В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Увидит `Су` Бразилию лишь в старости своей Назад
Увидит `Су` Бразилию лишь в старости своей
В последнее время наши оружейные купцы терпят облом за обломом. На этот раз дурная весть пришла из Бразилии. Новый российский многофункциональный истребитель Су-35 `вылетел` из тендера, объявленного ВВС этой страны на покупку 24 боевых самолетов. Напомню, в марте от Су-35 отказалась Южная Корея. Заработать там можно было примерно 3,2 млрд долларов. Бразильский заказ оценивается меньшей суммой - около 2,5 млрд долларов. Но тоже, мягко говоря, деньги. Одних этих двух контрактов хватило бы `Рособоронэкпорту` для выполнения годового плана.

России по-прежнему приходится довольствоваться только двумя крупными оружейными рынками - индийским и китайским. Да еще у нас берут далеко не новые истребители МиГ-29 такие страны, как Судан, Йемен и Мьянма (Бирма). С продажей новой техники большие проблемы. Причем техники авиационной, традиционно имевшей за рубежом высокую репутацию.

На днях от одного высокопоставленного сотрудника Комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами я услышал: `Если мы не изменим принципы торговли оружием, то лет через пять потеряем и уже завоеванное нашей боевой техникой валютное пространство`. О чем идет речь? Разберемся на примере того же Су-35. По общим оценкам зарубежных экспертов, это самолет, который отвечает всем требованиям современной боевой авиации. Потенциальных покупателей этой машины устраивают ее тактико-технические характеристики и цена. В Корее, как говорит наш источник, против России сыграло то обстоятельство, что для ранее поставленной сюда российской боевой техники наши предприятия не смогли организовать сервизное обслуживание. Сеул, к примеру, покупал танки Т-80У и боевые машины пехоты БМП-3. Теперь эти машины выведены в резерв. Повторять подобные ошибки на авиационном фронте южнокорейцы не хотят.

Бразилия тоже не новичок среди партнеров российских оружейных купцов. Военно-техническое сотрудничество между нашими странами развивается уже десять лет. И нельзя сказать, что нет на этом поприще успехов. Но самая крупная сделка за все годы - это продажа бразильцам 112 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) `Игла` на 10 млн долларов. Прорыв российских истребителей в небо Латинской Америки мог состояться лишь при условии организации в Бразилии сборки `Су`. Но в Москве к такому предложению оказались не готовы. Мы, похоже, настроены только на один вариант торговли - быстро сбыть партию товара, а там хоть трава не расти. Обстоятельного, глубокого врастания в местные ВПК, как это делают США, Германия, Франция и другие производители оружия и боевой техники, Россия, судя всему,и не планирует.

Западные концерны имеют значительные доли в бразильском ВПК. Поэтому возможности бразильского правительства в выборе вооружений ограничены. И вовсе не случайно в тендере победил французский самолет Mirage-2000-5. Это было легко предвидеть: ведь 20 процентов бразильского авиазавода Embraer принадлежит группе французских компаний во главе с фирмой Dassault - головным разработчиком Mirage-2000-5. А французский опыт технического обслуживания самолетов уже давно внедрен в бразильских ВВС.



И Малайзия тоже пока лишь посажена на `Иглу`. Здесь `Рособоронэкспорт` продвигал не менее семи сделок, но удалось заключить лишь один контракт - опять же по ПЗРК. Наша прибыль - около 50 млн долларов. В то же время вчистую проигран танковый тендер, а его стоимость - 300 млн долларов. Суперсовременные Т-90С, которых пока нет в Вооруженных силах РФ, даже проходили показательные испытания под малайзийскими пальмами. Но все напрасно. Куала-Лумпур выбрал польские РТ-91, хотя они представляют собой всего лишь модификацию еще советских танков Т-72М1. Поляки опередили бывших союзников по Варшавскому договору в предложениях по сервиcному обслуживанию.

Мимо Малайзии проплывут и дизель-электрические подлодки проекта 636, разработанные питерским КБ `Рубин`. Переговоры по ним велись лет пять, но малайзийское военное ведомство так и не получило от Москвы дельных предложений по созданию береговой инфраструктуры для субмарин. Поэтому в итоге и было принято решение отказаться от услуг российского военпрома и закупить у французов три лодки класса Scorpene. А это означает, что наша страна не получит еще 1,5-1,8 млрд долларов.

Чтобы хоть как-то уменьшить потери из-за надвигающего кризиса в оружейном бизнесе, Комитет по ВТС решил расширить число фирм и заводов, имеющих право поставлять военный ЗИП (запчасти) за рубеж. В администрацию президента уже отправлен проект указа со списком в 50 предприятий, которые получат право заключать экспортные контракты минуя нерасторопного посредника в лице `Рособоронэкспорта`. Это, конечно, полумера. Российскому военному экспорту нужны радикальные перемены.

30 июл 2002
Российская Федерация

Док. 146220
Опублик.: 30.07.02
Число обращений: 236


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``