В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Коммунисты правеют и выигрывают Назад
Коммунисты правеют и выигрывают
Один из результатов губернаторских выборов в Красноярском крае ? коммунисты в очередной раз продемонстрировали свою силу, фактически решив исход второго тура. Результат закономерный, а в сочетании с успехом коммунистов в ряде других регионов ? Нижегородской, Иркутской, Тверской областях заставляющий многих политиков произвести переоценку потенциала КПРФ.

КПРФ действует последовательно: сначала расчищает свое электоральное поле, убирая потенциальных соперников, прочно обосновывается на нем, и лишь после этого начинает вспахивать чужую электоральную делянку.

За предыдущий политический период коммунисты практически ?вычистили? левое избирательное поле. В последние три-четыре года они начали наступление на правом фланге политического пространства России. В такой ситуации большинство тех, кто хотел бы голосовать за социал-демократов (если б была серьезная социал-демократическая партия), вынужденно голосуют за коммунистов.

Начиная с 1993 года КПРФ ненамного, но постоянно улучшает свой результат на парламентских выборах, и я думаю, что эта тенденция подтвердится в ходе выборов в Государственную думу 2003 года.

Оценивая потенциал КПРФ и их союзников, следует отметить, что так называемые ?красные? губернаторы, помимо КПРФ, поддерживают и Владимира Путина, особенно ? по части патриотизма и государственности. Многие из них публично гордились тем, что обеспечили ему победу в ?своей? области.

Значит ли это, что коммунисты ?запятнали? себя в глазах своих наиболее радикально настроенных сторонников тем, что они ?сотрудничают с властью?? Думаю, что нет ? хитрость их позиции заключается в том, что они за Путина, но ? против правительства и его действий. Так что наметившееся противостояние ?Путин - Касьянов?, которое, скорее всего, будет обостряться со временем, открывает новые возможности для КПРФ.

Как показывает практика, коммунисты научились получать реальные политические дивиденды практически от любой проблемы общественной жизни страны. Когда-то коммунисты были атеистами, где-то в 1993 году они начали ориентироваться на православие. Сейчас, в ходе разного рода конфессионально окрашенных конфликтов КПРФ выступает активным их участником, отстаивая интересы православия.

Не так давно считалось, что электорат КПРФ неизменно стареет, и вскоре чуть ли не вымрет. Но оказалось: если посмотреть возрастную структуру электората коммунистов, то он молодеет, и довольно-таки стремительно. По некоторым оценкам, в абсолютных цифрах молодежи, поддерживающей коммунистов, в 2-4 раза больше, чем поддерживающей СПС.

Так что процесс ухода КПРФ ?вправо? оказывается весьма рациональным. При этом: компартии не нужны никакие потрясения, она стремится к стабильности не меньше, чем Кремль, и фактически является преградой для резких шагов, акций гражданского неповиновения.

Власть в руки КПРФ упадет сама через какое-то время, когда электорату надоест старое, привычное. При условии сохранения стабильности общественно-политической ситуации в целом, такой поворот событий возможен через два-три электоральных периода.

Аналогичные процессы можно наблюдать на примере Европы: через 3-4 цикла происходит смена власти. Сходная тенденция прослеживается на губернаторских выборах в России: не менее пяти глав регионов проиграли, в основном, просто потому, что от них психологически устали, они надоели, ?намозолили? глаза.

У КПРФ же есть реальные 24,5 %, еще есть потенциал на 4-5%. Так что 30% голосов на думских выборах вполне реальны, даже если никакой экстраординарной активности КПРФ и ее лидеры не будут проявлять. Те же тенденции вскоре ?расползутся? по стране в ходе следующей волны губернаторских выборов.

При этом коммунисты ? наименее опасное из возможных зол, которое может принести протестное голосование россиян. С этим как будто бы смирились все политики-центристы страны. При этом ?взять? себе часть коммунистического электората не удастся никому: во всяком случае, настолько, чтобы преодолеть 5%-ый барьер для прохождения в Госдуму.

Однако возникает соблазн поменять главу компартии (например, Геннадия Зюганова - на Геннадия Селезнева).

Но я уверен: именно Зюганов обречен быть лидером КПРФ и кандидатом в президенты. По крайней мере до тех пор, пока он показывает на президентских выборах лучший результат, нежели КПРФ ? на парламентских. Пока его реальный личный рейтинг выше партийного.

Стратегически нынешней власти нужно думать о возможном сотрудничестве, а не о борьбе с коммунистами: борьба лишь ускорит их приход к власти, к которому пока не готовы ни обитатели Кремля, ни сами коммунисты.

30 сен 2002

Док. 148337
Опублик.: 30.09.02
Число обращений: 157


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``