Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Интервью кандидата в губернаторы Красноярского края Артема Тарасова Назад
Интервью кандидата в губернаторы Красноярского края Артема Тарасова
Интервью кандидата в губернаторы Красноярского края Артема Тарасова корреспонденту РИА `Пресс-Лайн` Сергею Камскову.

- Артем Михайлович, какова цель вашей сегодняшней встречи?

- Цель у меня одна - как можно больше встреч с людьми интеллигентными, с людьми понимающими, что нужно для края, потому что это и есть люди, на которых я опираюсь в своей избирательной кампании. Поэтому я приехал не куда-нибудь, а в президиум сибирского отделения Российской академии наук и благодарен тому, как мы долго и плодотворно обсуждали проблемы.

- Какие-то важные для края решения обсуждались?

- Просто поговорить - вообще-то, это не то место. Конечно, мы обсуждали, в первую очередь, проекты, связанные с инновациями, чтобы край не потерял свой научный потенциал. Я считаю, это один из самых главных нерешенных в крае вопросов - утечка мозгов. Мы обсуждали методы, с помощью которых можно сделать это направление приоритетным в развитии края.

- Как вы вообще оцениваете состояние красноярской науки?

- Очень крепкая наука, если она еще до сих пор жива. Это область, которая является, к сожалению, остаточной для финансирования. Я все время говорил, что `происхождение` нашего президента не из научных кругов. С дзю-до у нас в России все будет в порядке, я хотел бы, чтобы и с наукой - тоже. Надо искать способы ее поднятия, потому что отдача от инвестиций в науку гораздо выше, чем отдача от других видов деятельности.

- В вашем пресс-релизе говорится о поездке в сентябре ЮАР...

- В ЮАР мы сейчас проводим большие исследования, связанные с космической обработкой территории по поиску полезных ископаемых. Это научное исследование мы финансируем последние три года. Получены очень хорошие результаты, например, по месторождениям алмазов...

- А Красноярский край к вашей поездке имеет отношение?

- А где разрабатывают спутники? Вроде бы, и у вас тоже? Мы можем предложить `геологическую` карту Красноярского края, сделанную по разработкам наших научных сотрудников, с определенной точностью указывающей на новые месторождения полезных ископаемых. При этом со 100-процентной гарантией могу утверждать, что можно обнаружить богатые новые месторождения полезных ископаемых. На 80% край еще не изучен с этой точки зрения.

- Такая карта уже есть, или ее еще надо разрабатывать?

- Такая карта есть.

- А почему вы ее тогда не предоставите?

(Заглядывает в карман)

- Я не взял с собой (смеется). Шутки шутками, но на самом деле, это не так просто. Хотя бы в силу того, что она является объектом интеллектуальной собственности тех компаний, которые этим занимаются. Я ее смотрел, но сказать `копайте здесь`- вот тут нефть, там алмазы, а там уран, я, сами понимаете, не могу.

19 авг 2002

Док. 146768
Опублик.: 19.08.02
Число обращений: 593

  • Тарасов Артем Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``