В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Штрихи политического портрета Назад
Штрихи политического портрета
Готовя данный материал к публикации, мы не ставили своей целью дать полную характеристику лидеру `Духовного наследия` и тем более изложить его политическую и экономическую программу. Мы хотели бы обрисовать некоторые черты его политического портрета, сосредоточив также внимание на особенностях личностных качеств Алексея Подберезкина и его взглядов по политическим и экономическим проблемам России.
Алексей Иванович Подберезкин родился 7 февраля 1953 г. в Москве в рабочей семье. В возрасте 15 лет пошел работать слесарем-электриком, одновременно учась в вечерней школе. Раннее приобщение к труду в рабочем коллективе заложило фундамент в становлении личности Алексея Ивановича, позволило лучше понять цель и смысл жизни. Этому же способствовала срочная служба в армии, куда он был призван в восемнадцатилетнем возрасте. Службу проходил в артиллерийской бригаде Приволжского военного округа. После обучения в полковой школе был назначен командиром отделения разведки. В завершении своей воинской службы закончил курсы младших лейтенантов и в запас был уволен в офицерском звании.
Вернувшись после армии на производство, продолжил образование. В 1979 г. досрочно закончил Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО), по окончании которого был оставлен в институте на должности научного сотрудника. Овладел английским и итальянским языками. Так начался новый этап приобщения к научной работе, которая наряду с политической деятельностью станет в дальнейшем основным содержанием его жизни. В большую политику через науку - таково жизненное кредо Подберезкина. Работа в Институте мировой экономики и международных отношений, в Дипломатической академии помогли формированию его качеств как исследователя в области международных отношений и военной политики. В 1982 г. защитил кандидатскую, а в 1990 г. - докторскую диссертацию по историческим наукам, став одним из самых молодых докторов наук. За прошедшие годы выполнил более 300 научных работ и публикаций, издал несколько книг. Признанием научных достижений явилось его избрание академиком четырех академий - Академии естественных наук, Академии военных наук, Международной академии информатизации, Академии Русской словесности.
Глубокое постижение им сложных закономерностей внутренних и внешнеполитических процессов, выработанная интуиция, определили понимание пагубности последствий для СССР развертывающейся `перестройки`. Это привело к тому, что с 1987 г. он начал решительно выступать против антинародного курса Горбачева-Шеварднадзе, что было встречено в штыки апологетами `перестройки` и их прихлебателями. В результате этого Подберезкин в 1990 г. ушел с госслужбы. Свои политические воззрения и организаторские способности в полной мере он проявил при создании международной неправительственной научно-исследовательской организации `РАУ-Корпорации`. Был избран депутатом Государственной Думы второго созыва и работал заместителем председателя Комитета по международным делам, где сделал немало полезного для России.
С начала 90-х гг. в центре научных исследований Алексея Ивановича становится формирование государственно-патриотического мировоззрения, общенациональной идеологии. В 1991-1994 гг. принимал активное участие в создании ряда организаций государственно-патриотического направления: Всемирного Русского Собора, Конгресса гражданских и патриотических сил, Фронта национального спасения, движения `Держава` и др. В 1994 г. стал инициатором создания и вскоре возглавил Всероссийское общественно-политическое движение `Духовное наследие`. В 1996 г. был одним из активных инициаторов создания Народно-патриотического союза России (НПСР), в который вошли политические организации и движения подлинно патриотической ориентации.
Пример Алексея Подберезкина достаточно наглядно свидетельствует о том, что появление политических деятелей государственного масштаба всегда исторически обусловлено, востребовано временем. Это особенно характерно для периодов глубоких, революционных преобразований, происходящих в той или иной стране, на разломах сложных переходных процессов. При этом, как правило, особо востребованы в этот период молодые политические деятели, свободные от застарелых консервативных догм, но уже имеющие определенный опыт и иммунитет от принятия поспешных решений. Непременным качеством политического деятеля государственного масштаба является незаурядность его образа, который должен быть привлекательным для широких слоев населения. Стать лидером нельзя по приказу или по личной прихоти.

Чем же привлекает к себе людей Алексей Подберезкин?
Для тех, кто знает его многие годы, очевидны качества, которые выделяют его на общем политическом фоне. Это, прежде всего, его порядочность. Он весьма прост в общении, доступен для окружающих, стремится не подчеркивать свое лидирующее положение, следуя одному из правил, которое формируется в среде подлинных интеллигентов: чем выше занимаете положение в обществе, тем более вы должны быть внимательны к окружающим, особенно, занимающим более скромное положение.
Работоспособность Алексея Ивановича поражает. Работая по 10-12 часов в сутки, он позволяет себе использовать для отдыха лишь воскресенье, при этом в течение последних двенадцати лет отказываясь от отпуска во имя любимого дела.
