В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия начала разбираться с наследством Шеварнадзе Назад
Россия начала разбираться с наследством Шеварнадзе
Сегодня состоялось первое заседание специальной рабочей группы Совета Федерации РФ, созданной для решения проблемы так называемого `треугольника Бейкера-Шеварнадзе`. На заседании, помимо сенаторов, присутствовали представители МИДа, Госкомрыболовства и посольства США в России.

Так называемый ` треугольник Бейкера-Шеварнадзе` возник 1 июня 1990 года, когда бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе и Госсекретарь США Джеймс Бейкер подписали соглашение о выравнивании границы морской экономической зоны в Беринговом и Чукотских морях. Согласно документу граница прошла не на одинаковом расстоянии между странами, в результате чего СССР тогда потерял 50 тысяч квадратных километров своих территориальных вод. Этот передел был узаконен только Конгрессом США. Российские Совет Федерации и Государственная Дума неоднократно отклоняли данное соглашение как ущемляющее государственные интересы России.

Передача тогда еще советских территориальных вод задумывалась министром иностранных дел Эдуардом Шеварнадзе как прорыв в наших отношениях с Америкой. Но в результате это стало сильнейшим ударом по российской рыбной отрасли и по престижу страны. Сейчас на севере Дальнего Востоке создалась такая ситуация, что граница экономической зоны между Россией и Америкой, которые ранее были законодательно закреплены соответствующими договорами, регулируется временным - до подписания постоянного, - соглашением между министром иностранных дел СССР (а Россия является правопреемником бывшего Союза) и госсекретарем США.

К пересмотру этого соглашения Россию подталкивает сложившаяся экономическая ситуация в этом регионе. В результате хищнического промысла, в том числе и американских судов, резко сократились запасы минтая и других промысловых рыб в Охотском море. По решению правительства РФ, с начала этого года в этом море запрещен лов минтая иностранными судами, а квоты для российских рыбаков сильно сократились.

Уже давно на прилавках наших магазинов, которые в советские времена были завалены дешевым минтаем, нет этого вида рыбы. Эта ситуация осложняет наши отношения с иностранными партнерами.

`Однако основная тяжесть последствий закрытия Охотского моря ложится на плечи российских рыбаков, - считает председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. - Одним из путей решения этой проблемы представляется возвращение России акватории, ограниченной подписанным, но не ратифицированным российской стороной, соглашением между США и Россией от 1990 года. Продуктивность этой зоны оценивается специалистами Госкомрыболовства в 200 тысяч тонн минтая ежегодно.`

Из-за потери этой акватории Россия ежегодно теряет 200 миллионов долларов. Раньше с 1977 по 1981 год Америка компенсировала России использование одной из частей `треугольника`, так называемого `восточного специального района` тем, что выделяла российским рыбакам квоты на вылов 150 тысяч тонн рыбы. Но после ввода советских войск в Афганистан, такая практика была прекращена.

На уровне экспертных оценок можно предположить, что на части территории материкового шельфа, которую мы тоже передали американцам, залегают значительные запасы нефти и газа.

`Вряд ли Америка упустит столь выгодную акваторию, которая ей досталась из-за халатности Шеварднадзе, -считает председатель комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Александр Назаров. - Однако можно договориться о совместном управлении и использовании данной территории, о получении квот на вылов рыбы.`

Как было решено на заседании рабочей группы, через две недели будет подготовлено и отправлено в Сенат США от имени Совета Федерации официальное письмо с предложением о совместном решении данной проблемы. В рамках двух законодательных органов существует рабочая группа `СовФед-Сенат`, которая уже совместно решила ряд сложных вопросов, в частности отмену поправки Джексона-Веника. Российские сенаторы надеются, что этот опыт поможет им и в решении этой проблемы. `Создание группы - не антиамериканская акция, - заявил председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов. - Наоборот, в условиях сближения двух наших держав у нас появилась уверенность в том, что с США можно вести спокойный, откровенный и конструктивный диалог. Раньше же попытка развязывать такие узлы, как соглашение Бейкера-Шеварднадзе, могла бы спровоцировать конфронтацию и недопонимание сторон. Надо окончательно решить, что соглашение Россией ратифицировано никогда не будет, подтвердить это документально, а затем выходить с конкретными предложениями к США, например, о пересмотре этого соглашения.`

4 сен 2002
Российская Федерация

Док. 147323
Опублик.: 04.09.02
Число обращений: 189


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``