Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Во втором туре встретятся Пимашков и Хлопонин Назад
Во втором туре встретятся Пимашков и Хлопонин
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ КРАЯ ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА
Центр социально-политических исследований `РеRспектива` провел очередной опрос жителей Красноярского края. Время опроса - 24-27 августа 2002 года. Всего было опрошено 1716 человек, проживающих в 19 городах и районах края. Выборочная совокупность репрезентирует основные территориальные общности, социально-профессиональные и половозрастные группы избирателей края. Метод опроса - анкетный опрос по месту жительства избирателей. Погрешность измерений - 2,8%. Вся информация представлена в процентах от общего числа опрошенных.

Электоральный рейтинг кандидатов в крае (распределение ответов респондентов на вопрос: `Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за кого бы Вы проголосовали?`)

Пимашков П.И. - 23,3
Усс А.В. - 18,2
Хлопонин А.Г. - 20,8
Глазьев С.Б. - 12,4
Тарасов А.М. - 1,3
Против всех - 6,2
Затрудняюсь с ответом - 16,4

Электоральный рейтинг кандидатов в г. Красноярске

Пимашков П.И. - 33,2
Усс А.В. - 29,2
Хлопонин А.Г. - 7,6
Глазьев С.Б. - 8,2
Тарасов А.М. - 2,0
Против всех - 4,2
Затрудняюсь с ответом - 15,6

Сценарии развития электоральной ситуации во втором туре голосования
Респондентов просили ответить на вопросы: `За кого Вы проголосуете, если во второй тур голосования выйдут П.И. Пимашков и А.В. Усс?`

За Усса - 22,8
За Пимашкова - 35,4
Против всех - 15,6
Затрудняюсь с ответом - 27,2

`Если во второй тур голосования выйдут П.И. Пимашков и А.Г. Хлопонин?`

За Пимашкова - 33,2
За Хлопонина - 23,1
Против всех - 13,6
Затрудняюсь с ответом - 30,1

`Если во второй тур голосования выйдут А.В. Усс и А.Г. Хлопонин?`

За Усса - 22,4
За Хлопонина - 26,0
Против всех - 21,2
Затрудняюсь с ответом - 30,4

Данные, полученные в ходе исследования, позволяют сделать следующие выводы и обобщения.
1. Явка избирателей края на губернаторские выборы ожидается достаточно высокой, по крайней мере не ниже, чем на выборах в 1998 году. Используя методику Института социально-политических исследований Российской Академии наук по расчету явки избирателей, можно предполагать, что 8 сентября т.г. к избирательным урнам придет порядка 64% от общего числа зарегистрированных избирателей края.
2. Выборы пройдут в два тура, так как ни один кандидат не обладает ресурсами для завоевания симпатий половины избирателей края.
3. Впервые с момента социологического сопровождения избирательной кампании в крае первую строчку электорального рейтинга занял П.И. Пимашков, а недавний фаворит - А.В. Усс переместился на третью позицию.
4. Шансы пройти во второй тур голосования имеют только П.И. Пимашков, А.В. Усс, А.Г. Хлопонин и теоретические - С.Ю. Глазьев. Однако последнему, скорее всего, не хватит времени, для того чтобы потеснить фаворитов избирательного марафона. Кто именно продолжить борьбу после 8 сентября, сегодня сказать невозможно. Многое будет зависеть от того, кого поддержат 11,2% избирателей края, которые планируют принять участие в выборах, но пока затрудняются в своих политических предпочтениях.
5. В этой связи, в условиях дефицита времени (всего несколько дней до выборов), крайне сложно нарастить рейтинг, зато можно попытаться понизить его у оппонентов. Поэтому следует ожидать мощного `вброса` компрометирующей информации на всех кандидатов, способных претендовать на выход во второй тур выборов. Скорее всего, в последнюю неделю `достанется` и С.Ю. Глазьеву, ведущему пока свою избирательную кампанию в `тепличных` условиях.

30 авг 2002
Красноярский край

Док. 147173
Опублик.: 30.08.02
Число обращений: 170


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``