Василий Журко: `Я найду способы оставить горлопанов не у дел` Назад
Василий Журко: `Я найду способы оставить горлопанов не у дел`
Василий Журко стал вторым кандидатом в губернаторы, зарегистрированным в крайизбиркоме. Свое решение баллотироваться на пост губернатора Красноярского края он принял по настоятельной просьбе избирателей и готов сделать все для того, чтобы жизнь каждого жителя края стала достойной.

-- Василий Васильевич, вы называете себя `простонародным депутатом` -- это ваш `пиаровский ход` или образ жизни?
-- Я действительно вышел из гущи народных масс и в жизни хлебнул всякого. Детство было тяжелое. Когда мне было 12 лет, умер отец. В семье остались брат, которому тогда было 10 лет, и шестилетняя сестра. Я остался за старшего, а потому заменил своим младшеньким отца, стал опорой для матери. Мать не гнушалась никакой работы: надо было поднять детей. Она, как и отец, работала на лесозаводе, да еще и подрабатывала сторожем, дворником. Когда после школы встал вопрос выбора профессии, я, как и отец, решил стать бульдозеристом. Пошел учиться в СГПТУ, где получил специальность тракториста-машиниста и водителя.
-- И сколько вам было лет, когда удалось заработать свои первые деньги?
-- Свои первые деньги -- 150 рублей -- я заработал в 12 лет на посадке леса. Разумеется, отдал их матери.
-- А как случилось, что вы уже в 22 года стали депутатом Устькульского сельского совета?
-- Так пожелали мои земляки. После службы в армии я вернулся в родной поселок и стал работать на лесозаводе. На работу выходил в 5 часов утра и раньше часа ночи не возвращался. Это был 1985 год -- первые свободные выборы. Так случилось по жизни, что ко мне были всегда повышенные требования со стороны людей. Также привык относиться к себе и я сам.
-- Большая часть вашей трудовой биографии связана с городом Ачинском...
-- Лесозаготовительный поселок в Иркутской области, в котором я родился и вырос, был образованием временным. У леспромхозов закончилась сырьевая база, нужда в поселке отпала. И тогда стал вопрос выбора. Я хотел попробовать себя в работе на крупном предприятии. Так и попал на Ачинский глиноземный комбинат, стал бульдозеристом. Это был по-настоящему тяжелый труд. Представьте себе лето, жара под 30, надо разбивать уголь и подавать его на ТЭЦ в топливоподачу или загружать вагоны. Беспощадная угольная пыль въедалась намертво. После смены ни стиральный порошок ее не брал, ни сода. Работал я и в цехе гидрохимии чистильщиком. Отбойный молоток, кувалда, лопата, лом, тачка -- и так всю смену с помощью этих нехитрых приспособлений чистил трубы, мешалки, на которых при производстве глинозема оседал кремний.
-- Переходя от Ачинска к краевой столице... как вам современный Красноярск?
-- Мне, разумеется, нравятся здешние фонтаны, пальмы, брусчатые мостовые. Все это красиво, но тут же, рядом, можно сказать, бюджетники не получают зарплату, город не защищен от `неожиданностей` вроде сильных дождей, снегопадов и морозов. Вообще, сытый голодного не разумеет -- первым делом накорми ближнего, потом можно и развлечения, увеселения подавать. Сначала -- хлеб, потом -- зрелища.
-- Василий Васильевич, пока мы не перешли к вопросам политическим, скажите несколько слов о себе. Например, какое у вас хобби?
-- Самое шикарное. Я выращиваю цветы. На балконе целая оранжерея. А еще -- перец, огурцы и помидоры. Начинаем это все есть уже в апреле. В прошлом году дочка сняла 200 помидоров и около сотни огурцов. Я что ни посажу -- все растет, все благоухает. А еще люблю готовить. Когда есть свободное время или в выходной -- жена с дочкой спят, я иду на кухню -- могу завести тесто, настряпать блинов, приготовить борщ, рассольник. Люблю своих близких чем-то вкусненьким побаловать...
-- Став депутатом Госдумы, как вы себя ощутили в новом качестве?
-- В моей жизни тогда началась новая эпоха. Конечно, в первый год мне было сложно. В Ачинске многие руководители не хотели меня воспринимать: я вышел не из их среды. Простой работяга, можно сказать, чужак. Они меня не воспринимали всерьез и практически игнорировали как депутата. Но я за это время вырос и многому научился, а у них по-прежнему остался местечковый менталитет. Хотя они до сих пор пытаются смотреть на меня как на того же Васю, которого они знали 10 лет назад.
-- Будучи депутатом Госдумы двух созывов, вы постоянно были рядом со своими избирателями. А как сейчас?
