемая по неведомой им методике, будет прямо пропорциональна крутизне интерьера, и в этом вопросе надо быть как можно скромнее, то снимать надо не что попало, а что похуже. Сообразив это, руководство оставило наедине со специалистом-оценщиком самого обаятельного из себя и покинуло кабинет. Меня,
конечно, тоже попросили выйти. Минут через десять обаятельный и лицензированная вышли из кабинета и съемка началась. Как вы уже, наверное, догадались, офисная портретистка щелкала исключительно отставшие от времени обои, щели в стенах, серую, довоенную, в девичестве белую облупившуюся краску оконных переплетов и даже, по-моему, зацепила краем кадра одного таракана анфас. Отсняв весь этот фильм ужасов, оценщик улыбнулась и сказала, что результат они получат официально от ДИМ в виде новой ставки.
- А скоко?! А на скоко?! - вопрошал хором весь высыпавший в коридор на проводы офис.
- Вы все узнаете потом, - достойно ответила девушка, сделала на прощанье контрольный групповой снимок и покинула городскую собственность. Мы с предпринимателями попили чайку, договорились о тайне фирмы и разошлись недоумевать порознь.

Вопросы по теме

Наверное, у государства должны быть свои секреты. Расчет траектории космического корабля, например. Или нулевая инфляция при растущих ценах. Но любой непредвзятый здравомыслящий человек не из чиновников скажет вам, что методика расчета ставок арендных платежей должна быть открыта, прозрачна и доступна для всех
- от первого арендодателя до последнего арендатора и наоборот. Вопрос первый
- где и как с этой методикой можно ознакомиться, если таковая вообще существует?
В достаточно широких массах предпринимателей есть мнение, что размеры ставок будут определяться сверху. По методике `хозяин-барин`.
Далее. Если к вам в квартиру, пусть даже находящуюся в собственности у государства, придет безо всяких законных оснований человек с фотоаппаратом и захочет немного пощелкать, вы его (ее) пустите? Безусловно, само помещение - собственность города, но это - ваш офис, ваша фирма, и понятия конфиденциальности и коммерческой тайны, как ни странно, еще существуют. Что будет, если этих `фотографов` вообще на порог не пускать? Придут с милицией? А на основании какого закона?
И зачем, вообще, необходимо производить фотографирование? Разве собственник помещения производил ремонт, или менял трубы отопления, или устанавливал новые окна? Все это, повышающее теперь рыночную стоимость помещения и, соответственно, ставку аренды, сделано самим предпринимателем за собственные средства и, как теперь выясняется, на свою же голо-
ву. Не логичнее было бы использовать в расчетах старые архивные фотографии всех этих полузатопленных подвалов, столетних развалин с тараканами и прочего чужого нежилья, где люди за годы работы обустраивались, обживались так, что теперь это дорогого стоит? Для них же. Надо было в грязи оставаться - теперь бы дешевле обошлось. И не пришлось бы с `фотографом` договариваться.
В упомянутом Распоряжении есть один пункт, который меня лично умиляет. Пункт называется `Контроль за проведением оценочных работ`. В числе прочего там сказано, что `для решения спорных вопросов по результатам оценки (при несогласии арендатора с результатом оценки) создается Конфликтная комиссия`. Торжество демократии в области нежилых помещений. Комиссия с большой буквы состоит из шести организаций с такой же буквы, шесть из которых по определению и по долгу службы должны защищать интересы арендодателя. Жалуйтесь, ребята, жалуйтесь, мы вам ответим.

Ответьте пока газете, пожалуйста.
P.S. Данную публикацию редакция просит считать официальным запросом в ДИМ (бывш. ДГМИ).

`Деловая Москва` - No 39.
Еженедельная газета Мэрии Москвы и Московского фонда малого предпринимательства.

10 окт 2002

Док. 148651
Перв. публик.: 10.10.02
Последн. ред.: 04.12.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``