Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
В Красноярском крае вводится прямое президентское правление Назад
В Красноярском крае вводится прямое президентское правление
Владимир Путин решил положить конец затянувшемуся триллеру в Красноярском крае, где спустя четыре дня после состоявшихся губернаторских выборов не прекращаются споры, кто же должен стать главой этого субъекта Федерации. Неожиданный и сильный ход, который предпринял глава государства, в очередной раз выдвигает на первый план ведущуюся уже долгое время дискуссию о целесообразности назначения глав регионов в случае существенных сбоев в избирательном процессе.

Как уже сообщалось, в четверг глава государства провел в Кремле встречу с губернатором Таймыра Александром Хлопониным, набравшим большинство голосов, его соперником, спикером местного законодательного собрания Александром Уссом и и.о. губернатора края Николаем Ашаповым. После этого Владимир Путин заявил, что исполняющим обязанности красноярского губернатора будет назначен Хлопонин. Глава государства выразил надежду, что все ветви власти и все те, кто принимал участие в выборах губернатора, объединятся, чтобы рядовые граждане почувствовали на себе эффективную работу объединенной команды. Они должны объединиться ради одной цели, из-за которой и принимали участие в выборах - чтобы край развивался эффективно, отметил Путин. Что же касается Александра Усса, то, по словам президента, уникальность сложившейся ситуации в том, что второй претендент на пост главы региона `в любом случае остается на очень важном посту, как минимум - председателя законодательного собрания края`. Кроме того, во время этой беседы действующий и.о. губернатора Ашапов сообщил, что он намерен написать заявление об отставке, чтобы создать необходимую правовую базу для назначения нового исполняющего обязанности.

Свое решение назначить Александра Хлопонина и.о. губернатора президент обосновал тем, что исполняющим обязанности губернатора должен стать `человек, набравший наибольшее количество голосов в результате выборов`. При этом Путин обратил внимание на тот факт, что победа Хлопонина `сомнению не подвергается, в том числе и краевой избирательной комиссией`. Хотя, по его словам, сомнение вызывает порядок проведения выборов, тем не менее, `спор должен быть закончен в определенном законом порядке краевой или Центральной избирательной комиссией`. Таким образом, Хлопонин будет исполнять обязанности губернатора вплоть до решения вопроса о будущем главе Красноярского края в законном порядке и до вступлении законного главы региона в должность.

Фактически, можно говорить о том, что скандал вокруг этих выборов привел к установлению прямого президентского правления в крае. При этом, выбирая из двух кандидатов, Владимир Путин доверил власть тому, кто получил наибольшую поддержку избирателей.

В феврале этого года партия `Единая Россия` высказалась за внесение в закон о выборах поправок, суть которых заключается в том, что в тех субъектах, где выборы не будут признаны состоявшимися, происходило бы назначение губернаторов. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков тогда заявил, что готов поддержать идею центристов. Его позиция заключается в том, что выборы в регионах следует проводить по так называемой президентской схеме - закрепить явку избирателей на уровне 50 процентов от пришедших к избирательным участкам при двухтуровой системе выборов. В случае, если явка окажется ниже этого порога и выборы будут признаны несостоявшимися, глава ЦИКа предложил предоставить президенту право временно назначать губернаторов на два года по согласованию с региональным парламентами.

Вешняков уже подчеркивал, что президента юридически может назначать губернаторов и это не противоречит Конституции, несмотря на то, что в исчерпывающем перечне его полномочий этого права нет.

4 окт 2002
Красноярский край

Док. 148510
Опублик.: 04.10.02
Число обращений: 161


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``