-- Все эти годы я не переставал вести прием избирателей. У меня были общественные приемные в Красноярске, Канске, Заозерном, Ачинске. В Ачинске вообще многие до сих пор продолжают считать меня депутатом. Ежедневно на прием приходят по 20-30 человек. Считаю, что людям надо помогать не ради корочек, а по велению души и сердца. Идут они к мэру -- их футболят, идут к руководителю предприятия -- не принимают. Двери же моей приемной открыты всегда. Делаем запросы, заставляем начальство на них реагировать, стучимся в двери министерств.
-- На недавней пресс-конференции вы заявили, что `учились на губернатора`. Что вы имели в виду?
-- Я с отличием закончил Академию народного хозяйства по специальности `менеджер государственного муниципального управления`. Наши профессора, академик Аганбегян открыли мне глаза на многое. Образование изменило меня внутренне, дало уверенность. На многое я стал смотреть иначе. У меня была цель -- закончить с отличием. Таких в группе было трое: Владимир Петошин -- министр промышленности Башкирии, Владимир Катанников -- депутат, с ним я работал в комиссии по угольной промышленности...
-- Не слишком ли высокую вы себе планку поставили -- стать губернатором?
-- Я так не считаю. Я такой же гражданин России, как и все, имею право избираться и быть избранным. Многие СМИ преждевременно `назначили` лидеров гонки. Вся рейтинговая чехарда строится на истерике: раньше (в основном это касается наших славных краевых законодателей) паразитировали на противостоянии с Лебедем, сейчас губернатора нет, а истерия по инерции продолжает нагнетаться. Конечно, очень тяжело за два месяца рассказать о себе, раскачать глубинку, донести ситуацию, но часто получается так, что выигрывают не записные фавориты и `денежные мешки`, а те люди, которые пришли и делают свою работу без шума и пыли. Я ведь иду не в президенты, а на административно-хозяйственную должность губернатора. На уровне Красноярского края не должно быть `политики`, должна быть просто ежедневная упорная работа.
-- Будучи губернатором, рассчитываете найти общий язык с оппозицией?
-- Если это будет здоровая оппозиция, на пользу дела, с ней просто нельзя будет не считаться. Но если это будет оголтелая `оппозиция ради оппозиции`... Какой тогда может быть `общий язык`? Я всегда найду способы сделать так, чтобы горлопаны остались не у дел. Политические амбиции не должны лежать в основе принимаемых законов, а Законодательное собрание не должно воевать со всеми и вся, зарабатывая дешевую популярность. Я глубоко уверен в том, что депутаты должны выбираться не по общепартийным спискам, а исключительно по одномандатным округам: каждый депутат обязан нести персональную ответственность перед своими избирателями. А партийные списки -- это не что иное, как списки `котов в мешке`. Голосуем за вполне приличного лидера и `раскрученный имидж`, а в законодательный орган под этой вывеской пролазят всякие карьеристы. Такого быть не должно.
-- Какие задачи вы планируете решить, став губернатором края?
-- Это все записано в моей программе подробно. В интервью могу лишь обозначить некоторые из них. Например, разобраться с темными историями вокруг приватизации краевых пакетов акций промышленных предприятий: таких, как КрАЗ, `Красуголь` и др.; запретить на территории края систему толлинговых схем, которая позволяет выводить из налогооблагаемой базы миллиарды рублей; сделать бюджет реально работающим хозяйственным документом, который не должен зависеть от амбициозных политиков; разработать проекты экономического развития каждого района с учетом его особенностей и возможностей; усовершенствовать систему налогообложения, которая бы позволила разработать механизмы, стимулирующие выполнение социальных программ на предприятиях; поставить экономику под жесткий государственный контроль с тем, чтобы прекратить нелегальную финансовую деятельность. Кроме того, поставить на службу народу традиционно мощный, разграбленный олигархами топливно-энергетический комплекс как основу для оздоровления экономики края; стимулировать рыночно-эффективные производства. Создать вертикально и горизонтально интегрированные компании; свести в единый производственный цикл производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции; провести эмиссию акций перерабатывающих предприятий с целью их продажи сельхозпроизводителям; сельхозпроизводители должны получать прибыль не от продажи сырья, а от реализации готового продукта; ввести систему долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей; снизить закупочные цены на ГСМ для сельхозпредприятий во время посевных работ и уборочной...
-- У вас есть возможность обратиться напрямую к читателям...
-- Если коротко, обещаю быть абсолютно открытым для всех. При этом весь гнев буду направлять на нерадивых чиновников. `Мы заставим тех, кто не хочет, мы научим тех, кто не умеет`...
-- Как вы думаете, чего конкретно ждет избиратель от губернатора Журко?
-- Работы, стабильности, гарантии завтрашнего дня. Обязуюсь приложить максимум усилий, чтобы оправдать эти ожидания. Уверен, что в таком крае, как Красноярский, не может быть задолженности по заработной плате. Все, кто думает, что сможет хапнуть, работать не будут! Для таких мы создадим нетерпимую обстановку.
-- Какое качество в себе вы цените больше всего?
-- Я никогда никого не обманывал.

5 авг 2002
Красноярский край