В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
И вечный бой! Шатой нам только снится... Назад
И вечный бой! Шатой нам только снится...
Почему федеральное войско не может дожать `разрозненные банды`?

А власть в Шатое, Бамуте, Дышне-Ведено и других чеченских селах фактически принадлежит боевикам? Уже больше трех лет длится контртеррористическая операция (КО) в Чечне, а финиш ее не виден. И хотя еще в конце 2000 года тогдашний министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев объявил, что основные силы вооруженных сепаратистов уничтожены, интенсивность диверсионных вылазок и терактов боевиков не ослабевает. Количество убитых и раненых в частях и подразделениях Объединенной группировки войск (ОГВ) растет и уже приближается к показателям `первой` чеченской кампании - 5350 человек.

За время контртеррористической операции (с осени 1999 года) в Чечне погибли 4450 военнослужащих и более 12 500 получили ранения. За этот же период боевики потеряли почти 14 тысяч человек убитыми и более 29 тысяч ранеными.

Бывают недели, когда гибнет по 18 - 20 военнослужащих, бывали дни, когда мы теряли по 80 (6-я рота Псковской воздушно-десантной дивизии), а то и по 120 человек (подбитый 19 августа над Ханкалой вертолет Ми-26). За три минувших года наши `среднесуточные` потери составили 4 - 5 человек. Для 45-тысячной Объединенной группировки войск это вроде бы немного. Но если посмотреть на эти потери под другим углом - 1,5 тыс. убитых бойцов в год - это слишком большой урон. Возникает вопрос: или мы плохо воюем, или нас хорошо бьют? А ведь у нашей группировки и по личному составу, и по боевой технике полное превосходство над боевиками. Только в живой силе более чем 20-кратное! А по танкам, бронетранспортерам, самолетам и вертолетам - абсолютное. (См. схему `Соотношение сил`.)

Но это превосходство федералов над боевиками лишь чисто математическое. Если называть вещи своими именами, то можно признать: наша группировка находится в условиях настоящей партизанской войны. Противник использует все `классические` способы ее ведения - от подсыпания отравы в питьевые источники до внезапных ударов по местам дислокации федеральных частей. И способы эти чеченцы постоянно совершенствуют.

Как засечь `телепузиков`?

Когда зимой 2000 года во время боев под Аргуном мне довелось побывать в наших полках, ночующих в палатках, командиры рассказывали мне, что пришлось отправить домой в гробах или на костылях с десяток солдат, пока до других дошел смысл приказа - не ходить в лесняки по дрова. Чеченцы по ночам собирали в кучи сушняк и ставили под ним мины. Этот прием они используют до сих пор. Как и другие хитрости. Наш самолет-разведчик поработал над горным лесом и передал на КП: `Никого`. В лес двинулся отряд спецназа и обнаружил, что `чехов` там - как грибов. Причем все - в целлофановых плащах и мешках. Пришлось вызвать огонь артиллерии.

Потом пленный боевик признался: `Мы знаем, что тепловизионные приборы на ваших самолетах целлофан не берут`. Спецназовцы после этого таких лесных бородачей `телепузиками` стали называть.

Боевики хорошо усвоили тактику федералов. Они знают, например, что наши самолеты и `вертушки` обходят стороной линии высоковольтных передач. И потому под опорами ЛЭП часто оборудуют землянки. Наш штурмовик однажды засек под ЛЭП тепловое излучение. И шарахнул по нему. Наверх пошел доклад: `Уничтожен блиндаж боевиков`. А когда подошли наши разведчики, оказалось, что блиндаж цел-целехонек. Из него под землей метров пятьдесят шел дымоотвод. Вот его и уничтожил летчик. Но самое любимое `оружие` боевиков - дезинформация. Иногда оно бьет по нашим наравне с бомбами. Однажды в Аргунском ущелье работал отряд нашего спецназа. Шли тихо по лесу - ветка под ногами не скрипнет. И вдруг - рев штурмовика и бомбы. Метрах в тридцати. Командир орет радисту: `Мигом передай, что бьет по своим`. А `Грач` уже на вторую атаку заходит. Слава Богу, радист успел сообщить. Потом оказалось, что чеченцы засекли отряд и умотали, а одного из боевиков под видом местного жителя послали на наш блокпост с `докладом`, что он видел `бандитов`. С блокпоста передали информацию `вверх`. А на КП мигом `сушку` на своих же нацелили...

