Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Хлоп по Уссу Назад
Хлоп по Уссу
8 сентября в Красноярске стартуют губернаторские выборы. В них смогут участвовать 15 претендентов, собравших достаточно подписей в свою поддержку. Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Чем больше `миноритарных` кандидатов, тем напряженнее обещает быть борьба между `крупняками`. Тем вероятнее второй тур, в котором голоса, отданные за `миноритариев`, будут перераспределяться.

В регионе расположены опорные предприятия `Русского алюминия`, `Норильского никеля`, РАО ЕЭС, НК `ЮКОС` и `Группы МДМ`. Реальное участие в выборах принимают лишь первые три. `ЮКОС`, хозяйствующий в Эвенкийском АО, финансирует всех понемногу, `МДМ` ориентируется на РАО ЕЭС. Кандидат `Русала` - председатель краевого законодательного собрания Александр Усс, `Норильского никеля` - губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин. Топ-менеджмент РАО ставит на мэра Красноярска Петра Пимашкова. Владеющий `Норникелем` холдинг `Интеррос` в случае победы Хлопонина рассчитывает на такой же льготный налоговый режим, каким сейчас пользуется `Русский алюминий`. `Русал`, не желая терять налоговые преференции, надеется при губернаторе Уссе решить, наконец, проблему электроснабжения Красноярского алюминиевого завода, закрепив контроль над Красноярской ГЭС. РАО ЕЭС, наоборот, желает сохранить ГЭС в составе энергохолдинга и отобрать у КрАЗа энерготарифные льготы.

Ставки слишком высоки и прозрачны, чтобы игроки миндальничали друг с другом. Выборы - это уже очевидно - будут напоминать голливудскую драку без правил. Кремль пока не сказал последнего слова, хотя за Стеной в принципе больше симпатизируют Хлопонину. Утром 8 августа в Красноярск прибыл председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Он намерен лично, в соответствии с негласным поручением президента Владимира Путина, контролировать ход выборов. Ему есть к чему присмотреться.

`Черные` PR-технологии если и не бессмертны, то по-прежнему всесильны. Под ударами дубин пиара согнулся чуть не пополам рейтинг фаворита. Председатель краевого законодательного собрания Александр Усс перестал быть безусловным лидером.

В начале июля и.о. губернатора Николай Ашлапов, играющий на стороне Усса, злоупотребил административным ресурсом, придержав деньги, предназначенные крайизбиркому на официальное финансирование ряда второстепенных кандидатов. Это было крайне болезненно воспринято в штабах двух других лидеров предвыборной гонки - губернатора Таймырского АО Александра Хлопонина и мэра Красноярска Петра Пимашкова. И тот, и другой, как водится, рассчитывали использовать претендентов второго ряда для отъема голосов у главы законодательного собрания. Говорят, этот простецкий метод применялся еще в древнем Риме.

Хлопонин и Пимашков ответили ударом на удар. Для начала на Усса напустили кандидата-двойника из Подмосковья. Скандальная судебная тяжба с `Уссом-Настоящим` привела к тому, что федеральный Центризбирком восстановил регистрации не только однофамильцу краевого спикера, но еще девяти кандидатам, которых отсеяли лояльные Уссу краевые судьи.

Затем Усса внезапно возлюбило региональное отделение `Либеральной России`. `Нет в крае более жесткого и принципиального политика по отношению к федеральному центру, - говорилось в заявлении либероссов. - (...) В случае победы Александра Усса в России появится реальная база для оппозиции. И ни один из политиков такого масштаба не был столь принципиальным и последовательным защитником нашего красноярского предпринимателя Анатолия Быкова`. Точка удара была выбрана безошибочно: после освобождения Быкова Усс многажды публично изъявлял экс-хозяину КрАЗа дружеские чувства и уважение. У Быкова, как ни крути, по-прежнему в кармане каждый пятый голос в крае.

То ли либероссы сыграли краплеными картами, то ли услужливый дурак из регионального отделения `Либеральной России` оказался опаснее десантированных в Красноярск черных пиарщиков `от Рыжего из Москвы`. Такая поддержка обернулась против Усса. Ведь Быков и Березовский - оба опальные предприниматели? Получилось, что именно их Усс заслоняет от нападок властей. Красноярский спикер попытался оправдаться, открещивался от непрошенных либероссов-провокаторов, но было уже поздно: рейтинг полз вниз.

Положение стало настолько серьезным, что претендовавший на место брата губернатор Хакасии Алексей Лебедь до срока вынужден был спеть свою песню, и `Русский алюминий` сконцентрировал все средства на главном направлении. В настоящее время предвыборный рейтинг Усса не превышает 17-18 процентов; его конкуренты Хлопонин и Пимашков имеют соответственно 16 и 13 процентов.

Примечателен и альянс губернатора и мэра. Изначально Хлопонин, чей кандидатский рейтинг в мае колебался на уровне 3-4 процентов, избрал Пимашкова в качестве `ракетоносителя`. Благодаря союзу с популярным в крае мэром Хлопонин в начале июля имел уже 11 процентов. Комбинация, по сведениям Граней.Ру, получила двойное благословение президента холдинга `Интеррос` Владимира Потанина и председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Скорее всего, Потанин с Чубайсом не знают прикупа красноярской пули, но их ребята на этих выборах играют в одну руку.

12 авг 2002
Красноярский край

Док. 146568
Опублик.: 12.08.02
Число обращений: 159


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``