В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Балтийский флот - последний аргумент в калининградском споре Назад
Балтийский флот - последний аргумент в калининградском споре
В этом году в День Военно-Морского Флота России министр обороны Сергей Иванов посетил главную базу Балтийского флота в городе Балтийске Калининградской области, которая, как известно всей стране, вот-вот окажется в окружении сначала единого европространства, а затем и НАТО.

Вообще военный аспект калининградского казуса всячески подчеркивают сами военные. Так, в ходе недавней поездки по скандинавским странам Сергей Иванов предупредил, что в случае расширения НАТО на восток Россия `будет вынуждена пересмотреть свои установки в отношении не только собственных военных построений, но и всего спектра международных отношений как с альянсом в целом, так и с данными прибалтийскими государствами`. Тут же со ссылкой на `военных экспертов` стали появляться сообщения, будто России следует разместить на территории анклава оперативно-тактические ракеты типа `Искандер` и даже тактическое ядерное оружие; вновь оживились разговоры о необходимости превратить территорию в `крепость Калининград`.

В воскресенье, прибыв в Балтийск, Иванов тут же заявил, что планы вступления в НАТО ряда государств `которые, в отличие от остальных членов НАТО, не являются участниками договора об обычных вооруженных силах в Европе, не способствует укреплению безопасности в балтийском регионе`. В результате, по словам министра, может появиться `бесконтрольная зона, своеобразная `черная юридическая дыра`, в которой не будут действовать какие-либо ограничения на развитие сил и средств альянса`. Кроме этого, в связи с расширением Евросоюза предполагается введение для россиян транзитных виз для поездок в Калининград, а `для нас такая постановка вопроса не приемлема`, и именно Балтийский флот, который `позволяет контролировать Балтийское море, оказывать воздействие на происходящие здесь военно-политические процессы`, должен, по словам министра, `гарантировать защиту Калининградской области от посягательств извне`.

У подобных разговоров есть два очень больших недостатка. Во-первых, с военной точки зрения, они совершенно не учитывают реальный контекст. Директор московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук считает, что `в Калининградской области не будет размещаться никаких дополнительных вооружений. Это просто бесполезно. Перед Россией стоит очень простая дилемма. Либо она постепенно входит в западное сообщество, частью которого является Европейский Союз, который нам так не нравится - либо она в него не входит. Один из способов не входить в это сообщество - серьезно нарастить военную мощь в Калининграде. Я думаю, что политические издержки от наращивания военной мощи в Калининграде - очень большие. Это генерация того страха перед Россией, который сейчас существует в Европе, и от которого нам бы хотелось чтобы европейцы избавились. А если наращивать военную мощь, мы, наоборот, будем этот страх продуцировать`.

Даже сам Сергей Иванов во время встречи с литовским министром охраны края (с которым он собирался еще раз пообщаться сразу после визита в Балтийск) заявил, что `мы не хотим, чтобы в сознании европейцев Калининград превратился в крепость, представлял для них какую-либо угрозу в экологическом или любом другом плане` - видимо, и в военном тоже.

Примечательно, что калининградская эпопея неожиданно выводит едва ли не самый неблагополучный в России Балтийский флот в авангард военной реформы, причем реформы настоящей, а не просто рефлексивного сокращения вооруженных сил. Именно Балтфлот, в силу своего расположения, идеально подходит для отработки методов интеграции российской и натовской военных структур, проведения совместных учений и т.д. Именно Балтфлот имеет все шансы стать визитной карточкой новой российской армии - или послужить обильной пищей для воображения западных кинорежиссеров, снимающих фильмы про русских капитанов, командующих атомным подводным ракетоносцем в валенках и с бутылкой водки в руках.

Реформирование, по сути, уже началось: численность Балтфлота сократилась на 8336 человек, планируется вывести из его состава 16 из 99 находящихся сегодня в строю кораблей - часть из них будет списана на металлолом, другая законсервирована и поставлена на хранение. На самом деле, свое военное значение Балтфлот начал терять уже давно: важнейшая роль защитного ставня на российском окне в Европу, изначально отводившаяся именно ему, с появлением новых средств ведения войны стала переходить к другим видам и родам войск. Оборонять балтийское побережье СССР было гораздо проще с помощью береговой авиации и, особенно, ракет среднего радиуса действия, а для базирования наступательных средств, авианосных группировок и атомных подводных лодок мелкая, замкнутая Балтика никак не подходит. Характерно, что флагман старейшего флота России, посещение которого было включено в калининградскую программу министра - не какой-нибудь линкор `Марат`, а всего лишь эскадренный миноносец `Настойчивый`.

Собственно, такой же путь прошли за последние десятилетия и флоты большинства европейских держав, отказавшихся (кроме цепляющихся за имперское прошлое Англии и Франции) от содержания эскадр открытого моря. Те же испанцы послали к захваченному марокканцами островку пять фрегатов (те же эсминцы) да один десантно-штабной корабль. Флот среднего европейского государства выполняет сегодня задачи скорее полицейско-погранично-спасательные. И в Балтийском море (по самому характеру театра военных действий) у российского флота других функций быть просто не может. Однако, в этом случае, на первый план выходят не пушки, а хитроумная начинка - всевозможные приборы поиска и обнаружения, системы спутниковой связи и т.д. - а значит, необходимо не просто механическое сокращение, во многом вынужденное, а целенаправленная работа по перестройке и переоснащению флота. Но пока даже сокращение производится `в первую очередь, за счет ликвидации вакантных должностей и увольнения в запас военнослужащих, у которых истек календарный срок службы`. То есть ликвидируют то, что уже само `умерло`. Такой подход щадит флотскую чувствительность (и выгоден многим адмиралам), но совершенно контрпродуктивен: первым может `само упасть` как раз то, что неплохо бы было сохранить.

С другой стороны, разговоры о `крепости Калининград` отражают другую особенность анклавного дискурса. В них, как подчеркивает руководитель аналитического Центра `Стратегия` Леонид Заико, `очень слабо выражена точка зрения политических элит Калининграда на проблемы развития всего региона. Поэтому элиты и лидеры региона не являются участниками диалога России с ЕС. Идет просто монолог со стороны Кремля. А Литва, например, сейчас сбросила все проблемы в отношении Калининграда на Евросоюз, чтобы вообще уйти из диалога. И получилась странная вещь: невнятная, невыраженная позиция тех людей, которые формируют общественное мнение в Калининграде, не дает возможности проводить интересы региона на европейском пространстве. Есть только голос из Кремля`. Эксперт предлагает в экономическом развитии области сделать ставку именно на офицеров-отставников; по его мнению, `офицеры лучше занимаются бизнесом, чем политики`. Судя по участи многих кораблей Балтфлота, которые за последние десять лет были сданы на металлолом западным компаниям, это действительно так.

30 июл 2002
Калининградская область

Док. 146225
Опублик.: 30.07.02
Число обращений: 238


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``