В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Социалисты против КПРФ Назад
Социалисты против КПРФ
Подберезкин и Рыбкин хотят спасти левую идею, но треть россиян вообще против многопартийности

НАСТУПИВШАЯ осень может стать самым урожайным политическим сезоном по части партстроительства. В сентябре и октябре многие партии, организации и движения намерены провести свои съезды и пленумы. Для одних это будут очередные собрания с целью уточнения и передислокации партийных позиций, для других - учредительные мероприятия, которые, возможно, серьезно повлияют на картину многопартийной жизни. Заметное `шевеление` в связи с этим наблюдается сегодня не только в центре, но и на левом фланге, который полностью приватизирован коммунистами.

Движение `Духовное наследие` Алексея Подберезкина и Социалистическая партия России Ивана Рыбкина заявили на днях о создании Единой социалистической партии России. Учредительный съезд новой партийной структуры может быть проведен уже в конце октября. Называя себя `патриотами-государственниками`, Подберезкин и Рыбкин попытаются предложить обществу свой выбор `русского пути` развития, то есть соединить социалистические идеи с рыночной экономикой. Популярный во все века тезис о социальной справедливости должен, по мысли социалистов, опираться на сильное государство, смешанную и многоукладную экономику и традиционные для России религиозные конфессии. Об этом `русском`, или `третьем пути` политики и философы говорят очень давно, но никому пока еще не удавалось пройти по нему, не заходя резко влево, где сегодня шагает многочисленный отряд КПРФ. Однако `наследники` и `рыбкинцы` полагают, что им удастся это сделать. Более того, они прямо заявляют, что если левые не создадут в ближайшее время идеологической и организационной альтернативы нынешней КПРФ, то левое движение в России просто-напросто обречено. Лидер `Духовного наследия` утверждает, что сегодня электорат голосует за Геннадия Зюганова вовсе не из-за любви к нему, а лишь по той причине, что других левых сил в стране по большому счету нет.

Попытка создать альтернативное КПРФ левое движение предпринималась и раньше. Правда, делалось это не `снизу`, а `сверху`, по заданию Кремля. Та же Соцпартия Ивана Рыбкина, которая является одной из старейших левоцентристских российских партий, создавалась именно для того чтобы ослабить коммунистическое движение, сделать его менее радикальным и более цивилизованным. Смысл этой работы на перспективу состоял в том, чтобы при развитии многопартийности в стране, когда именно партии участвуют в выборах и приходят к власти, создать нормальную систему преемственности власти. То есть необходимо было исключить любую возможность возрождения тоталитаризма, который напрямую связан с коммунистической идеологией. Однако, несмотря на все усилия власти сделать Соцпартию по-настоящему сильной и влиятельной политической единицей (в руководящие органы партии Рыбкина одно время входили и губернаторы, и главы местных администраций), попытка социалистической альтернативы КПРФ тогда явно не удалась. На прошедших парламентских выборах Социалистическая партия России потерпела неудачу, и вскоре о ней почти забыли.

У движения `Духовное наследие` был другой партийный путь. По словам самого Алексея Подберезкина, он `потратил восемь лет жизни на то, чтобы раскрутить Зюганова`. Создав в 1994 году Всероссийское общественно-политическое движение, целью которого, судя по названию, был прежде всего поиск комплексной мировоззренческой концепции выхода из кризиса, Подберезкин вошел в состав НПСР, где целиком властвовала КПРФ. Во время президентских выборов 1996 года лидер `Духовного наследия` руководил всей пиар-кампанией Геннадия Зюганова и провел более ста пресс-конференций. Как известно, главному коммунисту страны не дали выиграть президентские выборы. В НПСР произошел раскол и грандиозный скандал, жертвой которого стал Подберезкин, требовавший от Зюганова серьезно пересмотреть партийную программу левых и уделить особое внимание кадрам. Собственно, с этого момента движение `Духовное наследие` и объявило войну КПРФ, которая в последнее время стала по-настоящему непримиримой. Однако, несмотря на то что критика компартии и ее лидеров со стороны Подберезкина во многом справедлива, ему пока никак не удается расшатать устои КПРФ.

Парадоксально, но факт: энергичный лидер `Духовного наследия` проигрывает ортодоксу Зюганову. Возможно, именно потому, что Подберезкин постоянно ищет что-то новое, пытаясь соединить социализм и рынок, а Зюганов все давно уже нашел - надо просто критиковать власть. На днях лидер Компартии в очередной раз заявил: `У Путина и правительства нет ясной и четкой программы ни на ближайшее время, ни на перспективу, хоть в области экономики, хоть финансов... Путин занимается хозяйством очень слабо, а правительство у него просто беспомощно`. Социалисты пытаются `спасти` левую идею, а коммунистам это ни к чему, они прекрасно понимают, что левая идея в России никогда не умрет и ценности советского прошлого будут всегда востребованы. И пока Подберезкин и Рыбкин создают свою единую партию в надежде забрать у коммунистического электората значительную часть реально мыслящих избирателей, оппозиционная КПРФ по-прежнему строит свою суперпартию по известному образцу.

Между тем сам российский электорат, за светлое будущее которого так бьются отечественные политики, в партиях совсем не нуждается. Согласно последнему опросу фонда `Общественное мнение` 52% граждан убеждены, что политические партии приносят стране больше вреда, чем пользы. 17% опрошенных заявили при этом, что партии ставят своей целью добиться не народного, а собственного благополучия. 16% не нравится, что партии `грызутся между собой`. 11% убеждены в том, что уже сегодня на них тратится много бюджетных денег, а каждый десятый опрошенный считает, что борьба за власть между партиями мешает исполнительной власти и угрожает общественной стабильности. То есть, несмотря на колоссальные усилия Кремля выстроить в России цивилизованное гражданское общество, где партии должны играть центральную роль основного звена между властью и обществом, народ не понимает, зачем это вообще нужно. Прошло чуть больше десяти лет с тех пор, как в стране была ликвидирована монополия КПСС на власть, а тот самый народ уже заявляет, что многопартийность нам ни к чему. На вопрос ВЦИОМ `Сколько партий нужно России?`, 34% россиян ответили: `Нужна одна сильная правящая партия`. (41% опрошенных, впрочем, высказался за конкуренцию двух-трех партий). Социологам и политикам еще предстоит серьезно проанализировать эту тенденцию недоверия партиям со стороны общества, но уже сейчас очевидно, что чем больше говорят о цивилизованном партстроительстве, тем меньше шансов действительно цивилизовать этот процесс. То ли у россиян слишком короткая память, то ли не любят они выбирать между хорошим и плохим, зная наверняка, что все равно получится плохо.

Док. 148335
Опублик.: 30.09.02
Число обращений: 156


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``