Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Скандал в Красноярске: ответный удар Назад
Скандал в Красноярске: ответный удар
Избирательная комиссия Красноярского края отменила результаты выборов губернатора, ссылаясь на пункт 4 статьи 52 закона `О выборах губернатора Красноярского края`, а также пункт 7 статьи 58 и пункт 5 статьи 59 федерального закона `О выборах`. Главными нарушениями признаны использование кандидатами в губернаторы административного ресурса, давления, подкупа и обмана избирателей. По мнению руководителей избиркома, перевыборы могут состояться 3 марта 2003 года.

Скандал, которым обернулись досрочные губернаторские выборы в Красноярском крае, вызвал настоящий шок у политической элиты России. И, похоже, инициаторы этого скандала перегнули палку - они могут оказаться вдвойне проигравшими.

Неожиданный `ход` со стороны красноярского избиркома вызвал настоящую оторопь у представителей практически всего политического спектра. Такого не ожидал никто. Дружная и, очень мягко говоря, негативная реакция на скандальную отмену результатов выборов, похоже, перечеркнула планы тех, кто организовал эту провокацию - другим словом то, что произошло, назвать просто нельзя. Политики, принадлежащие к противоположным лагерям, в кои-то веки оказались едины во мнении - решение красноярского избиркома мало того что сомнительно, но еще и очень опасно. Если это решение останется в силе, ем самым будет создан прецедент, и в дальнейшем влиять на исход выборов можно будет, используя давление на избирательные комиссии.

Хотя теоретически возможно, что те, кто заставил руководство красноярского избиркома за одни сутки полностью изменить свою точку зрения на ход и исход выборов, смотрели дальше, и такая реакция была просчитана. Тогда остается предположить, что их цель - любой ценой сорвать выборы, не обращая никакого внимания на дальнейшие перспективы не только начальника краевого избиркома господина Кострыкина, но и спикера краевого парламента господина Усса. И эта цель вполне может быть достигнута, то есть выборы могут быть признаны недействительными - уже по факту недоверия к избирательной комиссии. А пока суд да дело, руководить краем будет человек из `команды Дерипаски` - соратник Усса, исполняющий обязанности губернатора Николай Ашлапов, бывший представитель компании `Русский алюминий` в Красноярском крае. И уж он, разумеется, приложит все усилия для того, чтобы перевыборы дали тот результат, который нужен его хозяевам...

Но скорее всего до такого не дойдет - в сложившейся ситуации у государства есть только один выход, позволяющий, что называется, `сохранить лицо` - признать решение комиссии незаконным и не имеющим юридической силы. Вот только непонятно, как скоро это удастся сделать - ведь законный путь тут один: суд. А это дело небыстрое и ненадежное. Так или иначе, но без пяти минут губернатор Александр Хлопонин уже объявил о том, что подает в суд на избирательную комиссию, лишившую его заслуженного мандата.

Если говорить прямым текстом, то, разумеется, придется признать, что красноярские выборы проводились с грубыми нарушениями законодательства, на что обращали внимание и журналисты, и политики, и даже Центризбирком. Но дело тут в том, что право на юридические, а не на эмоциональные определения в этом вопросе имеют только две инстанции - краевой избирком и суд. Судов пока еще не было, а что касается избиркома, то тот буквально до вчерашнего дня считал, что нарушения, конечно, были, но не столь существенные, чтобы серьезно повлиять на исход выборов. А вчера вдруг `прозрел` и обнаружил: масштаб нарушений был, оказывается, такой, что `не представляется возможным` определить волеизъявление порядка 200 тысяч избирателей. Откуда взялась эта цифра - неясно. Более того, на прямой вопрос журналистов, попросивших привести доказательства этих нарушений, заместитель председателя крайизбиркома Александр Бугрей совершенно серьезно заявил, что никаких доказательств у избиркома нет, да и быть не может. Дескать, не царское это дело --доказательства добывать, пусть этим занимается прокуратура, это ее дело. Но как знать, может быть прокуратуре в первую очередь предстоит выяснять мотивы, руководившие членами избирательной комиссии, а затем и мотивы тех, кто поспособствовал принятию такого скандального решения...

30 сен 2002
Красноярский край

Док. 148359
Опублик.: 30.09.02
Число обращений: 135


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``