Один корреспондент, который брал интервью у Алексея Ивановича и был свидетелем его напряженной работы уже за пределами обычного служебного времени, невольно задал вопрос: считает ли он себя счастливым человеком? `У каждого человека есть свое понимание счастья и общих рецептов здесь нет, - отвечал Подберезкин. Но я считаю себя счастливым человеком: мне утром хочется идти на работу, а вечером - хочется идти домой`.
Убедительным свидетельством его популярности, целеустремленности, помноженной на незаурядные организаторские способности, явился сбор в весьма короткие сроки около двух миллионов подписей в поддержку его кандидатуры на предстоящих выборах президента России, в результате чего он стал вторым утвержденным кандидатом, зарегистрированным Центризбиркомом. Это также демонстрирует высокую действенность и потенциальные возможности ВОПД `Духовное наследие`, которое, несомненно, со временем будет увеличивать свое влияние, роль и значение в политической жизни России.
При этом для Алексея Ивановича является характерным подтверждение известного правила гласящего о том, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Так, весьма развитые волевые качества и обостренное чувство ответственности иногда принимают гипертрофированную форму и создают такую ситуацию, когда, внимательно выслушав советы своих помощников, решение (иногда ошибочное) принимается вопреки их мнению.
Следование определенным политическим убеждениям, идеологическим принципам, которых придерживается Подберезкин, в некоторых случаях приводит к чрезмерному проявлению бескомпромиссности при согласовании позиций сторон. Это, в частности, проявилось в его взаимоотношениях с руководством КПРФ, когда Алексей Иванович, пойди он на сделку с совестью и не обращая внимания на существующие идеологические противоречия, мог бы достичь соглашения с ними и обеспечить себе абсолютно проходной вариант избрания в депутаты Госдумы по списку КПРФ. По мнению некоторых помощников Подберезкина, подобный компромисс в условиях выборов декабря 1999 г. был целесообразен и обеспечивал представительство в Думе `Духовного наследия`. Не секрет, что в большой политике, особенно в стране с высокой динамикой политических внутренних процессов, без компромиссов обойтись вряд ли возможно. Об этом убедительно свидетельствует тысячелетняя история России.
Политический портрет Алексея Ивановича в наибольшей степени определяется политическим кредо `Духовного наследия`. В программе Движения записано, что Россия обладает двумя ценностями, объективно выводящими ее в мировые лидеры - природные ресурсы, подобных которым нет ни в одной стране мира, а также духовный и культурный потенциал народа. При этом на нынешнем этапе научно-технической революции на первый план все активнее выходит роль духовности, интеллекта, общей культуры. Один из наиболее важных результатов прошедших лет состоит в том, что большинство здравомыслящих граждан России стало сознавать глубину трагедии, постигшей нашу страну: страна разорена и разграблена, повсюду хаос и беспорядок. Однако уже наступает массовое прозрение, пробуждаются надежды на лучшее будущее.
Движение обращает внимание на чрезвычайную опасность растлевающего влияния западной культуры, подмены в сознании населения истинных ценностей ложными, воспитание наших людей не на основах подлинного патриотизма, а на чуждых нам идеалах Запада. Алексей Иванович в своих работах нередко напоминает о содержании доклада главы ЦРУ США А.Даллеса, сделанного на закрытом заседании сената в 1945 г.: `...Мы бросим все, что имеем... на оболванивание и одурачивание людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и в самой России... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие качества... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, беззастенчивость и предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом`.
К сожалению, говорит Подберезкин, следует признать, что те задачи, которые были поставлены более полувека тому назад одним из наиболее отъявленных антисоветчиков, получили свое практическое воплощение в нашей стране, начиная со второй половины 80-х гг.
Рассматривая экономические проблемы России, Подберезкин придерживается общеизвестной истины - коренным вопросом является вопрос о формах собственности. Он выступает за многообразие форм собственности в России. Главным критерием в их судьбе являются не результаты приватизации, а то, насколько эффективно они используются, что они дают государству и обществу. Если от некоторых предприятий нет эффективной экономической отдачи, то в этом случае собственника необходимо попросту менять.
Результаты непродуманных экономических реформ `чикагских мальчиков`, которые видели экономику в лабораторной `пробирке`, и грабительской приватизации привели к тому, что вследствие этого ВВП России упал более чем вдвое и ныне в 12-15 раз уступает ВВП США. В то же время многие десятки миллиардов долларов осели в зарубежных банках, а более 30 млн. граждан России находятся ниже черты бедности и положение продолжает ухудшаться.
