В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Назад, к `партизанам`! Назад
Назад, к `партизанам`!
Реанимация военных сборов может привести к различного рода махинациям

В соответствии с Федеральным законом `О воинской обязанности и военной службе` президент России Владимир Путин в конце прошлой недели подписал указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы в 2002 г. Предполагается, что на них пройдут переподготовку граждане, имеющие остродефицитные военные специальности - электронщики, связисты, артиллеристы, танкисты, автомобилисты, а также офицеры оперативного и командного звена.

Продолжительность сборов - от двух недель до месяца. Призванным, согласно соответствующим постановлениям правительства, будут выплачены оклады по воинской должности и званию, предусмотренные штатом воинской части, куда они прибудут. Кроме того, запасники получат средний заработок или стипендию по месту постоянной работы или учебы в размере не более 10 минимальных размеров оплаты труда. Им также возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути. В соответствии с законодательством средний заработок и командировочные расходы выплачивают предприятия (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих предприятий). Позже военные комиссариаты должны в месячный срок данные затраты компенсировать.

Подобная система переподготовки призывных ресурсов функционировала еще в советские времена, но от нее пришлось отказаться в 1992 г. из-за возникших в тот период времени ресурсных ограничений. По этим же соображениям не проводились и мобилизационные учения с реальным призывом резервистов. В результате за истекшее десятилетие дело дошло до того, что многие соединения Вооруженных сил для своего укомплектования до штатов военного времени были не в состоянии подобрать среди местных военнообязанных граждан солдат и офицеров нужных военно-учетных специальностей. Просто катастрофическое положение с остродефицитными профессиями. Люди, их имеющие, или отсутствуют в принципе, или же соответствующие навыки и умения ими утрачены полностью. Следовательно, реанимация военно-сборовой подготовки - как будто бы и важна, и необходима.

Однако настораживает следующее. Советская система, теоретически рассчитанная на законопослушных граждан идеального государства, страдала многими крупными изъянами принципиального плана. Самое главное - она копировала схемы мобилизационного развертывания, эффективные для периода Первой и Второй мировых войн. В сражениях XXI в. на этих подходах победить невозможно. Вдобавок потенциальный воин не был заинтересован ни морально, ни материально в совершенствовании своего боевого мастерства. Вот почему призыв в `партизаны` (а именно так метко называлась в народе военно-сборовая подготовка) в самых широких массах населения расценивался как разновидность тяжкой барщины. Эффективность же мобсборов и в благополучные времена исторического материализма была весьма незначительной. Даже тогда редко удавалось обеспечить `партизан` казарменным фондом, учебной базой, пособиями и преподавательскими кадрами соответствующей квалификации. Нет оснований надеяться, что сегодня эти вопросы могут быть решены на качественно ином уровне.

По большей части `партизаны` советских времен, за исключением оперативно-мобилизационных мероприятий крупного масштаба, использовались в Вооруженных силах на различного рода хозяйственных работах, а возможности некоторых граждан - для добывания остродефицитных в ту пору материалов. Недостатки при развертывании соединений и частей и доукомплектовании их до штата военного времени носили, как правило, системный характер и повторялись из года в год. Помимо всего прочего сроки готовности полков и дивизий к применению по предназначению назначались явно нереальными. Любой военный профессионал оперативно-стратегического уровня знает, что вновь развертываемое соединение нельзя вводить в бой ранее двух месяцев с момента начала формирования. А за это время можно и медведя выучить плясать без всяких сборов.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что стойко сражаются не самым произвольным образом надерганные с разных районов и наскоро сведенные в полки и дивизии мобилизованные солдаты и офицеры, а воинские коллективы, духовные организмы. Даже во время Великой Отечественной войны в кризисные моменты обстановки прибывающие на фронт части старались не сразу бросать в огонь, а организовывать с ними занятия по боевой подготовке в условиях, соответствующих театру военных действий и времени года. Причем и раздельную подготовку специалистов и мелких подразделений лучше проводить в рамках полка (дивизии). Это лишний раз говорит о том, что развертываемое соединение или часть лучше готовить к боям сразу в целом, а не организовывать сборы со специалистами тех или иных категорий.

Отметим, что `партизанское движение` создавало почву для различного рода служебных махинаций и должностных злоупотреблений как в воинских частях, так и военкоматах. Реанимация военно-сборовой подготовки на существовавших ранее подходах не укрепит обороноспособность страны, не улучшит кардинально качество подготовки мобилизационных ресурсов. Эта система нуждается в коренном переустройстве. Только вот средств на сию благую цель пока, к сожалению, нет.

Нельзя не упомянуть и о следующем. Сегодня в России механизм призыва граждан на военные сборы запросто может быть использован в качестве инструмента политического давления на неугодных лиц. В частности, в настоящее время большинство политиков регионального и федерального уровня, предпринимателей и руководителей крупных государственных предприятий - молодые и здоровые мужчины призывного возраста. Примечательно, что занимая более чем крупные посты согласно российской гражданской табели о рангах, они в основном имеют весьма скромные воинские звания. Скажем, лейтенант, а то и сержант запаса. Призвать их на военные сборы в самое неудобное для них время проблемы для властей не составляет никакой. Все будет осуществлено в рамках действующего федерального законодательства, и `трудный` человек де-факто выводится из строя как минимум на полмесяца.

23 авг 2002
Российская Федерация

Док. 146967
Опублик.: 23.08.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``