В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шеварднадзе и Алиев как Российские миротворцы Назад
Шеварднадзе и Алиев как Российские миротворцы
Иван Рыбкин предлагает привлечь руководителей Грузии и Азербайджана к переговорному процессу в Чечне

Спустя три года после начала второй чеченской войны многие наблюдатели в связи с некими важными событиями уже неоднократно красноречиво объявляли и о начале третьей. Но эти выразительные опасения этап за этапом грозят их практической реализацией. Сейчас ситуация неумолимо приближается к еще более худшим сценариям. Уже никто не удивится перспективе большой кавказской войны. Какой она станет по счету, будет уже не так интересно. Причем все участники этих событий, давно выплеснувшихся за пределы России, как может показаться, просто сами себя загоняют в тупик. Очень скоро заявления о возможных компромиссах просто будут заглушены залпами и разрывами. Тогда, что называется, мало не покажется. Можно обвинять людей, говорящих об этом, в излишнем нагнетании обстановки, преследовании своих интересов. Но, казалось бы, чего проще - взять и выбить у них почву из-под ног, установить на всем Кавказе мир и процветание, чтобы они, такие-сякие, не предвещали, не пугали, не обманывали. Но вместо этого каждый день снова гибнут люди. Завтра, послезавтра, через неделю неизбежно будут новые жертвы, а многочисленные оппоненты так и будут упрекать друг друга в чем попало. Наверняка много обвинений посыплется в адрес бывшего секретаря Совбеза России Ивана Рыбкина, который в конце минувшей недели в Тбилиси встретился с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе - с тем самым, который никак не хочет решать проблему Панкисского ущелья. А сам Рыбкин, будут говорить, все не может выбраться из `политического небытия`, поэтому, дескать, и говорит о мире, а не о продолжении контртеррористической операции. В тот момент, когда все это будет говориться, в Чечне загремят новые взрывы. Детали встречи Рыбкина с Шеварднадзе не раскрывались. Однако в интервью `НГ` бывший секретарь Совбеза РФ рассказал о новых инициативах, которые в принципе уже неоднократно звучали. Как, впрочем, и заявления о предстоящей большой кавказской войне.

- Иван Петрович, чем была вызвана необходимость вашей встречи с Эдуардом Шеварднадзе и как вы оцениваете ее результаты?

- С Эдуардом Амвросиевичем Шеварднадзе мы знакомы давно - 12 с лишним лет. Мы с ним встречались много раз и в Москве, и в Тбилиси, и за пределами России и Грузии. Я всегда находил в его лице доброго, умного, мудрого советчика. Поэтому я хотел с ним посоветоваться по плану мирного урегулирования в Чечне и вокруг нее, который был выработан достаточно давно, а недавно в Цюрихе принят за основу возможных переговоров по политическому урегулированию. Этот план был воспринят чеченской стороной, представитель Аслана Масхадова сказал, что на основе разработанного варианта договора на достойных для России и Чечни условиях можно прекратить вооруженные столкновения, минную и фугасную войну, партизанские действия и далее работать, как и прежде. Для Эдуарда Амвросиевича этот проект договора не новость. Будучи вице-премьером правительства России, я ему рассказывал об этом. План был подготовлен в конце 1997 - начале 1998 года и положен на стол переговоров. И чеченские, и наши переговорщики активно приступили к работе по пяти направлениям: международному, оборонному, экономическому, социальному и правовому. Но с моим уходом с поста секретаря Совета безопасности РФ в правительство вся эта работа заглохла. Когда я рассказал Шеварднадзе, что в случае реализации этого плана сохраняется территориальная целостность России, Чечня остается в пределах РФ, предполагается единое оборонное, экономическое, социальное и по преимуществу правовое пространство, то его это очень заинтересовало. Затем я сказал, что, конечно же, после приостановки боевых действий незамедлительно должна быть амнистия всем участникам вооруженного конфликта в Чечне и вокруг нее. Это не значит, что мы не признаем преступниками Буданова или Басаева. Они преступили закон. Но для восстановления мира они и им подобные должны быть незамедлительно амнистированы. Это условие для дальнейших переговоров. Вот самые важные элементы плана. Эдуард Амвросиевич ответил, что он готов всемерно содействовать политическому урегулированию чеченского конфликта. Такие люди, как Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе и Гейдар Алиевич Алиев, пользуются громадным неподдельным авторитетом и влиянием на Кавказе и в Чечне. Они должны быть обязательно приглашены для начала переговоров, для достижения мира на многострадальной земле Чечни, равно как и в других горячих точках Кавказа.

- То есть речь идет о посредничестве?

- Если не об этом, то они могут что-то посоветовать. В последующем руководители нашего государства должны решать этот вопрос. Возможно, речь пойдет и о посредничестве.

- Вы не могли не понимать, что ваша встреча с Шеварднадзе будет истолкована в Москве весьма неоднозначно...

- Министр иностранных дел Грузии сказал, что это была беседа хорошо знающих друг друга людей, которая продолжалась более полутора часов. Он подчеркнул, что никто не будет вести переговоры в обход Москвы, кулуарно. Их надо обязательно вести с участием властей предержащих в России. Это аксиома.

- Располагаете ли вы сведениями о реакции со стороны Кремля на вашу активную деятельность в последнее время?

- По крайней мере, я вижу результаты этой деятельности. Заменены некоторые люди, и на их места поставлены другие, которые имеют несколько иные взгляды на решение проблем Чечни. Появились новый председатель комиссии по правам человека - Элла Памфилова и новый спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в ЧР - Абдул-Хаким Султыгов. Я вижу и иные позитивные проявления.

- Прогнозы, особенно в чеченских событиях, - дело неблагодарное. И все же как, на ваш взгляд, может измениться ситуация в ближайшее время?

- Я очень остро ощущаю, что войну в Чечне надо заканчивать, и приложу для этого все силы. Так же думают очень многие люди в России. Если мы этого не сделаем, то окажемся на пороге третьей войны. Уже сейчас предпринимаются настырные попытки перенести войну на территорию Грузии. Это совершенно негодные средства, когда Грузию упрекают в `панкисской проблеме`. Разве проблема Панкиси - это проблема Грузии? Это прежде всего проблема России. Грузия получила ее как следствие войны в Чечне. В Панкисское ущелье были выдавлены мирные люди, и вместе с ними там, конечно же, объявились и боевики. Когда их вытесняют в обратную сторону, мы обвиняем Грузию. Разве так можно? Надо находить общий язык, общие варианты действий. Вчера я услышал, что якобы может произойти нападение на Южную Осетию чеченцев, кроме того, туда придут абхазцы. Это же может присниться только в дурном сне! Если такое случится, то беда нам. Спалим весь юг России и сожжем своих соседей - исконно дружелюбные по отношению к нам братские народы. Власть может кинуться в такую авантюру, за которую придется отвечать. Уже сейчас многие это предчувствуют. Нужно остановиться, пока не поздно.

- Какое отражение на вашей встрече с Шеварднадзе нашли проблемы Панкиси, Южной Осетии и Абхазии?

- Мы, конечно же, говорили о всех горячих точках Кавказа. Везде надо думать о соблюдении интересов государств Закавказья и России. Детали должны обсуждаться на переговорах. Может быть, следует возобновить кисловодские встречи руководителей трех государств Закавказья и России. Когда-то была проведена одна такая встреча, затем мы готовили вторую, но все заглохло.

Док. 147477
Опублик.: 09.09.02
Число обращений: 150


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``