Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Георгий Кострыкин: `Президент принял очень мудрое решение`. Назад
Георгий Кострыкин: `Президент принял очень мудрое решение`.
Интервью председателя избирательной комиссии Краснояырского края Георгия Кострыкина корреспонденту `Пресс-Лайна` Алексею Елисеенко.

Как вы оцениваете решение Президента о назначении Александра Хлопонина и.о. губернатора Красноярского края?

Очень важное, мудрое решение главы государства. Очень значимое в судьбе Красноярского края. Смотрите, разговор был не с одним человеком, а с Хлопониным, Усом и Ашлаповым. Край не может долгое время без губернатора. Поэтому, Президент назначил Хлопонина и.о. губернатора. До тех пор пока не завершится проверка и будет вынесено решение ЦИК и суда. Непродуманное решение принимать было нельзя - это был бы большой урон для демократии в крае. Указ главы государства будет способствовать консолидации и стабилизации в крае. Сейчас, накануне зимы нам нужно созидание.

Вас не смущает, что и.о. стал один из кандидатов?

Нет. Я не должен в это вникать - это дело Президента и он должен учитывать высказанное избирателями мнение. Население высказалось в поддержку Хлопонина. А дальше - поле деятельности компетентных органов.

Ваша личная позиция не изменилась?

Моя позиция совпадает с позицией большинства членов крайизбиркома. Наше решение непопулярное - было воспринято с болью в сердце, но оно все же правильное и разумное. То, что было в ходе компании негативное - административный ресурс, черный пиар - введение в заблуждение избирателей, запутать общественное сознание, - это признавали все. К тому же тратились средства помимо избирательных фондов. Посмотрите, на СМИ. Их ангажированность, одностороннее освещение событий в пользу того или иного кандидата. Это привело людей в тупик. Поэтому наше решение было справедливым.

Вы поедете в Москву?

Я не говорил о своем намерении туда отправится. Была телеграмма ЦИК. Мы направили в столицу протоколы голосования и своего представителя, чтобы представить наше коллегиальное решение. Мы еще раз его опознаем.

Как вы относитесь к заявлениям представителей ЦИК РФ о некой ответственности членов комиссии перед законом?

Это их личная точка зрения. Мы не ангажированы и действуем в рамках своих полномочий. Воля избирателей не была свободно проявлена.

Если вам не удастся доказать свою точку зрения в ЦИК, каковы будут дальнейшие действия комиссии?

Все зависит от решения ЦИК. У нас есть рычаги, пути, шаги доказать свою правоту. Мы защищаем справедливость и законность.

7 окт 2002
Красноярский край

Док. 148531
Опублик.: 07.10.02
Число обращений: 215


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``