В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тенденции развития общеполитической ситуации (19 - 25 августа 2002 г.) Назад
Тенденции развития общеполитической ситуации (19 - 25 августа 2002 г.)
Прошедшая неделя характеризовалась очередным всплеском верноподданических настроений, искусственно подогреваемых сторонниками президента. На этот раз отличилась Магаданская областная дума, которая решила выступить с инициативой об увеличении президентского срока в России до семи лет. Предполагается, что областные депутаты в ближайшее время предложат соответствующую поправку в российскую конституцию.

Инициатива магаданских депутатов явно подсказана сверху и вписывается в начинающуюся президентскую кампанию В.Путина. Не случайно некоторое время назад в Магадане побывал спикер Совета Федерации С.Миронов, который первым выступил с подобной инициативой. Но сейчас к `магаданской инициативе` явно приложили руку `единороссы`, конкурирующие с С.Мироновым за право создать `истинную партию власти` (С.Миронов, как известно, патронирует эфемерную Партию жизни). Так, в момент принятия решения на Колыме находился лидер думской фракции `Единства` В.Пехтин, который до прихода в Госдуму работал в Магаданской области. Начинается своеобразная конкуренция между силами, стремящимися доказать В.Путину свою максимальную лояльность.

Помимо конкуренции прокремлевских группировок за этой инициативой прослеживается и стремление правящего класса сохранить В.Путина у власти. Сторонники `семилетки` открыто объясняют необходимость ее введения тем, что В.Путин якобы должен закрепить `положительные результаты` своего пребывания у власти. Хотя очевидно, что речь идет о другом - о закреплении итогов приватизации и завершающегося на наших глазах грандиозного передела собственности и о том, чтобы сделать выбранный В.Путиным экономический курс необратимым, проведя под прикрытием президентского рейтинга все антинародные реформы - энергетики, ЖКХ, аграрного сектора и др.

Аргументация сторонников `семилетки` сильно напоминает те доводы, которые приводились в среднеазиатских республиках СНГ, когда там продлевали полномочия президентов. Вероятно, часть элиты, успевшая поживиться лакомыми кусками собственности, не возражала, если бы В.Путин стал `российским Туркменбаши`. Хотя тем самым она оказывает президенту истинно `медвежью услугу`, портя его отношения с Западом (как раз сейчас на очередной семилетний срок будет избираться Саддам Хусейн). Конечно, В.Путин на словах будет отказываться от продления президентских полномочий, как он это уже неоднократно делал. Задача состоит в том, чтобы изобразить это народной инициативой, и над этим активно работают кремлевские пиарщики.

Сам В.Путин тем временем отправился в свою самую продолжительную поездку по регионам, которая продлится девять дней. Для этого был выбран спокойный политический сезон - конец лета, когда президент может себе позволить столь длительное путешествие. Поездка является и своеобразной пробой сил перед началом нового электорального цикла, фактически обозначив начало путинской кампании в регионах (не случайно Владивосток поторопились украсить `оригинальными` плакатами типа `Путин - наш президент`). В.Путину сейчас необходимо восстанавливать свои отношения с региональными элитами, в поддержке и административном ресурсе которых он сильно нуждается. Отсюда демонстративное внимание к российской провинции, униженной и заброшенной в процессе строительства `вертикали власти`. Визит начался с одного из ключевых регионов в российском информационном пространстве, - Приморского края. Далее предполагается, что президент посетит Читинскую область (штаб-квартира Сибирского военного округа), ведущий промышленный регион - Кузбасс и одну из самых сложных республик - Татарстан. Регионы отобраны по канонам пиаровского жанра, в расчете на охват различных территорий и социальных групп.

Однако президентский пиар и верноподданические выступления не могут скрыть серьезные проблемы, с которыми сталкивается страна. В течение недели особенно заметными были сложности во внешней политике. Сохранялась напряженность в отношениях России с Белоруссией, союз с которой В.Путин фактически разорвал, сделав А.Лукашенко заведомо неприемлемые `интеграционные` предложения. В своих выступлениях белорусский президент подтвердил, что его страна не войдет в состав России на путинских условиях.

Со стороны ведущих западных стран Россия получила ряд `предупреждений`, отнюдь не свидетельствующих о стремлении Запада к равноправному партнерству. Прозвучал очередной окрик `дяди Сэма`: воинствующий министр обороны США Д.Рамсфельд выступил против расширения торговых отношений России и Ирака, фактически угрожая нашей стране санкциями (ранее прошла информация о готовящейся сделке между Россией и Ираком по развитию торговых отношений и сотрудничества на 60 миллиардов долларов). Новый демонстративно недружественный шаг сделала Япония, когда министр иностранных дел этого государства провела `инспекцию` Южных Курил с воздуха.

