В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Региональные политики в шоке Назад
Региональные политики в шоке
Теперь им следует срочно помириться с депутатами

Региональная политика - дело тонкое. Как можно видеть по событиям в Псковской области, до начала каких-либо официальных действий федеральная власть не прочь поэкспериментировать, показав муниципальным правителям, каковы будут результаты реформы местного самоуправления, на которую те так долго напрашивались.

Как мы уже говорили, распределение полномочий между федеральными и региональными властями оказывается тем самым камнем преткновения, из-за которого вообще возникла потребность в реформировании управленческой структуры. Однако `наверху` финансовую составляющую этой проблемы предпочли не заметить, делая акцент на административных вопросах. В своих вояжах по регионам замглавы администрации президента Дмитрий Козак с упоением расписывает плюсы сладкой жизни, которая наступит после утверждения муниципалитетов на каждом хуторе и превращения мэров в наемных работников, действующих на основании контракта с законодательной властью муниципального образования.

Между тем, политики регионального уровня на предложения Козака превратить мэров в менеджеров реагируют очень неоднозначно. Инициатива представителей федеральной власти, по сути, ставит руководителей муниципалитетов в зависимость от Совета депутатов. Если отношения между ними волею судеб сложились не лучшим образом, судьба главы администрации, можно сказать, предрешена. Что и показывает случай с Александром Роговым, которого в Печорском районе Псковской области оставили исключительно в роли `английской королевы`.

Мэр Ульяновска Павел Романенко, например, в разговоре с корреспондентом `Yтра` поддержал Козака. Он предположил, что в соображениях, высказанных замглавы администрации президента, прослеживается линия на укрепление властной вертикали. По утверждению ульяновского градоначальника, Госдума увидит к осени несколько скорректированную концепцию, согласно которой губернаторы будут предлагать депутатам местных законодательных органов кандидатуры на должности глав муниципалитетов, а у тех будет право вето - согласиться с предложением или отвергнуть.

Кстати, на вопрос, опасается ли он сам за свое политическое будущее, Романенко с улыбкой ответил, что совершенно спокоен. Насколько можно судить, во взаимоотношениях с губернатором Шамановым у него полный порядок. Правда, с псковским губернатором Михайловым у `потерпевшего` Александра Рогова совсем недавно тоже не было конфликтов. Однако сие не помешало областной власти согласиться на внесение печорскими депутатами роковых для мэра изменений в Устав.

Губернаторов можно понять: обузу в лице надоедливых мэров они снять с себя не прочь, пусть там сами своими бюджетами распоряжаются, только б денег не просили. Однако предлагаемый Козаком расклад, очевидно, только усилит нагрузку на региональные бюджеты. `Размножение` глав муниципалитетов все-таки тоже надо будет оплачивать. Поэтому неудивительно, что `предложения Козака были в Вологде встречены в штыки`, как сообщил корреспонденту `Yтра` губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Дмитрий Шахов, заместитель псковского губернатора, по этому поводу заметил следующее: `Муниципальная реформа в том виде, в каком она предлагается, породит рост числа чиновников. Боюсь, муниципальные бюджеты всех не прокормят`. А надо ведь не только зарплату муниципальным чиновникам платить, но и дороги ремонтировать, свет на улицах зажигать и теплотрассы к зиме латать.

Несогласие с предложенной Дмитрием Козаком концепцией высказал в беседе с корреспондентом `Yтра` и зампредседателя Новгородской облдумы Сергей Фабричный. Он, в частности, сказал: `Я не считал удачной идею реформы Совета Федерации, не думаю, что создание федеральных округов было верным решением. Тем более не могу согласиться с концепцией новой реформы. Какой прок нищим обсуждать, куда им идти за покупками - в магазин, что за 100 метров от дома или в полукилометре?`

Кроме того, существует и еще одно возражение, высказанное новгородским губернатором. По словам Михаила Прусака, `в России остро ощущается кадровый голод на профессиональных управленцев, и откуда депутаты возьмут достойного человека на управление? Тот, кто прошел горнило выборной кампании, по крайней мере, уже проверен, рассмотрен со всех сторон пристально, все плохое и хорошее о нем народ знает. А тех, кого депутаты будут нанимать на службу, кто их знает?`

Впрочем, депутатов местных Советов такое положение, судя по всему, вполне устраивает. Собственно, получается, что отныне пребывание мэра `у бюджета` находится в зависимости от воли народных избранников и от благорасположения губернатора. А ведь конфликт интересов у местных законодателей и глав городов и районов существует извечно. И если депутатов или губернатора не устраивает глава администрации, больше не надо учинять разборки. Теперь им только стоит подсказать и еще одной `английской королевой` станет больше. Две-три показательных отставки, и выстроится устойчивая вертикаль власти. Так что реформа местного самоуправления уже идет полным ходом. Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Док. 147221
Опублик.: 02.09.02
Число обращений: 160


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``