В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Единороссы` могут усложнить себе жизнь двухпартийной системой комплектования Госдумы Назад
`Единороссы` могут усложнить себе жизнь двухпартийной системой комплектования Госдумы
Реформирование избирательной системы было одним из вопросов, рассмотренных 6-7 октября 2002 года на заседании Центрального политсовета партии `Единая Россия`, которое прошло в Подмосковье. Главной новостью, прозвучавшей на политсовете, стало намерение `единороссов` установить барьер для прохождения федеральных партий в Госдуму на уровне 12,5% вместо нынешних 5%.

Скоро в Государственной Думе планируется рассмотреть во втором чтении проект закона `О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации`. Помимо этого, происходят широкомасштабные изменения в российском избирательном законодательстве в целом, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Необходимость изменения действующего выборного законодательства продиктована его несоответствием законам о политических партиях и о референдуме.

В этой связи `единороссы` заявляют, что новая редакция закона о партиях определяет возрастание их роли в политической системе России. Поспорить с этим утверждением трудно, но представляется, что помимо объективных законодательных предпосылок, возрастание этой роли является целью самой `Единой России`.

К поправкам в закон о выборах депутатов Госдумы, внесенным `Единой Россией` и направленным на усиление партийного ресурса, относится запрет партиям выдвигать кандидатами в депутаты людей, не имеющих членства в данной политической структуре. Раньше избирательное объединение могло выдвигать кандидатом `сочувствующего`. После вступления в силу поправка `единороссов` должна привлечь в партийные структуры лиц, которые раньше, благодаря своим заслугам, могли претендовать на поддержку тех или иных политических структур, не являясь при этом их членами.

Эту поправку нельзя рассматривать в отрыве от другой, согласно которой понятие `независимый кандидат` должно покинуть политический лексикон. Предполагается, что все эти кандидаты получат статус `самовыдвиженца`, причем, они должны будут собирать в два раза больше подписей для своей регистрации, чем по действующему законодательству. Кандидаты же, выдвинутые партиями, не должны будут предоставлять подписи вообще. Как в законе о выборах 1999 года, так и в обсуждаемом законопроекте (после первого чтения), который уже освобождает часть кандидатов от необходимости сбора подписей, говорится о том, что кандидат по одномандатному округу должен собрать подписи не менее одного процента избирателей, зарегистрированных в округе.

Заметим, что в новом законопроекте нет пункта о возможности выдвижения от группы избирателей - именно эта формулировка и значилась в документах большинства независимых кандидатов на выборах 1999 года. Представляется, что эти изменения не только поставят в привилегированную ситуацию кандидатов от партий, которые смогут, не тратя время и средства для сбора подписей, расходовать их непосредственно на избирательную кампанию, но и прибавят партиям авторитет тех, кто в противном случае предпочел бы одиночное плавание.

Представители `Единой России` также собираются поставить вопрос о возможности партий отзывать депутатов, избранных по федеральным спискам, в случае невыполнения ими программы партии или совершения действий, порочащих свою политическую организацию. Это позволит укрепить фракционную дисциплину уже в стенах Государственной Думы и предотвратить демарш депутатов в отношении партии, по спискам которой он и попал в парламент. Однако стоит отметить, что это не тот отзыв депутата, о котором так долго твердили различные аналитики, так как право на него будет у партии, но не у рядового избирателя.

Партия `Единая Россия` также хочет стать законодателем мод в уравнивании пассивного избирательного права мужчин и женщин. Свой список они пока намереваются формировать исходя из гендерного соотношения 40/60. Они также выражают желание закрепить такое положение законодательно.

Сенсационным и даже достойным книги рекордов Гиннеса является предложение `Единой России` о повышении проходного барьера в Государственную Думу - его предлагается поднять до 12,5 %. Сейчас в разных странах мира принят различный процентный барьер, в основном он колеблется от четырех до семи процентов. Смыслом этой поправки, по словам члена Центрального политсовета `Единой России` Олега Морозова, должно стать формирование парламента из сил, наиболее поддерживаемых обществом. Он также сказал и о двухпартийной системе, распространенной во многих странах Западной Европы.

Прохождение такой поправки представляется маловероятным, и, скорее всего, если повышение избирательного порога и произойдет, то составит не более 2%. Но в случае, если избирательный барьер все же будет установлен на отметке 12,5 %, то вполне вероятно, что в следующей Государственной Думе будут представлены всего два объединения. Но вот только оппонентами `единороссов`, в отличие от того, как это бывает в Западной Европе, выступят не `эсдеки`, а КПРФ, которая, причем, в результате недавнего раскола потеряла свое умеренное социал-демократическое крыло. Насколько такая нижняя палата парламента будет работоспособной, комментировать излишне.

Сам же факт увеличения барьера, насколько бы он ни повысился, должен подтолкнуть партии к объединению и дальнейшему укрупнению. Возможно, что таким образом `Единая Россия` планирует привлечь к союзу более мелкие партии.

Помимо законодательного регулирования избирательного процесса внимание на заседании политсовета `Единой России` было уделено и тактико-стратегической стороне вопроса. Хотя председатель Генерального совета партии Александр Беспалов и заявил, что избирательная кампания еще не началась, но надо к ней готовиться, `Единая Россия`, судя по всему, уже приступила к самой серьезной подготовке к предстоящим выборам. На заседании политсовета приводились соответствующие социологические исследования, их анализ, выработка стратегии на предстоящих выборах и т.д. Судя по всему, уже определены и некоторые выборные лозунги партии.

Во время недавнего заседания `путинского призыва` - руководителей крупных производственных предприятий, представители `Единой России` разделили все политические силы страны на партию роста и партию отставания. К партии отставания они отнесли СПС и КПРФ. То, что именно эти партии будут основными противниками, было подтверждено и сейчас.

В качестве же возможных союзников были названы Партия жизни, Народная партия и Партия обновления России. Давая характеристику будущему избирательному процессу, Олег Морозов отметил, что острота и конкуренция на предстоящих выборах будут выше, чем когда бы то ни было.

Можно отметить, что, с тактической точки зрения, представители `Единой России` готовятся к очень смелому шагу - выдвижению одномандатников по всем 225 избирательным округам. Никто из избирательных объединений пока такого не делал, исключение составляет лишь `Духовное Наследие`, провалившееся на выборах 1999 года.

Причем, партийцы уже имеют психологический портрет своего потенциального кандидата, основанный на социологических выкладках. На данный момент - это честный профессионал, его характеристики, однако, планируется уточнять и добавлять в дальнейшем.

Возможно, лейтмотивом лозунга на предвыборный период `Единая Россия` выберет `Увеличение экономического роста и быстрые темпы развития`. Уж слишком много внимания они им уделяли в ходе заседания политсовета.

Избиратели должны поверить, что только кандидаты от `Единой России`, взяв большинство в ГД РФ и приняв участие в формировании правительства, смогут добиться достижения Россией уровня жизни и темпов роста производства развитых стран мира, и не через двадцать лет, а к началу 2008 года, - заявил на заседании политсовета член Генерального совета партии Вячеслав Володин.

Док. 148568
Опублик.: 08.10.02
Число обращений: 196


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``