Алексей Иванович как лидер `Духовного наследия` в качестве основных приоритетов в экономической сфере видит необходимость обеспечить ускоренное развитие промышленности и сельского хозяйства путем первоочередного финансирования отраслей, дающих наибольший экономический эффект: науки, образования, культуры, здравоохранения. Нынешний этап научно-технической революции - информационный, тесно связан с развитием науки, культуры, образования. Это непосредственно определяет уровень конкурентноспособности как производимых товаров широкого потребления, так и вплоть до образцов современного оружия. Забота о национальной безопасности страны должна быть постоянно в центре внимания государственных органов. Для этого уже в ближайшее время необходимо довести военный бюджет до уровня, установленного Президентом страны - 3,5% ВВП (в 1999 г. - 2,35% ВВП).
Некоторое оживление экономики было отмечено в 1999 г., чему в немалой степени способствовало повышение мировых цен на энергоносители и продолжающаяся девальвация рубля. При этом исследователи отмечают, что рост основных экономических показателей в регионах народно-патриотической ориентации был более быстрым и устойчивым. Так, индекс промышленного производства по 20 регионам, где у власти губернаторы-представители НПСР, составил в среднем 11,4% против 6,16% в проправительственных регионах. Однако наметившиеся экономические сдвиги являются не более чем тенденциями, определенным обнадеживающим моментом в экономической политике российского руководства и не приобрели характер устойчивого развития.
Продолжалось падение жизненного уровня населения страны. В течение 1999 г. рост потребительских цен составил 2,2 раза (после катастрофических результатов кризиса 17 августа 1998 г.) Этот кризис в наибольшей степени ударил по зарождающемуся в России среднему классу, нанес сокрушительный удар по доверию к экономической политике нынешнего руководства.
Не вызывает сомнений то, что ответственность за августовский кризис несет руководство страны во главе с представителями правых сил. Не случайно после этого появился лозунг `Кириенко - это Гайдар сегодня!` Такое духовно-экономическое родство подтверждается также тем, что эта `пара гнедых` оказалась в одной фракции в Госдуме третьего созыва. При этом было бы наивным полагать, что их разрушительная деятельность прекратилась. Всем нам еще не раз предстоит быть свидетелями их действий в пользу крупного капитала, в ущерб социально-экономическому положению населения России.
Подберезкин убежден в том, что государственное регулирование экономики, основанное на научном анализе, является необходимым и неизбежным этапом формирования полноценной рыночной экономики. Государство должно жестко и уверенно управлять инфраструктурой экономики: информационным обеспечением, связью, транспортом, энергетикой, сырьевыми ресурсами, банковской системой, заниматься корректировкой социальных последствий проводимых реформ. В то же время оно не должно брать на себя функции регулирования работы предприятий, ценовой политики, но создавать для них благоприятные условия.
Большое место в научной и практической деятельности Алексея Ивановича, особенно как депутата Госдумы, занимали вопросы обеспечения национальной безопасности России. Он продолжает заниматься этой чрезвычайно сложной, особенно в практическом плане, проблемой как лидер `Духовного наследия`. В последнее время в центре его внимания оказалась судьба Договора СНВ-2. Он твердо стоит на позиции, подтверждающей необходимость сохранения ракетно-ядерного щита, обеспечивающего действенность концепции сдерживания любого потенциального агрессора при допустимых экономических затратах на эти цели. России необходимо обеспечивать на обозримое будущее стратегический паритет с США, который возможен только на минимально необходимом уровне.
Учитывая, что Международная Конференция, посвященная ходу выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия состоится в апреле-мае 2000 года, России необходимо до этого времени ратифицировать СНВ-2, открыв дорогу для переговоров по СНВ-3. Как показывают последние события в Госдуме, левая оппозиция, которая традиционно являлась главной противницей ратификации СНВ-2, теряет способность диктовать свою волю. Это создает ситуацию, когда возможно рассчитывать на успех ратификации Договора в случае его рассмотрения. При этом за основу возможно принять законопроект о ратификации, подготовленный комитетами по международным делам и обороне Госдумы второго созыва, в разработке которого принимал участие и Алексей Подберезкин.
Однако маневры США в отношении Договора по ПРО серьезно ухудшают политический климат, создают ситуацию, при которой весьма обостряется их взаимодействие с Россией в военной сфере. Попытки обойти ограничения Договора или выйти из него резко изменят стратегическую ситуацию в мире, создадут непреодолимые препятствия на пути ратификации СНВ-2. Это означает, что вступление СНВ-2 в законную силу возможно только при взятии США на себя четкого и однозначного обязательства сохранять и выполнять Договор по ПРО.
В заключение отметим, что публикуя эту статью, мы ставим довольно непростую задачу - обрисовать незаурядность, сложность, а зачастую и неоднозначность характера одного из претендентов на высшую государственную должность России. Насколько нам удалось решить эту задачу, судить Вам.

Док. 146654
Опублик.: 14.08.02
Число обращений: 204


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``