Тактика боевиков

Основные силы масхадовской армии располагаются в горной и предгорной местности Чечни на хорошо замаскированных базах, откуда бандиты совершают вылазки к войсковым гарнизонам, обходя блокпосты мелкими группами, а затем сливаясь в отряды в условленном месте. С начала `второй` чеченской кампании блокпосты были костью в горле масхадовцев (поскольку перехватывали основные дороги и тактически выгодные позиции). Но в связи с тем что мирные чеченцы (среди которых было много и замаскированных лазутчиков) жаловались Кадырову и его правительству на поборы у блокпостов, количество этих `крепостей` на дорогах по согласованию с Генштабом было решено уполовинить (вместо того чтобы навести порядок среди рэкетиров с автоматами). Это был царский подарок бандитам, которые уже вскоре нагрянули в Шали, а затем и в Аргун мимо развалин бывших блокпостов и ударили по местному гарнизону. В общей сложности убили 14 военнослужащих, 6 милиционеров и 5 мирных жителей. В тот же период `кривая` потерь среди федералов пошла вверх именно в тех местах, где блокпосты были сняты. Так поспешная генеральская глупость стала множить число смертей. Вот и не так давно, 26 августа, пользуясь тем, что блокпостов стало в районе меньше, боевики средь бела дня зашли по лесополосе в Автуры и почти 8 часов хозяйничали в селе, отбирая у людей все - от машин до кур. Тех, которые противились мародерству, убили, дома лояльных к грозненской власти сожгли. А когда колонна машин с федералами из близлежащего гарнизона рванула к селу, ее продырявили кинжальным огнем из засады. Еще жертвы...

Почти два года понадобилось нашему командованию в Чечне, чтобы более-менее научить свои войска умению не попадаться в бандитские засады. Мы потеряли в этих ловушках полтыщи людей, прежде чем поняли, что при передвижении колонн необходимы и воздушное прикрытие, и разведка маршрута, и боковое охранение. И все равно - то ли по недоумию, то ли от неизлечимой национальной безалаберности - суем голову в ту же петлю: на прошлой неделе под Ведено колонна из трех машин напоролась на засаду. В список `двухсотых` попали офицер и два солдата...

Подпольная армия

В сущности у Масхадова под ружьем находится две крупные группировки: одна - скрывающаяся в горах, другая - растворившаяся среди мирного городского и сельского населения. Эта, вторая, группировка дает террористам огромное тактическое преимущество перед федералами. Наши подразделения постоянно находятся на виду. Из-за этого стоит нашему отряду двинуться с места дислокации на задание, как об этом уже знают в `террористическом` штабе за сто километров. А где-то недалеко от дороги, в укрытии, уже поджидает свою жертву бородатый диверсант, ловко зарывший радиоуправляемый фугас в накатанной колее. Он лишь высчитывает момент, когда надо повернуть ручку `адской машины`, чтобы взрыв разметал в клочья набитый `неверными` кузов `КамАЗа`.

Минная война

Минная война приносит сегодня ОГВ самые большие - до 75% - потери живой силы и почти 100% автомобильной и бронированной техники.

Пока наши спецслужбы с огромным трудом создают в населенных пунктах свою агентурную сеть, пока еще слабы местные органы милиции (они сформированы в 13 районах из 15), пока только становится на ноги отряд чеченского спецназа. Этим тоже на полную мощь стремится пользоваться штаб Масхадова, который приказал своим инструкторам в городах и селах развернуть подпольный всеобуч минных диверсантов. Для людей, не имеющих работы, взорвать военную машину с помощью мины или фугаса - иногда единственный способ заработать на жизнь.

Смертельные расценки

Автомобиль с людьми - $300, бронетранспортер - $500, танк - $1000.

