В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Коммунистический прорыв в Красноярском крае не состоялся Назад
Коммунистический прорыв в Красноярском крае не состоялся
Выход во второй тур губернаторских выборов в Красноярском крае Александра Усса и Александра Хлопонина не стал сенсацией - по всем социологическим опросам именно в таком порядке они лидировали на протяжении всего избирательного марафона.

После обработки 2 тыс. 132 протоколов, поступивших с избирательных участков края, спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс набрал 27,67 % от числа проголосовавших, а губернатор Таймыра Александр Хлопонин - 25,16 %.

Таким образом, оба фаворита гонки в последние дни смогли заручиться дополнительно двумя-тремя процентами голосов избирателей (за неделю до голосования социологические опросы давали Уссу 22 - 25% электоральных голосов, Хлопонину - 20 - 23%). Хлопонин за последние пару месяцев вообще прилично прибавил в популярности в крае. Так, опрос ВЦИОМа, проводившийся 10-16 июля, давал ему только 16,3 % голосов. В то время как за Усса тогда готовы были голосовать 26,6 %, что немногим отличается от его результатов по итогам первого тура выборов.

Следовательно, с такой положительной динамикой роста популярности Хлопонин ко второму туру выборов вполне может стать единоличным лидером гонки. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, кому отдадут (если, конечно, они это сделают) свои голоса занявшие третье и четвертое место по итогам первого тура выборов кандидат от КПРФ Сергей Глазьев и мэр Красноярска Петр Пимашков.

Кроме того, на итогах выборов могут сказаться и такие факторы, как поддержка Кремлем или `Единой Россией` (что, примерно, одно и то же) кого-либо из кандидатов. Напомним, что до первого тура Кремль публично не отдавал предпочтения никому из претендентов на губернаторский пост второго по величине региона страны, а `единороссы` в равной степени поддержали и Усса, и Хлопонина, и Пимашкова. Теперь, когда угроза, пусть даже гипотетическая, победы коммунистического кандидата устранена, федеральный центр может уже поразборчивее отнестись к фаворитам гонки.

И здесь не в пользу Усса может сказаться `фактор Быкова`. Бывший владелец Красноярского алюминиевого завода, публично поддержавший на выборах Александра Усса, как известно, давно находится в оппозиции к Москве и столичным финансово-промышленным элитам. Причем, Усс в рамках своей предвыборной кампании не только не открещивался от политика и бизнесмена, репутацию которого безупречной назвать трудно, но и активно использовал пробыковскую аргументацию - о попытке московского олигархического капитала подчинить себе Красноярский край и проч. Усс минувшей ночью заявил журналистам, что в оставшееся до второго тура выборов время продолжит жестко критиковать Хлопонина и олигархов вообще.

Если посмотреть на конкуренцию Усса с Хлопониным шире - на краевом уровне, то здесь налицо противостояние даже не московских финансовых магнатов с местными олигархами, вроде Быкова, а богатого Севера с бедным Югом. Если бы `Норникель` принадлежал не Потанину и `Интерросу`, а какому-либо таймырскому жителю, он бы все равно попытался посадить в кресло губернатора Красноярского края своего человека. И логика тут, в принципе, железная - `Норникель` на 70% формирует краевой бюджет, а значит, и заказывает музыку. Кстати, рассказы Усса о нехороших неместных олигархах - чистой воды лукавство. Движение `Наши!`, сформированное Уссом, финансируется `Русским алюминием`, из чего особой тайны не делается. А Роман Абрамович - не меньший олигарх, чем Владимир Потанин, и тоже в Красноярском крае проживать не стремится. Хотя, конечно, Усс в запале политической борьбы минувшей ночью в разговоре с журналистами мог просто погорячиться, и уже сегодня политтехнологи посоветуют ему сменить риторику на более позитивистскую. Во всяком случае, тот факт, что за два месяца электоральная база главы красноярского Заксобрания фактически не изменилась, должен заставить задуматься и самого Усса, и его консультантов.

Выпадение красноярского мэра Петра Пимашкова из тройки лидеров, которую он, по данным соцопросов, прочно замыкал на протяжении последних месяцев, объясняется очень просто. Пимашкова плохо знают жители как северных, так и южных территорий края. А красноярцы так любят своего руководителя за его новации по части благоустройства городского центра и другие смелые эксперименты, что решили не отпускать Пимашкова на повышение.

Сразу после оглашения предварительных результатов первого тура выборов некоторые аналитики стали высказывать мнение, что неожиданно высокий результат депутата Госдумы от Компартии Сергея Глазьева способен чуть ли не в корне изменить выборную стратегию КПРФ. Дескать, теперь коммунисты могут с успехом выставлять на выборы высокообразованных и молодых своих членов, вроде Глазьева, и тем самым сменить имидж партийных выдвиженцев с ориентацией на более молодой и деятельный электорат, то есть на средний класс.

Однако такое мнение выглядит вовсе не бесспорным. Во-первых, у коммунистов можно по пальцам пересчитать членов партии с высшим экономическим образованием, достаточно молодых и уже успевших поработать в исполнительных структурах на федеральном уровне. Кроме Глазьева, собственно, на ум никто и не приходит. Во-вторых, высокий результат Глазьева можно объяснить традиционной сплоченностью коммунистического электората, который проявился даже невзирая на раскол в красноярской парторганизации. Напомним, что на парламентских выборах 1999 года КПРФ набрала в крае 24, 29 % голосов избирателей. А Глазьев сейчас заручился поддержкой 21, 45 % пришедших на избирательные участки. Цифры в целом совпадают, так что никаких прорывов у коммунистов в Красноярском крае не наблюдается.

Док. 147538
Опублик.: 09.09.02
Число обращений: 149


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``