Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Куда ни глянь - такая дрянь! Назад
Куда ни глянь - такая дрянь!
В Москве впервые за многие дни исчез смог. Между тем экологи предупредили, что ядовитый дым может опускаться на город до весны. Во вторник число очагов и площадь торфяных пожаров увеличились. Лесные пожары удалось подавить. Но в других регионах возникли 86 новых очагов и их количество достигло 525. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Новгородской, Вологодской и Ярославской областях. К тушению огня привлечено около 5 тыс. человек, свыше 1 тыс. единиц техники и 9 единиц воздушных судов.
    Такого бедствия Россия не знала 30 лет. Убытки никто не считал, но уже ясно, что они огромны, и будут возрастать. Надежды на то, что пожары угаснут с приходом дождей не оправдываются. Все заняты поисками причин. Их видят в засухе, бездумном осушении болот, нехватке денег, так называемом `человеческом факторе`, а попросту - в разгильдяйстве и безответственности. Все это, очевидно, имеет место. Как выясняется, пожары начались еще весной, а меры стали принимать лишь в сентябре. По словам эксперта `Гринписа` М.Кредлина, `будь два месяца назад в распоряжении противопожарных служб хотя бы половина сегодняшних средств, очаги возгорания можно было легко локализовать`. Но деньги стали поступать, только когда события вышли из-под контроля и в области пришлось объявить чрезвычайное положение.
Любопытно замечание специалиста, которое вскрывает подноготную промедления: оказывается, объемы выделяемых ресурсов на борьбу с пожарами зависят от площади пожаров, а местные руководители предпочитают эти данные занижать, чтобы их не обвинили в недосмотре.     Ремарка воскрешает в памяти, то, как совсем недавно изворачивались наши высокопоставленные чиновники, пытаясь скрыть причины гибели `Курска`. И вот опять тоже самое, хотя на другом уровне. В.Путин поручил главе МЧС С.Шойгу к январю подготовить план совместной работы правительства и регионов по предотвращению в будущем лесных и торфяных пожаров. Но почему только `в будущем`, что сейчас, и что Президент намерен делать, чтобы пресечь ложь, которая пронизала наше чиновничество и стала бичом для общества? Ведь за обман расплачивается оно: и налогами, и жизнями и имуществом, и здоровьем.
    Есть и еще одно наблюдение, которое наводит на размышления. Оно касается отношения к происходящему политиков. С позапрошлого воскресения, когда Москва была окутана небывало плотным дымом, газеты разных ориентаций посвятили пожарам свыше ста публикаций. Они отражают все: и беспомощность властей, и разноголосицу ведомств, и попытки нуворишей наживиться на горе, и желание людей помочь друг - другу в преодолении беды. Особо отмечу в этой связи советы пожарников и врачей, которые отнюдь не разделяют утверждений официальных лиц о безопасности дыма от горящих торфяников. Но только газеты двух направлений - КПРФ и НПСР использовали пожары в своекорыстных политических целях. Первые свели свои описания к известному требованию Зюганова `Правительство Касьянова - в отставку!`, вторые - к пропагандистской банальности о `горькой жизни простого народа при демократических правителях`. А ведь речь надо вести о другом, о том, как объединить и умножить силы в борьбе со стихией. Леса и торфяники продолжают гореть, причем площади пожаров, по словам специалистов, в полтора раза превышают те, которые поражались у нас огнем когда либо до сих пор.


Москва

Док. 148126
Опублик.: 19.09.02
Число обращений: 150


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``