Такой материальный стимул породил высокий энтузиазм у пацанвы и даже у вечных бездельников. Иные дороги уже нашпигованы минами, как украинская колбаса салом. Бороться с этой смертельной опасностью у федеральных войск пока не хватает сил. Есть лишь одно эффективное средство - бороться с террористами методами их вдохновителей: за информацию о мине или фугасе на дороге платить в два раза больше. Ибо если речь идет о жизнях наших солдат и офицеров, экономить на `бабках` кощунственно. И такой опыт уже есть: под Шали местный мальчишка сообщил командиру блокпоста о мине, которую его односельчанин установил на дороге, по которой отец пацана должен был возвращаться из города. `Наводчику` дали 100 рублей. Теперь, говорят, он частенько `пасется` в кустах у дороги...

Тактика федералов

В 2000 году в ОГВ было почти 80 тысяч личного состава. И даже этого количества людей еле-еле хватало, чтобы обеспечить безопасность населенных пунктов и коммуникаций. А заодно запереть в голодных горах на зимовку бандотряды и `причесывать` их авиацией и артиллерией. Но, видимо, некоторым нашим полководцам очень хотелось показать Борису Николаевичу, что масштаб военного успеха столь велик, что уже можно и вывести `излишние` войска. И вывели несколько полков и батальонов. А когда вскоре в тот район Аргунского ущелья, где еще недавно дислоцировались наши подразделения, сунулась на разведку рота, от нее не осталось и половины. Скороспелый тактический ход до сих пор аукается нам увеличением черного списка потерь. А руководство Минобороны снова заявляет о скором выводе новой порции `излишних` войск. На что командование ОГВ лишь втихаря поскрипывает зубами. Уход новых федеральных подразделений из Чечни ведет к тому, что боевики моментально занимают слабо контролируемые территории и начинают хозяйничать на них.

После того как главы администраций некоторых населенных пунктов стали жаловаться командующему ОГВ генералу Владимиру Молтенскому на `варварские` зачистки в селах, был дан приказ делать это по согласованию с местными властями и старейшинами. Их стали заранее оповещать о зачистках. И что в результате? Жалоб стало меньше. А укрывающиеся в селах боевики теперь заблаговременно покидают свои укрытия, а по ночам обстреливают наши гарнизоны, блокпосты или минируют дороги. Такая игра в `кошки-мышки`, естественно, оборачивается жертвами.

Сегодня самая трудная задача для федеральных сил в Чечне - выявить в городах и селах глубоко зарывшиеся там террористические структуры. Ежедневные диверсии, теракты, обстрелы - это дело их рук (с января по сентябрь этого года они уничтожили почти 200 военнослужащих и милиционеров и более 100 чеченцев, сотрудничающих c местной властью). Наши спецслужбы с большим трудом создают в республике органы контрразведки и милиции. Эти усилия часто сводятся на нет предательством. Масхадов издал приказ уничтожать каждого, кто согласился служить в МВД Чечни и других правоохранительных органах. Недавнее убийство сразу 12 милиционеров говорит о том, что приказ приводится в исполнение...

Что делать?

Уже длительное время мы наблюдаем в Чечне ситуацию, при которой федеральные силы и бандформирования с переменным успехом колошматят друг друга. Причем самые большие потери несут люди в погонах. И пока нет никаких гарантий, что все эти жертвы уже в скором времени могут окупиться установлением мира и согласия в республике. Похоже, что и после трех лет войны пока никто не знает, где то `золотое сечение` политических, экономических и военных способов, которое помогло бы скорее зачехлить стволы пушек и растить хлеб на земле, политой потом, а не кровью.

Может, надо троекратно усилить группировку войск? Может, действительно, как предлагают некоторые депутаты, нужно отгородиться непреодолимым забором от горной части Чечни - и пусть Масхадов правит там? Это, конечно, экстремальные варианты. Но решать что-то нужно уже сейчас, потому что каждый день мы теряем кого-то на этой `закончившейся` войне...

20 сентября 2002 г.

20 сен 2002
Республика Чечня

Док. 148155
Опублик.: 20.09.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``