Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Имя Красноярского губернатора уже известно Назад
Имя Красноярского губернатора уже известно
Первый тур голосования остался за олигархией
Одну из самых крупных политических акций нынешнего года - выборы губернатора Красноярского края - уже можно считать событием завершенным. Даже несмотря на то, что в минувшее воскресенье состоялся только первый тур голосования, определивший заранее легко просчитываемых лидеров этой гонки - председателя краевого Законодательного собрания Александра Усса и губернатора Таймырского автономного округа Александра Хлопонина.

Выборы эти были довольно странными. В то время как в одном из крупнейших регионов России многочисленные кандидаты на пост губернатора бились друг с другом, пугая избирательные штабы соперников и самих избирателей грязными и не очень избирательными технологиями, на федеральном уровне о них почти забыли. Казалось, Кремлю вообще нет дела до того, кто придет к власти в Красноярске. Даже `Единая Россия`, которая всегда прежде афишировала свои политические пристрастия, громко заявляя о поддержке того или иного кандидата на местных выборах, на этот раз была в явной растерянности. Чтобы не ударить в грязь лицом перед КПРФ, которая вела на выборы Сергея Глазьева, руководству `единороссов` в конце концов пришлось заявить, что партия поддерживает сразу трех кандидатов: Усса, Хлопонина и Пимашкова.

На основании этих нехитрых, но очень явных примет можно было предположить, что финансово-промышленные группировки, стоящие за Александром Хлопониным и Александром Уссом, уже заранее обо всем договорились. Иначе мы наблюдали бы совсем иную картину выборов `по полной программе` - с обильным выбросом компромата на телевидении и в печати, с возбуждением громких уголовных дел и обысками. Но этого не произошло, и по всей вероятности, уже не произойдет. Потому что сценарий красноярских выборов был прописан заранее, и заранее было известно, что ни один из фаворитов предвыборной гонки не станет безоговорочным лидером, что обязательно состоится второй тур. Смеем предположить, что узкой группе лиц уже известны и все перипетии этого предстоящего голосования, назначенного на 22 сентября. И имя победителя - нового губернатора Красноярского края - тоже уже известно.

Однако красноярские выборы преподнесли политическую сенсацию. Ею стал Сергей Глазьев - кандидат, на которого не ставили ни партия власти, ни олигархи. Если внимательно проследить за сообщениями ведущих российских информагентств, ссылавшихся на данные крайизбиркома, именно Глазьев долгое время был фаворитом гонки, набрав 26% голосов избирателей. На втором месте стоял Хлопонин с 25%, на третьем - Усс (21%). Позднее, после подсчета трети протоколов, Глазьева буквально на доли процента обошел Хлопонин, а третье место с отрывом в 3% занимал Усс. Впрочем, надо отметить, что пока ИТАР-ТАСС, Интерфакс и РИА `Новости` путались в показаниях, пытаясь объективно отразить меняющуюся от часа к часу динамику голосования, по данным ЦИК, картина выглядела не столь драматично. Уверенно лидировал Александр Усс, за ним с отрывом в 2% следовал Хлопонин, а Глазьев отставал от победителей почти на 4%.

В принципе эти несчастные проценты никого бы не волновали так сильно, если бы картина голосования качественно не изменилась именно тогда, когда были подсчитаны около 70% всех бюллетеней. То, что Глазьев стал внезапно отставать, выходя за рамки обычной статистической погрешности, наводит на мысль о том, что при подсчете голосов не обошлось без так называемого вброса, который иногда составляет от 10 до 15% всех избирательных бюллетеней и резко меняет расстановку сил. Ведь, по негласной, но хорошо известной всем информации, без подобной технологии сегодня редко какие выборы обходятся. Но подобная сенсация - победа или хотя бы выход во второй тур Сергея Глазьева - в сценарии красноярских выборов не была запланирована. В результате случилось то, что должно было случиться: Глазьев остался за бортом, но коммунисты в очередной раз наглядно продемонстрировали власти свою реальную силу. Или просто избиратели проголосовали за того, кто к олигархии отношения не имеет.

Комментируя итоги первого тура выборов, Александр Усс заявил, что они были для него вполне предсказуемы. Александр Хлопонин пожаловался журналистам, что он очень устал и просто хочет выспаться, но добавил, что успех Глазьева стал для него весьма неожиданным. А Сергей Глазьев подчеркнул, что он не считает свой результат высоким, потому что половина населения края из-за применения грязных выборных технологий впала в уныние и уже ничему не верит.

День же голосования основные кандидаты, измотанные предвыборной каруселью, в строгом соответствии с законом провели тихо. Александр Усс, опустив бюллетень в урну, отправился к родителям на домашний обед, а затем, прихватив уже собственное семейство и собаку, поехал за город на природу. Подальше от суеты и посторонних глаз. Правда, самому ему глаза наверняка мозолили его собственные предвыборные плакаты, которые конкуренты заляпали черной краской. Мэр Красноярска Петр Пимашков, еще не знавший о том, что его попытка стать губернатором завершилась полным провалом, неспешно прогуливался по набережной Енисея. Тем паче, что за эту часть города ему стыдиться действительно не приходится, в отличие от неблагоустроенных окраин краевого центра. Александр Хлопонин срочно вылетел из Красноярска в Норильск, чтобы проголосовать по месту регистрации. И только Сергей Глазьев мирно вышагивал по своему избирательному штабу. Прописка у него московская, так что личного доступа к урне он не получил. Самая же экзотичная пара красноярских кандидатов - Герман Стерлигов и Артем Тарасов - щегольнула экстравагантностью и напоследок. Столичный гробовщик Стерлигов ночь после выборов обещал провести в истовых молениях в церкви. Ну а лондонский `друг Билла Гейтса` Тарасов, по сути, больше рекламировавший в Красноярске свою коллекцию шикарных галстуков, нежели реально участвовавший в выборах, в интервью местной телекомпании интригующе сообщил телезрительницам, что ночь с 8 на 9 сентября он будет спать один.

В `сером доме` здания краевой администрации сейчас спешно ремонтируют пустующий с 28 апреля кабинет губернатора. Табличка с фамилией Александра Лебедя и траурной черной ленточкой с его двери уже давно снята. В кабинете настилают дубовый паркет. С мебелью пока проблемы: хочется потрафить вкусу нового губернатора, но кто им станет, еще неизвестно. А пока что на письменный стол Лебедя и прочую историческую обстановку из его кабинета уже претендует Красноярский краеведческий музей.

10 сен 2002
Красноярский край

Док. 147559
Опублик.: 10.09.02
Число обращений: 134


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``