В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что такое - аналитика Назад
Что такое - аналитика
Аналитика, нужная в миру администраторам, политикам, экологам, совковым бизнесменам,..., как собаке пятая нога, плоха еще и тем, что именно ее механизмами сшиваются воедино алгоритмы, которые осознанно или неосознанно применяют делающие.

Аристотель, например, отличает `диалектику` от `аналитики` как науку о вероятных мнениях от науки о доказательствах. Естественно, что за время от первого органониста Аристотеля до нашего времени смысл имен часто претерпевал всевозможные интерпретации. Так Кант под аналитикой понимал науку о рассудке, тогда как диалектикой им именовалась система знаний о разуме. И сам Кант годами бился над `аналитикой`.

Доказательство с современного аналитика спрашивает не всемогущий Заказчик, а его исполнительный завхоз, менеджер, консультант. Впрочем, разделение труда между думающими таково, что доказательства представляет математик, тогда как задача аналитика заключается в выписывании рецепта с предоставлением аргументов. Задача математика -аргумент аналитика.

Аналитика по сути своей интеллект-разбойна: из многостраничных трудов она изымает редкие смыслы, обрабатывает их по своему усмотрению. Разбойна тем, что этими урываемыми смыслами ей удается вводить ею дискриминируемых в требуемое русло, подсовывая вырабатываемые как бы разумом смыслы, а не достоверную информацию. Тем самым провоцируя разделение труда в сфере разума, да и описываемого им духа.

Анализ и синтез играют важную роль в познавательном процессе и осуществляются на всех его ступенях. Познавательность становится решающим аргументом при принятии решений. После того, как карманный астролог впишется в желаемое.

В мыслительных операциях анализ и синтез выступают как логические приемы мышления, совершающиеся при помощи абстрактных понятий и тесно связанные с рядом мыслительных операций: абстракцией, обобщением,... (дифференцированием, интегрированием,...). Представляемые ряды, конечно, структурно однородными не назовешь. Модельность мышление недоработала, своими представителями. Анализо-синтез выдает ответ автоматом, интуитивно, частенько заранее известный. Аргументы аналитика поэтому поддерживают ситуационную составляющую рекомендаций.

Логический анализ заключается в мысленном расчленении исследуемого объекта, аргумента, задачи на составные части и является методом получения новых знаний.

Нобелевский лауреат от экономики Саймон фиксируем поистине марксову логику, демонстрирующую необходимость формирования воспроизводящей вертикали анализирующих.

Условием всестороннего познания исследуемого объекта является многогранность его анализа. Многогранность традиционного анализа семиотически становится интерпретатором представления, самопредставления в предметные области.

Расчленение целого на составные части позволяет выявить строение исследуемого объекта, его структуру; расчленение сложного явления на более простые элементы позволяет отделить существенное от несущественного, сложное свести к простому ; одной из форм анализа служит классификация предметов и явлений. Таковая трактовка анализа допускает наличие подтасовок, свято-пусто-мест, позволяющих подавлять необходимое экологическое, экономическое, социальное.

В процессе аналитической деятельности мысль движется от сложного к простому, от случайного к необходимому, от многообразия к тождеству и единству. Только потому, что остовом мыслящего оказывается копимые опыт, знания, умения, навыки,... с может главным: умением адекватно синхронизироваться и масштабироваться с происходящим.

Цель анализа - познание частей как элементов сложного целого. Однако анализ приводит к выделению сущности, которая еще не связана с конкретными формами ее проявления: единство, продолжающее оставаться абстрактным, еще не раскрыто как единство в многообразии.

Синтез, напротив, есть процесс объединения в единое целое частей, свойств, отношений, выделенных посредством анализа.

Идя от тождественного, существенного к различию и многообразию, синтезирующий соединяет общее и единичное, единство и многообразие в живое конкретное целое. Поначалу формируя виртуализм, потом, может, материализуемый.

Синтез дополняет анализ и находится с ним в неразрывном единстве.

