Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Такой сумасшедшей избирательной кампании Красноярский край еще не видел. Назад
Такой сумасшедшей избирательной кампании Красноярский край еще не видел.
Такой сумасшедшей избирательной кампании Красноярский край еще не видел. Даже вошедшие в анналы и учебники политтехнологий выборы губернатора 1998 года кажутся сейчас невинной забавой распоясавшихся подростков. Возможно, это связано с тем, что кампания свалилась как снег на голову и некоторых при этом изрядно оглушила.
Кандидаты-призраки и кандидаты-сумасшедшие завертели в отчаянном карнавале весь огромный регион, оттеснив на обочину электорального интереса реальных претендентов на освободившийся престол. Но это временно. Уже в ближайшие недели (после завершения этапа сбора подписей) даже самым неискушенным избирателям станет ясно, кто занимается пиаровскими играми, а кто всерьез нацелен на ответственную работу в крае без пафоса и ненужных амбиций.
Впрочем, фамилии этих людей назывались уже в мае, и политические оракулы на этот раз не сильно соврали. Это Александр Усс, Петр Пимашков и Александр Хлопонин. Некоторые аналитики причисляют к этой когорте Алексея Лебедя и Сергея Глазьева. С них и начнем.

КОМПЛЕКС НЕУДАЧНИКОВ
Объединяет этих кандидатов одно: не самые последние в стране люди стали жертвой амбиций своего окружения. Только неадекватная оценка ситуации и неумеренная жажда власти могли заставить их совершить самоубийственный для политической репутации шаг.
Алексей Лебедь, как известно, своей карьере во многом обязан алюминиевому королю Олегу Дерипаске. Именно с его помощью он пришел к власти в Хакасии. И, похоже, именно он стал движителем нынешней авантюры. Все это наложилось на комплекс младшего брата, который всегда оставался в тени покойного Александра Ивановича. Сейчас он стал главой семьи, и тормоза окончательно отказали. Идти на заранее проигранные выборы, значит окончательно скомпрометировать ставшую знаменитой благодаря старшему брату фамилию. Информированные источники утверждают, что вдова Александра Лебедя была не в восторге от этой идеи, но владыка Хакасии не внял советам Инны Лебедь и решил поиграть в собственную игру. Очень скоро мы увидим ее печальный финал.
Сергея Глазьева же откровенно подставила верхушка медленно, но верно катящейся в пропасть забвения компартии. Об этом, в частности, без обиняков заявил спикер Госдумы Геннадий Селезнев. По словам Олега Пащенко, бывший соратник Лебедя-старшего долго сомневался в целесообразности этого шага, и только беспрецедентный нажим Зюганова заставил Глазьева принять роковое решение. Купившись на радужную картину своих электоральных перспектив, нарисованную хроническими неудачниками всех последних избирательных кампаний - руководителями крайкома КПРФ, этот известный экономист сам засунул голову в петлю. Возможно, речь идет о банальной торговле голосами `красного` электората во втором туре. Правда, какая тут выгода Глазьеву - сказать трудно. Да и крайком КПРФ от предполагаемой сделки получит немного. А пятно на коммунистическом мундире останется. И вряд ли оно смоется до выборов в Госдуму.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ?
Александр Хлопонин и Петр Пимашков будут спорить за путевку в финал между собой, ибо не только рейтинги, но и здравый смысл подсказывает, что одно место во втором туре уже забронировано за Александром Уссом.
Команды Пимашкова и Хлопонина, не мудрствуя лукаво, разыгрывают одну карту - успешных хозяйственников. В свое время в политическом обиходе ее первым применил московский мэр Юрий Лужков. Правда, сейчас этот козырь уже не котируется. Это было убедительно доказано в 1999 году, когда Лужков-хозяйственник был бит Путиным-политиком. Впрочем, сбрасывать со счетов этих администраторов не стоит... За Хлопониным и Пимашковым стоят значительные финансовые и административные ресурсы. Правда, в отличие от Усса у них есть хронический порок - их не знают на селе и в малых городах края. А именно там, скорее всего, будет решена судьба кампании.
Еще одна серьезнейшая проблема, с которой столкнутся претенденты-управленцы, - психологическая неустойчивость перед компроматом. До сих пор в своих избирательных кампаниях они играли, по сути дела, в одни ворота: Хлопонин на Таймыре без труда добил тусклого Неделина, против Пимашкова в Красноярске вообще никто серьезно не воевал. А то, что компромат будет, сейчас понятно даже младенцу. Причем не столько на лидеров, сколько на их окружение. `Первые ласточки` в СМИ уже появились.
Наконец, Александру Геннадьевичу и Петру Ивановичу придется внятно объяснить избирателям своих территорий, которые столь активно голосовали за них еще недавно, почему они вдруг столь резко рванули к губернаторскому креслу. Можно, конечно, поверить пропаганде, утверждающей, что и на Таймыре, и в столице края все проблемы остались в прошлом, но сейчас красивые слова уже не в цене.
Имеет право на существование версия, что Пимашков и Хлопонин заключили между собой негласное соглашение о стратегическом союзе, направленном против Усса. Отлично понимая, что 8 сентября им обоим ничего не светит, они решили сделать ставку на второй тур. Третий лишний якобы должен отдать свои голоса `счастливчику`, получив за это 22 сентября соответствующую компенсацию. Что ж, похоже, это единственный шанс кандидатов-хозяйственников составить конкуренцию спикеру ЗС Александру Уссу.
Но и председателю краевого парламента успокаиваться не стоит. Несмотря на явное преимущество, полученное на старте кампании, ему предстоит доказывать его на протяжении еще трех месяцев.
В пользу Усса говорит многое. Он пережил уже немало избирательных кампаний, в которых неизменно выходил победителем. Причем кампании эти не были пляжной прогулкой, как у главных конкурентов. Можно вспомнить хотя бы недавние выборы в ЗС, когда на него были вылиты ушаты грязи. Правда, к Уссу она не прилипла, а некоторые клеветники были наказаны в суде. Так что вряд ли компромат особенно затронет Александра Викторовича.
Еще один довод в его пользу: способность консолидировать вокруг себя краевую элиту. Знаменитый `список ста` можно было бы счесть тривиальной PR-акцией, если бы там стояли проходные и мало кому известные фамилии, но там и в самом деле в подавляющем большинстве присутствуют серьезные люди, которые сейчас определяют политический, экономический и моральный климат в регионе. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что большинство в ЗС сейчас составляют сторонники спикера. А это позволяет надеяться, что с избранием Усса губернатором закончатся изнурительные для населения края войны между различными ветвями власти. Хватит ли этого для победы? Только в том случае, если Александр Усс не будет делать грубых ошибок. А их в столь нервной кампании избежать трудно. Но на то и существуют выборы, чтобы на деле доказывать право на свою способность руководить одним из важнейших регионов России.

Док. 146068
Опублик.: 02.07.02
Число обращений: 206


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``