Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Москва удивлена позицией Лукашенко Назад
Москва удивлена позицией Лукашенко
Дистанция между словом и делом в создании союзного государства - не меньше расстояния от Москвы до Минска. Предложения, с которыми выступил на прошлой неделе президент Путин, понимания в столице Белоруссии нашли не у всех.

И хотя по данным опросов большинство россиян и белорусов саму идею объединения поддерживают, в Минске все чаще звучат призывы не менять сложившегося положения вещей. Сегодня на встрече с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым Александр Лукашенко вновь дал понять, что нынешний, квелый и хрупкий, как он выразился, союз его вполне устраивает. В России этому вновь удивились.

`Я не понимаю, зачем его сохранять квелым и хрупким, если его можно сделать сильным, могущественным и преуспевающим?` - недоумевает глава думского комитета по регламенту Олег Миронов. С ним согласен президент фонда `Политика` Вячеслав Никонов: `Союз настолько квел и хрупок, насколько его хочет видеть таким президент Лукашенко. Если бы он хотел иметь союз, он бы давно его имел`.

Таким образом, теперь уже стало очевидным, что процесс собирания славянских земель в Минске и Москве представляют по-разному. В Белоруссии вместо термина `союзное государство`, популярного еще года три назад, все чаще пользуются другим - `союз двух государств`. В России полагают, что эта довольно утомительная для обеих сторон игра слов слишком затянулась. `Уже четыре года мы ведем разговоры о создании совместного государства. Было много разных предложений. Нужно уже определиться - либо прекратить разговоры, либо объединяться`, - считает руководитель депутатской группы `Народный депутат` Геннадий Райков.

В принципе, `оставить все как есть` - это тоже вариант. Но в Белоруссии пока не готовы предложить его открыто.

`Лукашенко лукавит. Он отвергает формулы интеграции, которые на самом деле не угрожают суверенитету Белоруссии. Складывается впечатление, что он хочет сохранить экономические дивиденды от России`, - считает Вячеслав Никонов. Под экономическими дивидендами подразумеваются льготные цены на энергоносители, существование выгодных для Белоруссии таможенных барьеров, наконец, косвенные субсидии, поступающие в белорусскую экономику из российского бюджета по союзной линии.

По словам первого заместителя председателя фракции `Яблоко` в Госдуме Сергея Иваненко, интеграция подразумевает `ликвидацию таможни, признание дипломов, возможность гражданам работать и там, и здесь. И этого не желает Лукашенко`.

Как считает Вячеслав Никонов, белорусский лидер, настаивая на своей собственной теории объединения, рискует приобрести совсем неожиданных и опасных сторонников в лице оппозиции, традиционно выступающей против сближения с Москвой. А то большинство, которое поддерживало президента за его стремление к союзу с Россией, может теперь само оказаться в оппозиции.

23 авг 2002
Москва

Док. 146971
Опублик.: 23.08.02
Число обращений: 170


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``