Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
`Черный список` для кандидатов Назад
`Черный список` для кандидатов
Если опустить полунормативную лексику, то Быков был назван кандидатом от криминала, сумевшим купить всех судей и почему-то адвокатов (очевидно, имелись в виду прокуроры), Пимашков поименован `кандидатом от шашлычников`, тупым показушником, страдающим алкоголизмом и погрязшим в воровстве и взяточничестве`, Усс `наглым еврейским стукачом, прохвостом и кандидатом от номенклатуры`.
На листовке были изображены портреты этих политиков, а также четко не идентифицируемый с кем-либо из ведущих политиков силуэт четвертого кандидата, которого, по замыслу авторов листовки, и надлежит поддерживать на предстоящих 8 сентября выборах.
Избирателям предлагалось внимательнее следить за избирательной кампанией - это позволит им увидеть искомого политика. Вряд ли эта листовка серьезно изменит отношение избирателей к вышеперечисленным политикам. Она сделана в подчеркнуто `чернушном` стиле и скорее вызывает недоверие именно к анонимному кандидату, якобы стоящему за этой листовкой. Похоже, что целью этой акции стало тестирование основных кандидатов на их сопротивляемость `грязным технологиям`. Но поскольку до сих пор избирательная кампания проходила довольно спокойно, эта листовка стала главной темой для красноярских средств массовой информации. Кроме того, организаторы этой акции попытались выяснить, каковы пределы допустимого в борьбе за пост губернатора.
Любопытно, что акция была проведена только на территории Красноярска. 200 тысяч листовок (такое число называют в местной прессе) были разнесены по подъездам, большей частью снабженными замками - частично кодовыми, частично обычными, - то есть распространителям листовок нужно было не только знать шифры, но и нередко иметь собственные ключи от подъездов. Похоже, что это повергло в шок мэра Петра Пимашкова, который вместо того, чтобы попытаться объяснить причины и подоплеку происшедшего, ограничился причитаниями о том, что он ничего не боится и вообще имеет безупречную репутацию. Возможно, нервная реакция Пимашкова помимо прочего объяснялась и тем, что мэр ощутил себя в ловушке - получалось, что либо его люди организовали эту акцию, либо Пимашков не контролирует ситуацию в городе.
Вопрос о том, кто же все-таки стоит за акцией с листовками, продолжает будоражить умы красноярской элиты. Дело в том, что организационные ресурсы всех ведущих кандидатов были в этот момент сосредоточены на сборе подписей.
Возможно, ключ к разгадке найдется не в Красноярске, а в Иркутске. Дело в том, что утром 24 июня в краевой центр прибыл представитель иркутской ЛДПР Николай Оскирко. Год назад он использовал аналогичную технологию во время выборов иркутского губернатора, распространив листовку с портретами трех конкурентов и указав избирателям, что есть еще некий четвертый кандидат, за которого и следует голосовать. Проверить версию `иркутского следа` в принципе не составляет особого труда - достаточно лишь найти в Красноярске или за его пределами типографию, где был изготовлен тираж листовок.
Но в любом случае понятно, что Оскирко останется маргинальной фигурой и эта акция вряд ли добавит ему голосов. Какие же могут быть последствия произошедших событий для более серьезных политиков?
Очевидно, что тема `черных технологий` позволяет отвлечь внимание избирателей от более насущных проблем. Например, от острого бюджетного кризиса (в бюджет заложен дефицит в 3,5 млрд. руб., реально же он может составить до 7 млрд. руб.), коррупционных скандалов в краевой администрации (недавно за получение взятки был задержан вице-губернатор Суладзе), повышения тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги.
Уход от темы тяжелого экономического положения края и угрозы социального кризиса в плоскость виртуальных технологий - вот прием, который по-прежнему остается самым эффективным способом, позволяющим манипулировать общественным мнением и настроениями избирателей.

Док. 146066
Опублик.: 02.07.02
Число обращений: 173


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``