Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Жители края получат возможность контролировать деятельность органов государственной власти Назад
Жители края получат возможность контролировать деятельность органов государственной власти
Александр Усс подготовил законопроект `Об общественном контроле за деятельностью и ответственности органов государственной власти Красноярского края`. С инициативой создания такого законопроекта А.В. Усс выступил еще в декабре этого года во время выборов в Законодательное Собрание края. Проект закона был готов уже весной, но в связи с трагической гибелью губернатора Александра Лебедя его рассмотрение пришлось отложить.
В своем законопроекте Александр Усс излагает необходимость создания института общественного контроля за деятельностью губернатора, Законодательного Собрания и других руководящих органов края. В случае принятия этого законопроекта вышеперечисленные властные структуры обязаны будут публиковать в средствах массовой информации отчеты о положении дел в крае. Такие отчеты должен быть предоставлены на суд красноярцев не позднее 1 марта каждого года.
Согласно подготовленному документу органы государственной власти будут обязаны ежемесячно публиковать сведения о доходах и расходах краевого бюджета. Подготовленный законопроект обязывает властные структуры отвечать на запросы политических партий или групп граждан по вопросам деятельности государственных органов.
При подготовке этого документа были предусмотрены и механизмы привлечения чиновников к ответственности. Так, при нарушении положений Конституции РФ, Устава края губернатор может быть отстранен от должности решением Законодательного Собрания после вынесенного ему предупреждения. Подобные механизмы привлечения к ответственности разработаны и для Законодательного Собрания, заместителей губернатора, руководителей органов госвласти.
Александр Усс считает необходимым принятие этого законопроекта для того, чтобы жители края могли контролировать и влиять на деятельность руководящих структур. А.В. Усс надеется, что при принятии этого документа постулат `Не народ для власти, а власть для народа` станет, наконец, на территории Красноярского края реальностью.

28 авг 2002
Красноярский край

Док. 147117
Опублик.: 28.08.02
Число обращений: 159


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``