Теперь объяснение, к чему синтезо-анализ в аналитике: `В истории философии противопоставление анализа и синтеза связано с возникновением в естествознании и классической буржуазной политической экономии в 17-18 вв. аналитического метода`. Последующее развитие науки показало, что аналитический метод выступает как историческая предпосылка тесно с ним связанного синтетического метода. С точки зрения теоретико-познавательной значимости и тот, и другой метод, лишенные односторонности, выступают как взаимообусловленные логические процессы, подчиненные общим требованиям диалектического метода.

Подчеркивают роль `аналитической философии` в формировании аналитики с последующим отшивом философистики. На этот раз философию, крепко отматросив, крепко бросили.

Аналитическая мелкофилософия поимела славную полувековую историю.

Теперь несколько современизмов. Аналитика - новая всепроникающая работа. Менеджер в коммерческой фирме, делающий бабки нанимающим его домхозам, главный конструктор, реализующий технический проект, инженер, строящий мост или дом, начальник штаба в армии, тренер в спортивной команде - все это явления в принципе одного уровня. Профессор, ведущий группу аспирантов, конечно работает с ними научную работу. В соответствии со штатным расписанием. Работа это аналитическая. Инструментом аналитика является библитека, база когда-то решенных им, его учителями или коллегами по школе задач. В этом смысле аналитик с одной стороны постоянно совершенствует свой инструментарий, с другой - всегда в заботе с конкретными задачами.

Правила работы с информацией просты, если не примитивны: сначала собрать урожай, потом отделить зерна от плевел. Затем сдать Заказчику так, чтобы за работу заплатили.

К сожалению вторая часть аналитической работы, по одурачиванию неуча Заказчика, в смысле плевел, превносит сегодня куда больше ошибок, чем первая, даже в том случае, когда аналитику всучивают откровенную дезу.

Всевозможные комиссии Дум и Правительств, сборища в ситуационных комнатах - все это способы организации аналитической деятельности. Вместе с тем, реакция на ситуацию эффективна, когда в должной мере ясен имеющийся системный потенциал, наличие технических, финансовых и кадровых средств. Это уже система.

Система задается некими формами. Пользователь попроще может назвать их систематизаторами. Аналитик должен представлять себе, что в основе отсистематизированной информации лежат математические структуры, связываемые математической логикой. Лев Толстой красочно описал многообразия совпадений, возникающих на, к примеру, поле брани. И все равно, отчитав даже красиво написанное, поражаешься мудрости полководцев, умеющих прогнозировать ситуацию даже в таких случаях. Маршал Василевский как военначальник никогда не подчеркивал свои достоинства как мастера ведения конкретных боев, хотя историки могут вспомнить, к примеру, его закончившееся победой противостояние в битве под Сталинградом во время второй мировой с Манштейном. Между тем его мемуары - изложение техники аналитика, который, для обеспечения успешной реализации предлагаемого им с сотоварищами алгоритма, занимался расчетом пропускной способности железных дорог и учетом местности, составлял планы для промышленности и кадровые и фиксировал подобающие тому времени войсковые сараи для резервов. Что тут скажешь: Правительство Вознесенского-Василевского было более оснащено алгоритмически, аналитически, математически, чем, к примеру, сегодняшнее Правительства Черномырдина... со шакалами. В одном случае в итоге космос, в другом - сначала сырьевой, потом, причем автоматически, интеллектуальный придаток.

Техника аналитической работы пока вряд ли прописываема каким либо учебником. Просто уровень образования, культуры, открывающий простор для карьеры, выдвигает наверх либо образованщину, либо диктатуру, либо систему. Тезис без особого доказательства: любая аналитическая система сводима к математической. Впрочем, это уже тема для философов. Да и просто необходимо разобраться в том, что сегодня является богатством математики, кроме них самих, математиков, конечно. Только аналитика имеет свой опыт. Поэтому время дороже денег.

Обратным каналом аналитика имеет подэталоном компроматику, впрочем расписывание эталоновости выходит за рамки системовости.

Основным элементом аналитики становится задачевизация.

Док. 146082
Опублик.: 04.07.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``