Допуская столь грубые действия в сфере внешней политики, западные страны показывали России, что ей не следует развивать отношения с государствами, зачисленными Дж.Бушем в состав `оси зла`. Японский демарш совпал с очередным дружественным визитом в Россию лидера КНДР Ким Чен Ира, который прибыл на Дальний Восток.

Особое внимание привлекает тема развития российско-китайских отношений в связи с визитом в КНР большой делегации во главе с М.Касьяновым. Эти отношения не вызывают энтузиазма у западных `друзей` В.Путина. Однако они объективно заданы потребностями российской экономики. При этом очевиден и интерес к Китаю ряда российских олигархов, которые сейчас являются лоббистами интенсификации связей с Китаем. Так, одной из выигравших сторон стал ЮКОС, крайне заинтересованный в строительстве экспортного нефтепровода в Китай. По итогам визита было принято решение о начале разработки технико-экономического обоснования этого перспективного и важного для России проекта. Очень крупным успехом считается и договоренность китайской стороны с `Русским алюминием` о совместном проекте в алюминиевой отрасли. Были приняты и другие взаимовыгодные решения.

В то же время считать, что российско-китайские отношения развиваются в сугубо позитивном ключе, нельзя. Китай жестко отстаивает свои экономические интересы, и ослабевшая за годы `реформ` Россия вынуждена с этим считаться. Так, не были достигнуты договоренности по одному из самых болезненных вопросов - по антидемпинговым мерам против российской стали (главная заинтересованная компания - `Евразхолдинг`). Китай продолжает ориентироваться на развитие собственного производства и постепенное свертывания экспорта, что ведет к убыткам российских металлургов.

Перед наступлением осени экономическая ситуация немного стабилизировалась. Экономисты связывают это с устойчивым ростом цен на нефть, от которых зависит состояние российской экономики. Цена на российскую нефть уже перекрыла максимум, достигнутый в прошлом году. Это позволяет правительству увереннее проводить свою линию на начальном этапе бюджетного процесса. Хотя признаки политической и экономической нестабильности ни в коем случае не позволяют говорить о выходе России из кризиса. Сохранялись тяжелые проблемы, связанные с необходимостью восстановления пострадавших от стихии районов Юга (в этой связи М.Касьянов обязал министров С.Шойгу и В.Филиппова и главу Госстроя А.Шамузафарова посетить южные регионы и обеспечить выполнение решения о восстановлении всех школ к 1 сентября). Внимание наблюдателей привлекло и убийство сопредседателя финансируемой Б.Березовским организации `Либеральная Россия`, депутата Госдумы В.Головлева. Большинство экспертов связывает это убийство с многочисленными махинациями, допущенными В.Головлевым во время работы во главе комитета по управлению государственным имуществом Челябинской области.

Главной проблемой современной России стал колоссальный отрыв власти от народа и его повседневных нужд. Никакой пиар не способен решить эту проблему, поскольку он ведет лишь к оболваниванию граждан, которым внушаются нелепые верноподданические настроения. Коммунисты видят свою задачу в том, чтобы преодолеть этот разрыв и вернуть народу право влиять на решение ключевых вопросов российской политической жизни. Практически завершен первый подготовительный этап работы по организации всероссийского референдума, на который коммунисты планируют вынести самые животрепещущие вопросы, определяющие будущее страны на много лет вперед. Это - вопрос о продаже земли, вопрос о грабительской жилищно-коммунальной реформе, вопрос об уровне зарплат и пенсий и вопрос о национализации или сохранении в государственной собственности системообразующих отраслей народного хозяйства - нефтегазового сектора, металлургии, ВПК, электроэнергетики и железных дорог. Эти вопросы детально освещались Г.А.Зюгановым в прямом эфире на радиостанции `Эхо Москвы`, на брифинге во фракции КПРФ в Государственной Думе и на пресс-конференции в агентстве `Интерфакс`, в партийпой печати. Г.А.Зюганов встретился с известным философом и математиком А.А.Зиновьевым, а 26-2авгуса посетит Саратовскую область

секретарь ЦК КПРФ Куликов О.А.

Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ.

Док. 147093
Опублик.: 27.08.02
Число обращений: 165


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``