В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О труде, о партиях и о Российской партии Труда Назад
О труде, о партиях и о Российской партии Труда
`Странно, эти солдаты стреляют, чтобы не было богатых, а мой дед выходил на Сенатскую площадь, чтобы не было бедных, - удивлялась княгиня Волконская в октябре 1917`, - известный анекдот.

`В поте лица своего будешь есть хлеб... Ты будешь есть от трудов рук твоих`, - так сказал Господь Адаму, отправляя его и все человечество в самостоятельную жизнь. Трудом рук своих кормит взрослый достойный человек себя, свою семью, своих престарелых родителей. Трудом работающего гражданина создаются богатства государства, его трудом обеспечиваются одинокие старики, инвалиды, сироты.
От трудов своих кормится человек, и всякий созидательный труд идет на пользу обществу. Однако с точки зрения трудящегося по отношению к обществу, следует разделить того, кто живет от продажи продукта своего труда и того, кто продает собственно свой труд, свою способность трудиться.
Действительно, от зари до зари трудится фермер, чтобы вырастить и продать овощи, выкормить корову и продать молоко. Ему никто не платит зарплату, никто не дарит трактор или сено, он все приобретает на выручку от продажи продуктов своего труда. Не платят зарплату и хозяину КАМАЗа который сутками не выпускает баранку, чтобы доставить чей-то груз, а на вырученные деньги отремонтировать и заправить свой КАМАЗ и прокормить свою семью. Нет зарплаты и у женщины, которая на себе привезла в огромной неподъемной сумке тряпки из Турции и торгует ими на рынке в Пензе. Этих достойных людей в первую очередь интересует снижение налогов, борьба с мздоимством чиновников, защита от рэкетиров.
А зарплату получают те, кто продает свою способность трудиться - рабочие и инженеры заводов и фабрик, шахт, строек, крестьяне в колхозах, шофера автобаз, врачи больниц и поликлиник, учителя в школах, продавцы в магазинах и многие другие - т.е. те, кого принято называть работниками или лицами, работающими по трудовому договору. Из ста миллионов совершеннолетних, имеющих право голоса граждан России, работниками являются 65 миллионов человек. Больше всего работников интересует размер их зарплаты, условия и безопасность труда, гарантии от безработицы, социальное страхование по болезни, достойная пенсия по старости или при потере здоровья. Интересует работников и сильное государство, способное взыскать высокие налоги с хозяев предприятий и за счет этих средств создать государственные фонды, обеспечивающие пенсии старикам, стипендии учащимся, больничные, пособия по безработице и все то, что называется `социальные гарантии`.
Чтобы разобраться с хозяином своего завода, рабочие могут объединиться в профсоюз, провести, если необходимо, забастовку, закрепить свои требования в коллективном договоре. За последние тринадцать лет в России образовались и окрепли именно такие, созданные работниками, свободные профсоюзы на предприятиях, в отраслях промышленности и общероссийские межотраслевые профобъединения - СОЦПРОФ, `Защита труда`, профсоюзы авиадиспетчеров, шахтеров, докеров, железнодорожников, металлистов, учителей, водителей, медиков. Свободные профсоюзы стали появляться на все большем и большем количестве предприятий почти во всех регионах, они провели и выиграли сотни забастовок, тысячи судебных исков в пользу работников. Простые люди смогли убедиться в дееспособности свободных профсоюзов и правильности своего выбора. В этой ситуации боссы бывшего ВЦСПС, ныне именуемого ФНПР, вступили в сговор с представителями Правительства - Матвиенко и Починком и протащили через Думу Трудовой кодекс, который, помимо лишения работников их основных трудовых прав, оставляет их один на один с работодателем, ограничивая легальные возможности свободных профсоюзов.
Чтобы разобраться с властью, нужно принимать новые законы. Законы принимаются депутатами, депутатов выдвигают партии, а свободные профсоюзы не придавали этому достаточно большого значения, да и небольшие средства профсоюзов тратились не на избирательные кампании, а на помощь работникам. Тем не менее, опираясь на коллективные действия свободных профсоюзов, даже один наш представитель в Думе, О.В.Шеин, сумел убедить многих депутатов, в результате чего, несмотря на активное противодействие Правительства и ФНПР, за наши поправки к ТК проголосовало 222 депутата и не хватило для принятия всего 4 голосов.
Совершенно очевидной стала необходимость создания политической партии, которая выражала бы позицию и требования тех, кто живет на заработную плату или на трудовую пенсию и опиралась в своей деятельности на опыт борьбы свободных профсоюзов и их массовых действий в защиту работников, на их организации, на компетентность их лидеров.
Такая партия - Российская партия Труда была создана делегатами работников из 52 регионов России 12 января и прошла необходимые формальные процедуры при регистрации в Министерстве юстиции РФ.
Российская партия Труда создана и управляется работниками и будет выражать именно их интересы и отстаивать именно их требования, даже если эти требования войдут в противоречие с интересами других слоев общества - предпринимателей, чиновников и т.п. Нас, работников - большинство!
Развитие событий в общественно-политической жизни страны в таком направлении ставит нас перед необходимостью задаться вопросом:
- Позволим ли мы, наемные работники, представлять свои интересы некой `едино-отечественной` или еще какой `элите`?
Или точнее:
- Доверяем мы свою судьбу зарвавшимся чиновникам и ожиревшим работодателям?
Для большинства работников, надеюсь, ответ ясен - нет! Нам небезразлично - как, кто и в чьих интересах будет принимать решения, влияющие на нашу жизнь, предлагая формы осуществления наших интересов. Интересов, от которых так далека эта `элита`.
А ведь именно безразличие к собственному участию в общественно-политической жизни основной массе общества - наемным работникам пытается все эти годы привить политический бомонд страны, отводя нам при этом только урезанное право на создание на местах профсоюзов и такое же куцее право на защиту своих трудовых интересов.
Пора нам скинуть с себя паутину безразличия и безысходности, которой так ловко нас опутали. Мол, посторонись народец, паровоз летит. Паровоз их власти. И голосуй, народ, не голосуй, все равно тебя представлять будет она - твоя `элита`.
Пора нам прекратить отдавать свои голоса на выборах партиям, члены и сторонники которых живут за наш счет - за счет наемных работников. Уж сильно противоположные у нас с ними интересы.
А права, как известно, не получают - их берут. Конституционным способом свои права мы можем отстоять и закрепить законодательно только через создание российской политической партии.
Пора нам задуматься и вспомнить о том, что при желании работники наемного труда - это сила. Это огромная сила, которая при своей самоорганизации способна заставить власть имущих с собой считаться и оказывать влияние на принятие ими решений. А это возможно только через создание партии, представляемой работниками наемного труда. Только при создании собственной партии открываются возможности самим принять участие в выборах в местные, региональные и федеральные законодательные органы и в случае успеха, уже через своих представителей, которым не безразлична участь наемных работников, отстаивать свои интересы.
Мы за то, чтобы в нашей стране не было бедных!

Председатель Федерального Совета РПТ
С.Храмов

Док. 147218
Опублик.: 02.09.02
Число обращений: 143


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``