Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Дмитрий Киктев: `Циклон, затопивший Европу, идет к Москве` Назад
Дмитрий Киктев: `Циклон, затопивший Европу, идет к Москве`
Заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев в интервью `Стране.Ru` сообщил, что циклон над Европой, который привел к сильным наводнениям в Германии, Австрии и Чехии, постепенно смещается на восток, и в Москве в конце недели могут, наконец, выпасть какие-то осадки, но дожди пройдут, скорее всего, местами.

- На юге России и в центральной Европе - непогода. Чем объясняются европейские наводнения в Германии, Австрии и Чехии, смерчи в Румынии, ливни в Молдавии?

- Осадки связаны с прохождением мощного циклона. Циклон и связанная с ним система фронтов привели к таким интенсивным осадкам, которых не наблюдалось за последние 100 лет. Ситуация там по-прежнему остается тяжелой.

- А как вы думаете, сколько времени может продлиться этот циклон над Европой?

- Порядка суток. Он смещается на восток.

- На восток? К Москве?

- Да, кроме того, с юга выходит новый циклон и, может быть мы почувствуем в конце недели какие-то осадки, связанные с этим.

- То есть засуха в Москве, видимо, должна прекратиться?

- Эти дожди идут не сплошной полосой, а очагами. В Москве в одной части может быть дождь, в другой будет сухо.

- Вы сказали, что в течение 100 лет такого не было, а сама ситуация в Европе сейчас достаточно серьезная. Как быстро можно ожидать, что все придет в нормальное положение? И не будет ли этого на юге Европы - к Болгарии, Греции, в тех местах Черноморского побережья и Средиземноморья?

- Осадки выпали, и по площади водосбора, конечно, же вся вода потом пойдет вниз - на юг. Но, я думаю, что это будет уже не так интенсивно выражено.

- А не может сама непогода сместиться из центра к югу Европы. Я имею в виду побережье Черного моря в районе Болгарии, Турции?

- В процессе стока все, что выпало, конечно, уйдет вниз, как я уже сказал. А что касается самой непогоды, то наш Кавказ это может почувствовать. Но не Болгария, скорее всего, это будет чувствоваться ближе к востоку Черноморского побережья.

- То есть и Крым тоже вы имеете в виду?

- Нет. Кавказ и близлежащие районы.

- На 14-15 августа объявлено штормовое предупреждение в Краснодарском крае. Это последняя вспышка штормов и смерчей или там может еще дольше продолжаться такая непогода?

- Непогода там еще может продолжаться в течение ближайших несколько суток. Не сегодня, а через день-другой, там можно ждать новых осадков и, может быть, даже смерчи могут образоваться, потому что температура поверхности моря теплая, высокая достаточно.

- Понятно, смерчи обычно бывают там, где есть граница море-суша. А в Европе таких смерчей не бывает? Здесь только ливни, здесь нельзя опасаться смерчей?

- Там они менее вероятны.

13 авг 2002
Москва

Док. 146631
Опублик.: 13.08.02
Число обращений: 165


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``